Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Переписка по электронной почте. Когда она поможет в строительном споре?

Время чтения: 4 минуты
Отправим материал вам на почту:

Электронные переписки – безусловно, удобное средство общения. Согласование тех или иных вопросов и/или действий по сделке зачастую обсуждаются именно по электронной почте. 

Я часто говорю о важности направления всех документально подтвержденных действий посредством Почты России, потому что суды не всегда воспринимают электронные письма, как надлежащее доказательство в суде.

Но, сторонам сделки это представляется долгим и неудобным средством. Куда быстрее узнать все вопросы и обсудить их по электронной почте. Но, если дело дойдет до суда – то предоставление скриншотов из электронной почты не всегда может принести положительный результат.

А между тем, электронная переписка часто «спасает» Заказчиков и Подрядчиков из ряда неприятных ситуаций по договору.

Например, нужно доказать факт направления Заказчику Уведомления о выполненных работах, или же доказать пропуск по срокам выполнения Подрядчиком. Либо же Подрядчику нужно доказать факт выполнения дополнительных работ, по которым не было заключено Дополнительного соглашения.

[1]
Несмотря на обширную судебную практику суды все еще неохотно рассматривают электронную переписку в качестве доказательств. В качестве примера можно привести Решение Арбитражного суда г. Москвы от 11 декабря 2017 года по делу № А40-165378/17-81-1578:

"...

переписку по электронной почте нельзя признать допустимым доказательством, поскольку она не позволяет достоверно установить, что сообщения исходят от стороны по поставке в отсутствие договора или соглашения об адресах электронной почты сторон.

Какие-либо приложения, дополнительные соглашения, договоры, заключенные сторонами и свидетельствующие о том, что деловые партнеры согласовали адреса электронной почты для исполнения договора, в материалах дела отсутствуют.

Ссылка на скриншот сайта поставщика как на доказательство принадлежности адресов электронной почты ответчику не является надлежащим доказательством, поскольку на нем отсутствуют данные о сотруднике, который эту информацию опубликовал. Кроме этого, скриншот не оформлен в виде протокола осмотра интернет-страницы, удостоверенного нотариусом.

...".

При этом, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации электронная переписка допускается в качестве доказательства, а именно в пункте 3 статьи 75:

"3. Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором".

[links]

Рекомендации

А чтобы суды приняли электронную переписку в качестве доказательства, необходимо следовать следующим правилам:

  1. В договоре прописать условие, согласно которому электронная переписка будет считаться допустимым доказательством обмена сторонами важными сообщениями. Возможная редакция такого условия:
    "Электронная переписка, осуществляемая Сторонами в рамках выполнения настоящего Договора по E-mail, адреса которых указаны в реквизитах настоящего Договора, имеет полную юридическую силу и является письменным доказательством в соответствии со ст. 75 АПК РФ".

    либо

    "При электронном способе обмена документами электронные копии документов, переданные одной из сторон другой стороне по электронной связи, признаются действительными и имеющими полную юридическую силу, в том числе при разрешении споров между сторонами в суде".

  2. В договоре указать адреса электронной почты, с которой Вы ведете переписку. Необходимо следить за тем, что Вы отправляете электронные письма именно с того почтового ящика, который указан в Договоре. Также Вам необходимо следить, чтобы доступ к почтового ящику имелся либо только у Вас, либо у того, кто может отправлять юридически значимые сообщения от имени Вашей компании, понимая какие последствия могут наступить в результате этого.

  3. Если договор был заключен без указанного условия (пункт 1) и возникла необходимость в электронной переписке, рекомендую Вам заключить Дополнительное соглашение, в котором придать электронной переписке юридическую силу.

    В случае, если контрагент отказывается подписывать такое Соглашение, а иной способ общения невозможен, рекомендую вести электронную переписку по адресам, указанным на официальном сайте Вашей компании.

    Однако, не все суды принимают это как доказательство. Некоторые указывают на то обстоятельство, что неизвестно, кто конкретно из должностных лиц вел переписку и уполномочен ли он на это.

  4. В тексте самого электронного письма следует указывать имя и должность отправителя, а также ссылку на реквизиты договора, если это важное сообщение.
  5. Само письмо всегда всегда должно содержать подробное описание того, что Вы хотите сообщить. Вам необходимо понимать, что электронное сообщение будете читать не только Вы, но и, возможно, судья.

    Как не надо делать:

    "Петя, привет!

    Высылаю тебе кс на выполненные работы. Подпиши, пожалуйста".

    Как надо делать:

    "Петр, приветствуют!

    В соответствии с пунктом 3.4 Договора подряда № 567/ПК от 14.05.2018 г. извещаем Вас и готовности работ по этапу № 3. На данные работы высылаю Вам КС-2 и КС-3 на сумму 5 670 000 рублей. Прошу принять работы, подписать указанные акты и вернуть в наш адрес.

    Спасибо".

[1]

А что с мессенджерами?

В том случае, если Вы ведете переписку через такие мессенджеры, как What's app, Telegramm или любые другие мессенджеры, то после направления какого-либо сообщения в мессенджере, его необходимо продублировать по электронной почте, если в договоре есть пункт о том, что обмен электронными письмами допустим, или по Почте России.

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут

icon
Как выиграть строительный спор? Три секрета успеха.
Заполните форму и получите обзор
Нажимая кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных