Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Односторонний отказ от договора подряда

Время чтения: 5 минут
Отправим материал вам на почту:

Односторонний отказ от договора подряда

Отношения подряда – распространённая экономическая схема взаимодействия между двумя сторонами, одна из которых заказывает, а другая предоставляет услуги или работы. Такой договор может носить бытовой характер (заказчиком выступает физическое лицо, защищает его Закон о правах потребителя) или представлять собой коммерческие отношения между хозяйствующими субъектами (права и обязанности сторон в этом случае регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации). Подрядные договоры широко используются в быту и бизнесе, особенно в строительно-ремонтной сфере.

Но далеко не всегда сотрудничество заказчика и подрядчика проходит безоблачно. Иногда у той или иной стороны возникает желание досрочно разорвать договор подряда. Возможно ли это, если вторая сторона готова продолжать сотрудничество?

Законодательные основы расторжения договора подряда

Возможность отказа от договора подряда по инициативе одной из сторон (при выполнении ряда условий) зафиксирована в законодательстве. Такие отказы носят название односторонних. И если для подрядчика возможность одностороннего отказа от дальнейшего сотрудничества в рамках договора подряда ограничена несколькими ситуациями, то для заказчика в этом плане практически нет ограничений. Заказчик, обоснованно недовольный результатами работы, может отказаться от продолжения отношений с подрядчиком, то есть разорвать договор, на любом этапе работ. Привилегированность положения заказчика в данном случае объясняется тем, что именно он является инициатором заключения договора.

[links]
Следует заметить, что подрядные договоры, предоставляющие достаточно высокую степень свободы для стороны, желающей прекращения сотрудничества в одностороннем порядке, представляют собой исключение из общего законодательного принципа. Согласно общему принципу, договоры не расторгаются в одностороннем порядке, поскольку представляют собой документальное закрепление сделок (ст. 310 ГК РФ). Если бы такие отказы были возможны, покупатель квартиры не был бы уверен в том, что продавец через год не потребует квартиру назад, а в целом экономические отношения регулировались бы «по понятиям». Исключения же, когда разрыв договора по инициативе одной из сторон возможен, чётко перечислены законом. К их числу относятся и подрядные договоры.

Объясняется это тем, что сама суть подрядного договора подразумевает не одномоментную передачу товара или услуги, а выполнение работ, растянутых во времени. Этот процесс, начавшийся при взаимном согласии сторон, через некоторое время может «забуксовать» (заказчик или подрядчик перестанет выполнять свои обязательства). А значит, должны быть и возможность одностороннего выхода из этих отношений. Возможность такого отказа зафиксирована в ст. 717 ГК РФ (для коммерческих договоров) и в п. 2 ст. 731 ГК РФ (для бытовых).

Ключевое отличие между подрядными контрактами и большинством других договоров заключается также в особенностях регулирования финансовых отношений между сторонами. Обычно при расторжении договора восстанавливаются отношения, существовавшие до его заключения: деньги возвращаются приобретающей стороне, товар или услуга – продающей. В случае же отказа одной из сторон от подрядного договора предусматривается оплата уже выполненных работ.

Восстановить статус кво при разрыве договора подряда во многих случаях невозможно. Например, если подрядчик, согласно договору, уже добросовестно построил один из корпусов жилого комплекса, невозможно его разрушить при отказе заказчика от контракта, скажем, из-за затягивания сроков строительства другого корпуса. (Точнее, разрушить можно, но это уже проблемы заказчика, а подрядчик вправе получить законную оплату за свой труд). Поэтому, в одностороннем порядке отказываясь от соглашения, заказчик должен частично оплатить работу контрагента – в соответствии с выполненным объёмом задач.

Тут, правда, возникает вопрос, почему заказчик платить за полработы, если другие действия подрядчика (например, срыв сроков, зафиксированных в договоре) нарушили его планы и привели к убыткам. Законодательством предусмотрен ответ на этот вопрос: при одностороннем отказе от договора заказчик вправе взыскать с подрядчика штрафы, пени, неустойки, убытки.

[1]

Как подрядчику разорвать контракт в одностороннем порядке

Основания для отказа от договора подряда прописаны в законодательстве. Но у подрядчика, как уже говорилось, возможностей отказаться от договора по собственной инициативе не так уж много. Односторонний отказ от исполнения договора возможен в следующих случаях:

  1. Заказчик не соглашается на увеличение стоимости материалов, которые, согласно контракту, закупает исполнитель, хотя рыночная ситуация изменилась и цены поднялись. Поскольку продолжение сотрудничества для подрядчика будет убыточным, он вправе не продолжать дальше отношения в рамках договора подряда.
  2. Заказчик, будучи обязанным по условиям договора обеспечить подрядчика материалами, инструментами или оказать иное содействие в работе, не выполняет своих обязательств. В данном случае исполнитель не может выполнять предусмотренные контрактом задачи и вправе разорвать соглашение в одностороннем порядке.
  3. По вине заказчика на объекте возникла ситуация, создающая угрозу для уже частично выполненных работ. Если заказчик не предпринимает никаких мер по ликвидации угрозы, возникают условия для отказа подрядчика от дальнейшего их продолжения.

Попытки отказа от работы в иных случаях рассматриваются как нарушение договора.

Как заказчику разорвать контракт в одностороннем порядке

Сторона, выступающая в подрядном договоре в качестве заказчика, может отказаться от соглашения, если:

  1. Подрядчик выполнил работы с недочётами, не в полном объёме, с нарушением условия договора подряда. Сторона, заказывающая работы, может потребовать выполнения договора путём исправления недочётов, но, как говорится, любому терпению приходит конец. Если ситуация неисправима, допустимо отказаться от дальнейшего сотрудничества в рамках подрядного договора.
  2. Нарушены сроки сдачи объекта. Заказчик может предоставить исполнителю дополнительный срок для выполнения условий договора или же воспользоваться правом отказа от соглашения.
  3. Подрядчик без согласования выполнил работы, не предусмотренные сметой или произвёл иные действия, ведущие к увеличению стоимости услуг.

[1]
При отказе от дальнейшего сотрудничества придётся оплатить уже произведённые работы по условиям договора, если там зафиксировано условие поэтапной оплаты, или же согласно произведённой экспертизе. Параллельно можно потребовать неустойку, убытки, штрафы – в зависимости от того, как прописана в договоре ответственность, а также опираясь на универсальные нормы законодательства.

Сценарии отказа от договора: мирный и судебный

Разрывая подрядный контракт в одностороннем порядке, следует приложить максимальные усилия для того, чтобы добиться согласия контрагента по всем выплатам (которые причитаются ему и которые он должен внести). Если же стороны настроены конфликтно, вырисовывается перспектива разрыва договора подряда через суд.

Судебные процессы по подрядным спорам, как правило, носят затяжной характер. Сложности возникают из-за оценки произведённых работ, установления их качества, определения убытков. Поэтому при отказе от дальнейшего сотрудничества с подрядчиком или заказчиком стоит заручиться поддержкой опытного адвоката.

Привлечь профессионала к решению проблемы желательно ещё на досудебном этапе, а именно – когда возникала идея отказа от подрядного соглашения. Адвокат проанализирует основания для одностороннего разрыва контракта, спрогнозирует дальнейшие последствия и предпримет все усилия, чтобы не доводить дело до суда – то есть сэкономить вам время и деньги.

(Нет голосов)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут