Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Обращение в арбитражный суд

Время чтения: 3 минуты
Отправим материал вам на почту:

В судебной системе Российской Федерации выделяется особый орган – арбитражный суд. В его подведомственность входят споры экономического характера, возникающие между предприятиями, индивидуальными предпринимателями, муниципальными и государственными органами, а в ряде случаев и физическими лицами. Эта система создана для урегулирования конфликтов в сфере бизнеса (включая договорные, налоговые и кредитные обязательства), а также в области имущественных и финансовых отношений между юридическими лицами. Относятся к подведомственности арбитражных судов корпоративные споры, конфликты между деловыми партнёрами (заказчиками, поставщиками, подрядчиками, перевозчиками, арендаторами, арендодателями и т. д.), разбор долговых конфликтов и банкротные дела, а также претензии к юридическим лицам со стороны налоговой службы и муниципалитетов.

[1]
Во всех этих случаях сторона, чьи интересы ущемлены, имеет право обратиться с исковым заявлением в арбитраж в соответствии с требованиями, установленными Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.
Работа арбитражных судов имеет свою специфику. Она заключается в целом ряде процессуальных моментов, отличающих обращения в арбитражный суд от исков в судах общей юрисдикции. Например, в значительном числе случаев обращения в суд предваряют досудебные переговоры в претензионном порядке, определяемом договорными условиями и законодательством. Кроме того, судебные разбирательства в арбитраже зачастую требуют глубокого разбора бухгалтерии предприятий, учёта диспозитарных норм, обращения к специализированным отраслям экономического права.

Апелляции подаются также в рамках этой системы. Второй инстанцией, куда направляются апелляционные жалобы, являются апелляционные арбитражные суды. Высшим звеном системы является Высший арбитражный суд Российской Федерации.

Федеральную систему арбитража дополняют третейские суды, выносящие решение в рамках одного заседания. Особенность обращений в третейский арбитраж связана с необходимостью двустороннего согласия на разбор спора в этом судебном органе (это согласие обычно прописывается в договорах между деловыми партнёрами, не заинтересованными в длительных тяжбах и нацеленных на быстрое разбирательство простых коммерческих споров).

Этапы разбирательства в арбитражном суде

Урегулирование экономических споров подразумевает прохождение нескольких этапов, и значительная доля таких конфликтов решается даже без обращений в судебные органы (в ряде коммерческих отраслей – до 70%). Это связано с широким использованием возможностей урегулирования споров в рамках досудебного направления претензий.

Обратите внимание, что применение претензионного порядка в ряде случаев продиктовано условиями договоров между бизнес-партнёрами. Игнорирование этого пункта в договоре и прямое направление иска в судебный орган приведёт к отказу в приёме искового заявления. А в ряде экономических областей досудебная претензионная работа обусловлена требованиями законодательства.

Тем не менее, далеко не все конфликты поддаются досудебному урегулированию. Наступает второй этап – направление иска в арбитражный суд. Поскольку экономические тяжбы могут затянуться (как правило, они разбираются от полугода и более), существует возможность рассмотрения обращений в особом, упрощённом порядке.

[1]

При обращениях в арбитраж следует учитывать ряд важных нюансов:

  • Правильное определение подведомственности дела. Далеко не все конфликты, внешне имеющие облик коммерческих, являются таковыми. Не исключено, что ваше дело всё-таки относится к подведомственности суда общей юрисдикции. Точно определить подведомственность иногда может только профессиональный юрист.
  • Строгое соблюдение срока исковой давности. Восстановление сроков возможно, но для этого придётся доказать, что оно произошло не по вине истца.
  • Правильное составление искового заявления, включая аргументированные расчёты по каждому пункту выдвигаемых к ответчику требований (ущерба, штрафных санкций, упущенной выгоды, судебных расходов). Аргументы должны подкрепляться документами, а при необходимости – данными экспертиз.
  • Следует всегда держать в уме возможность заключения мирового соглашения даже на судебной стадии. Компромиссы экономят бесценный актив – время.

После получения судебного решения в вашу пользу судебные баталии, возможно, не закончатся. Ведь проигравшая сторона имеет право подать апелляционную жалобу. Но и после окончательной победы, возможно, потребуется дальнейшая юридическая поддержка – уже на стадии искового производства, задачей которого является принудительное взыскание суммы исковых требований с проигравшей стороны, если она не желает выполнять судебное решение добровольно.

[links]

К какому юристу обратиться?

Ведение дел в арбитраже (как в федеральной, так и в третейской системе) поручается, как правило, юристам с экономической специализацией – арбитражным адвокатам. Это связано с необходимостью углубленного изучения различных отраслей экономического права, основ бухгалтерского учёта и процессуальных особенностей работы арбитражных судов.

Разумеется, ни истец, ни ответчик не обязаны прибегать к помощи профессионального юриста при обращении в арбитражный суд. Представительство в суде может осуществлять любое лицо, кроме недееспособного или относящегося по роду деятельности к правоохранительной, прокурорской или судебной системе. Тем не менее, учитывая сложность судебных тяжб экономического характера и арбитражно-процессуальную специфику, большинство их участников при обращениях в арбитраж заручаются профессиональной юридической поддержкой.

(Нет голосов)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут