Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Обеспечительный платеж

Время чтения: 6 минут
Отправим материал вам на почту:

«Доверяй, но проверяй», – советует народная мудрость. А Гражданский кодекс задает этой рекомендации четкие правовые границы, вводя понятие «обеспечительный платеж». Благодаря таким платежам сторона, предоставляющая услуги (например, в качестве арендодателя), получает определенные гарантии выполнения другой стороной денежных обязательств, зафиксированных в договоре.

Типичным примером обеспечительных платежей являются так называемые арендные депозиты, чаще всего представляющие гарантийную оплату за месяц (или иной срок) и сумму, которая может быть изъята арендодателем в случае нанесения ущерба его имуществу. Например, если арендатор устроил потоп в помещении, обеспечительный платеж может быть изъят для возмещения ущерба.

Но, разумеется, данным примером функции и возможности обеспечительных платежей не исчерпываются. Это удобный инструмент для получения гарантий по возмещению ущерба и взимания неустойки по самым различным договорам, а также своеобразная страховка на случай задержки регулярных платежей.

На первый взгляд все выглядит довольно просто. Но…

Адвокатам регулярно приходится сталкиваться с многочисленными проблемами, связанными с обеспечительными платежами. Чаще всего они связаны с недостаточно четко прописанными в договоре обстоятельствами и условиями зачета или возврата обеспечительных средств.

Давайте же детально разберемся с этим юридическим понятием и нюансами договоров, в которых упоминаются обеспечительные платежи. Как использовать этот финансовый инструмент и что следует учитывать обеим сторонам сделки?

Обеспечительный платеж – что это такое?

Понятие «обеспечительный платеж» появилось в российском правовом поле сравнительно недавно – в 2015 году. Этот термин был установлен федеральным законом № 42-ФЗ от 08.03.2015. В ГК РФ данное понятие вошло 1 июня того же года. Оно упоминается в статьях 381.1 и 381.2.

Под обеспечительным платежом подразумевается сумма, которую кредитор получает от должника в качестве гарантии исполнения финансовых обязательств. В определенной степени такой платеж можно рассматривать как вариант денежного залога – но есть и существенные отличия, о которых пойдет речь ниже.

[1]
Схема применения этого финансово-юридического инструмента включает два ключевых принципа:

1. Если наступают обстоятельства, упомянутые в договоре, обеспечительный платеж засчитывается в счет исполнения обязательства. Иными словами, деньги получает сторона, понесшая финансовые потери.

2. Если условия получения обеспечительной суммы, зафиксированные в договорном порядке, не наступили, производится возврат платежа.

В договоре необходимо установить, каким именно образом будет вноситься обеспечение. Это может быть:

  • фиксированная сумма;

  • определенный процент от стоимости аренды, товара, услуги или иной величины.

Кроме того, можно предусмотреть начисление процентов на саму сумму обеспечения. Это случай не такой уж частый, но, тем не менее, иногда такой пункт вносится в договоры.

Где применяются обеспечительные платежи?

Вступая в договорные отношения, можно использовать данный инструмент для обеспечения любых денежных обязательств. Наиболее часто данный пункт вносится при заключении договоров аренды и проката, но с помощью таких платежей можно также обеспечить:

  • обязательство покупателя заплатить за товар;

  • получение денег за выполнение работ, предоставление услуг;

  • уплату подрядчиком неустойку, связанную с нарушением сроков выполнения работ или устранения недостатков, а также с просрочкой денежных расчетов;

  • возмещение ущерба, нанесенного владельцу имущества другой стороной контракта;

  • возмещение иных убытков и затрат.

Перечисление обеспечительных платежей не является «функцией по умолчанию». Стороны должны внести пункт об обеспечении при заключении договора (если считают нужным), а также в обязательном порядке указать, при каких условиях происходит зачет данной суммы в счет исполнения финансовых обязательств по договору.

В каких случаях обеспечительный платеж подлежит возврату, а при каких – зачету?

Кредитор имеет право засчитать всю сумму обеспечения или ее часть в счет исполнения обязательств в том случае, если должник допустил нарушение договора и тем самым причинил контрагенту убытки.

Важно подчеркнуть, что далеко не всегда кредитор забирает себе всю гарантийную сумму – она должна соответствовать реальной задолженности противоположной стороны.

В общем случае сумма обеспечения возвращается в том случае, если в период действия контракта не возникли обстоятельства для зачета средств. К таковым относится и расторжение договора по соглашению сторон. Тем не менее, в договоре крайне желательно четко прописать:

  • обстоятельства возврата платежа;

  • способ возвращения средств (наличный, безналичный, возможны подробности и уточнения).

  • срок возврата.

[links]
Если же стороны не установят порядок возврата, в действие вступят положения Гражданского кодекса. Согласно п. 2 ст. 381.1 ГК РФ обеспечение придется вернуть после завершения договорных взаимоотношений, если не наступили обстоятельства для зачета данной суммы (например, по окончании аренды, если у арендатора нет задолженностей). Возврат денег следует произвести в течение семи дней с момента предъявления соответствующего требования.

Чем обеспечительный платеж отличается от залога, задатка и аванса

При заключении договоров, в которых есть упоминание обеспечительных платежей, следует учитывать их юридические отличия от «правовых кузенов». Несмотря на определенное сходство, обеспечительные платежи не тождественны с такими инструментами обеспечения обязательств, как задаток и залог.

Ключевые отличия от залога заключаются в следующем:

1. Сумма по обеспечительному платежу всегда передается участнику сделки, требующему гарантий, тогда как предмет залога может остаться у залогодателя, сохраняющего право владения. Иногда предмет залога тоже передается, но это относится к движимому имуществу. Недвижимые объекты по умолчанию остаются во владении залогодателя. Например, заложив дом, залогодатель продолжает в нем жить.

2. Не следует путать обеспечительный платеж и с денежным залогом. Первый поступает в распоряжении получателя, а второй аккумулируется на специальном счете.

Имеются определенные отличия и от другого способа обеспечения обязательств – задатка.

1. При внесении задатка он входит в счет общей суммы, вносимой по договору. А вот обеспечительную сумму вносят параллельно основным выплатам. По сути, договор предусматривает два разных платежа. И только в том случае, если наступят специально оговоренные договорные условия, финансовое обеспечение засчитывается в рамках взаимозачета.

2. На задаток не могут начисляться проценты, тогда как обеспечительные платежи их не исключают. Это объясняется тем, что гарантийная сумма может использоваться для покрытия неустойки по финансовым взаиморасчетам. Поэтому на сумму обеспечительного платежа могут быть начислены проценты, если стороны упомянут при заключении договора такую возможность.

3. Задаток возвращается, как правило, при нарушении договора. А обеспечение – наоборот, при ненаступлении обстоятельств, трактуемых как нарушение договорных условий.

4. Еще одно важное отличие – в сумме, которая подлежит возврату. Если участник сделки, получивший задаток, нарушил договор, деньги обычно возвращаются в двойном размере (такая возможность может быть прописана в контракте). А вот при обеспечении отдают ровно ту сумму, которая была внесена (или меньшую, если производился вычет в счет обязательств).

Также есть смысл описать разницу между обеспечительным платежом и авансом. Ключевое отличие в том, что аванс вообще не является средством для обеспечения обязательств (чем, кстати, отличается также от задатка и залога). Авансовый платеж всегда сокращает общую сумму выплат. Таким образом, представляет собой просто часть платежа. Обеспечение же может быть зачтено только при наступлении обстоятельств, определенных в договоре.

Подводные камни обеспечительных платежей

Заключая договор, в котором упоминается обеспечительный платеж, целесообразно обратиться к опытному юристу, поскольку недостаточно четко зафиксированные обстоятельства зачета и возврата гарантийной суммы могут стать причиной конфликта и даже судебных разбирательств.

Помощь юриста может понадобиться и в том случае, если стороны не пришли к соглашению по поводу суммы причиненных убытков и, соответственно, объема средств, подлежащих зачету.

Также следует помнить, что сумма обеспечения, хотя и поступает в распоряжение кредитора, его деньгами все-таки не является. Если эти деньги будут потрачены, и возникнут проблемы с возвратом, должником уже станет бывший кредитор – со всеми вытекающими юридическими последствиями вплоть до судебного взыскания долга.

[1]
И еще один момент, который часто не учитывается. В подавляющем большинстве случаев обеспечительный платеж не подлежит налогообложению, но есть и исключения. НДС придется заплатить в том случае, если гарантийные средства не возвращены были, а поступили, согласно договору, в зачет оплаты за предоставленные услуги, выполненные работы, проданные товары.

Если у вас возникли вопросы по начислению НДС на сумму обеспечения, поспешите к налоговому адвокату. Как известно, незнание и недопонимание закона еще никого не избавляло от ответственности, а вот помощь опытного юриста позволит избежать ненужных проблем.


Автор
Носков
Носков Игорь Юрьевич

Адвокат, кандидат юридических наук

11 лет судебной практики и 6 лет научно-преподавательской деятельности

Комплексное сопровождение сложных судебных споров

Узнать больше
Нет голосов

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут

Читайте также