Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Неустойка по договору подряда

Отправим материал вам на почту:

Неустойка по договору подряда

Вступая в договорные отношения, заказчик и подрядчик рассчитывают на взаимное выполнение условий подрядного соглашения. Однако далеко не всегда работы по договору подряда протекают безоблачно. Срыв сроков, некачественное выполнение работ, недостаточно оперативное устранение недостатков или вообще отказ от их устранения приводят к разрыву партнёрских отношений в рамках подряда. Однако разрыв договора не решает всех проблем. Из-за срыва сроков сдачи объекта у заказчика могут возникнуть серьёзные убытки. А следовательно, встаёт вопрос об их компенсации.

С другой стороны, и у подрядчика может возникнуть необходимость потребовать неустойку с заказчика, задерживающего оплату работ. Такие задержки наносят убытки исполнителю: деньги обесцениваются в результате инфляции, выпадают из оборота. Не исключено, что у подрядчика возникнут проблемы и с оплатой труда своих работников или оплатой кредитов, что чревато ответственностью уже перед третьими лицам. Поэтому взыскание неустойки не является исключительной прерогативой заказчика. Это обоюдоострое оружие, защищающие обе стороны подрядного соглашения.

Законодательством предусмотрена ответственность за невыполнение договора подряда, включающая в том числе и выплату неустойки. Она бывает законной и договорной, то есть установленной законодательными нормами и прописанной в контракте. Разнообразные виды неустойки позволяют контрагентам, вступившим в подрядные отношения, выбрать для себя оптимальный способ урегулирования проблем, которые могут возникнуть в процессе выполнения договора подряда.

Оценивая значение неустойки по договору подряда, следует заметить, что эта форма ответственности является не только наказанием для виновной стороны и способом компенсации убытков для пострадавшей, но и несёт в себе мотивационную составляющую. Зная о грозящей неустойке по договору, участник договорных отношений более ответственно подходит к работе или выполнению иных обязательств – такова природа человека. Таким образом, ответственность может и не наступить, но механизм неустойки уже сработал – в качестве профилактической меры.

Разнообразие вариантов неустойки позволяет варьировать мотивационный эффект в зависимости от того, какого результата вы желаете добиться. Так, например, штраф имеет большее профилактическое значение, если для заказчика особенно важно качество работ, а пеня, нарастающая день ото дня, стимулирует подрядчика быстрее выполнять работы и наиболее полезна в тех случаях, когда важно соблюсти сроки сдачи объекта.

Виды неустойки по договору подряда: законная и договорная

Понятие неустойки вводится п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно определению в ГК РФ, это мера гражданско-правовой ответственности, которая наступает за нарушение обязательств, предусмотренных договором (это может быть как неисполнение, так и ненадлежащее исполнение, включая просрочку).

Существует две формы неустойки по договору подряда: законная и договорная. Первая носит универсальный характер и устанавливается законом. Вторая фиксируется в контракте (обязательно в письменной форме).

Следует помнить, что выплата законной неустойки предусмотрена только для одного типа подрядных договоров – а именно, для государственных (муниципальных) контрактов. Поэтому в отношении договоров подряда, в которых заказчиком выступает частная компания или физическое лицо, действует только договорной вид неустойки. Это значит, что при составлении подрядного договора очень важно уделить внимание этому моменту. В идеале, составление договора подряда необходимо поручить опытному юристу, который предусмотрит оптимальные меры защиты интересов клиента.

Для того, чтобы мера воздействия на сторону, нарушившую подрядное соглашение, могла быть применена в случае возникновения проблем, она должна быть письменно зафиксирована в контракте. Обе стороны должны заранее согласиться с мерами ответственности, наступающими при нарушении подрядного договора.

Невозможно установить в подрядных отношениях неустойку в одностороннем порядке, без согласия контрагента. Это связано с принципом свободы договорных отношений: если другую сторону не устраивает характер неустойки, она имеет право не заключать контракт. Это предотвращает неприятные сюрпризы, связанные с выплатой неустойки, и позволяет сторонам заранее оценивать свои силы и выгодность контракта.

Варианты выплаты неустойки

Меры воздействия на сторону, допустившую нарушения по договору подряда, определяются целым рядом статей Гражданского кодекса РФ (ст. 395, п. 1 ст. 708, а также ст. 712, 723, 739, 754, 761). Согласно этим статьям ГК РФ, варианты ответственности за нарушение подрядных обязательств могут быть следующими:

  • безвозмездное устранение недостатков исполнителем (применяется при некачественном выполнении работ);
  • возмещение расходов, которые понесла потерпевшая сторона, вынужденная оплатить устранение недостатков, допущенных подрядчиком;
  • соразмерное уменьшение цены за работу, если она выполнена с нарушениями и/или не в полной мере;
  • удержание результатов работы подрядчиком в случае просрочки платежа со стороны заказчика (ведь пострадавшей стороной может быть и исполнитель);
  • выплата процентов за пользование чужими денежными средствами;
  • возвращение задатка в двойном размере (важный момент: переданные деньги должны быть зафиксированы в контракте именно как задаток, а не как аванс; если речь идёт об авансе, возвращается только его сумма, без удвоения);
  • взыскание убытков, причинённых нарушением договорных обязательств (мера действует и в отношении подрядчика, и в отношении заказчика).

Помимо этого, пострадавшая сторона вправе потребовать выплаты неустойки, выражающейся в одной из двух форм: штрафа или пени.

  • Штраф представляет собой единоразовую выплату, которая может представлять собой либо 1) твёрдую сумму, либо 2) процент от суммы контракта. Во втором случае он рассчитывается по формуле X = Y Процент / 100 (где X – сумма штрафа, а Y – сумма расчёта по договору подряда). И твёрдая сумма, и процент обязательно должны быть указаны в соглашении, иначе виновная сторона может не согласиться с размером неустойки и будет вправе отказаться от её уплаты.
  • Пеня – это форма неустойки, рассчитывающаяся за каждый день просрочки выполнения обязательств. Она может быть установлена 1) в процентах годовых или 2) как проценты за каждый день нарушения сроков. В первом случае расчёт производится по формуле: X = Y Z Процент / (V 100). В данном случае X – это сумма штрафа, Y – сумма расчёта по контракту, Z – количество дней просрочки, V – количество дней в году). Во втором случае формула такова: X = (Y Z Процент) / 100, где X – это сумма штрафа, Y – сумма расчёта по соглашению, Z – количество дней просрочки. Для того, чтобы пеня считалась установленной, в договоре должны быть зафиксирован её тип, процент, условия выплаты и период просрочки.
Бывает так, что заказчик намерен ввести в качестве неустойки по договору именно пеню, а не штраф, поскольку она оказывает более высокий мотивационный эффект в тех случаях, когда требуется обеспечить соблюдение сроков выполнения подрядных работ. Но… забывает указать период просрочки. В этом случае не исключён неприятный сюрприз: пеню могут квалифицировать в судебном споре как штраф, а значит, виновная сторона выплатит её единожды. Так что будьте внимательны при составлении подрядных контрактов и учитывайте все нюансы. Сделать это поможет опытный адвокат.

С какого момента будет рассчитываться период просрочки? На этот счёт есть прямое указание Пленума Верховного суда РФ, зафиксированное в п. 65 постановления №7 «О применении судами…» от 24 марта 2016 года. Ставя точку в спорных ситуациях, Пленум ВС РФ постановил, что период просрочки отсчитывается со дня, следующего за последним днём выполнения договорных обязательств и вплоть до дня фактического выполнения соглашения включительно.

Сочетание мер ответственности

Помимо неустойки, пострадавшая сторона вправе рассчитывать и на компенсацию убытков. Это связано с тем, что предусмотреть все убытки, возникшие вследствие невыполнения обязательств, заранее не представляется возможным, а выплата неустойки далеко не всегда способна их покрыть. Поэтому в подрядном соглашении могут быть зафиксированы различные варианты сочетания компенсационных мер.

В зависимости от комбинаций этих мер, в юридической практике выделяются следующие виды неустойки: исключительная, альтернативная, штрафная и зачётная.

  • Исключительная подразумевает взыскание только неустойки (в виде пени или штрафа).
  • Альтернативная предоставляет пострадавшей стороне выбрать, что в её случае выгоднее получить – неустойку или компенсацию убытков.
  • Штрафная позволяет взыскать и то, и другое.
  • Зачётная даёт возможность получить от виновной стороны и неустойку, и суммы убытков, но только в том размере, который не удалось покрыть штрафом или пеней.

Поскольку меры ответственности предусматриваются в подрядном соглашении, в идеале виновная сторона выплачивает компенсации пострадавшей в добровольном порядке. Если этого не происходит, и меры досудебного урегулирования конфликта не помогают, спор рассматривается в арбитражном суде.

(Нет голосов)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут