Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Неоплата по договору подряда

Отправим материал вам на почту:

Подрядные договоры – основа современной экономики. Это один из наиболее распространённых типов договорных отношений, на основе которого производятся работы в различных сферах, и прежде всего – в строительно-ремонтной (выделяется даже особый тип контрактов – строительного подряда). Такие договоры детально регулируют взаимоотношения между заказчиками и исполнителями, позволяя первым получать товары и услуги с заранее заданными характеристиками, а вторым – производить работы с гарантией их оплаты и уменьшением личных финансовых вложений.

Впрочем, когда идёт речь о гарантиях оплаты выполненных работ, приходится сделать оговорку: само по себе заключение договора не означает автоматического перечисления денежных средств на счёт подрядчика. Случается так, что даже после подписания актов выполненных работ исполнители не получают свои законные выплаты. Такие ситуации возникают гораздо чаще, чем хотелось бы, и зачастую даже носят мошеннический характер: недобросовестные заказчики намеренно затягивают решение финансовых вопросов.

[1]
Далеко не всегда заказчик находится в стеснительном финансовом положении. Затягивание с оплатой выполненных работ вполне может быть частью «бизнес-плана»: например, заказчик пользуется денежными средствами, которые давно должен был перечислить подрядчику, как бесплатным кредитом – и месяц, и квартал, и год… А иногда и вовсе не собирается рассчитываться по долгам.
Если вы столкнулись с неоплатой по подрядному договору, целесообразно как можно быстрее начать решение проблемы с помощью опытного юриста, чтобы отсутствие средств, зависших у заказчика, не тормозило ваши бизнес-процессы и другие работы. Кроме того, переход из позиции просителя на уровень лица, знающего свои права и защищающего интересы правовыми инструментами, позитивно влияет на переговоры и повышает шансы решить проблему в досудебном порядке.

Затягивать с принятием мер по взысканию задолженности за проведённые работы опасно, поскольку есть риск пропустить сроки исковой давности. Возможно, недобросовестный заказчик, уже пользующийся результатами вашей работы, как раз на это и рассчитывает.

Срок исковой давности в подрядных спорах

В течение какого времени можно требовать взыскания задолженности по подрядным договорам? Ответ на этот вопрос зависит от варианта развития событий – простого (когда заказчик просто не отдаёт деньги за работу) и сложного (когда рассчитывается частями, безбожно затягивая этот процесс на годы).

В первом случае срок исковой давности составляет три года, а начинает отсчитываться в тот момент, когда подрядчик узнал о нарушении своих прав. Этот момент устанавливается двумя способами:

  • Со дня, следующего за датой расчёта, зафиксированной в договоре (если она была указана).

  • С момента, когда были нарушены права подрядчика, то есть противоположная сторона отказалась оплатить работу.

Восстановление срока исковой давности возможна, но далеко не всегда. В суде придётся доказывать наличие уважительных обстоятельств, которые препятствовали истцу, заключившему подрядный договор, своевременно обратиться за взысканием задолженности с контрагента.

Бывают и более сложные случаи. При подписании актов сверки, при частичной оплате работ может возникнуть прерывание течения срока давности. Ситуация становится запутанной, и без квалифицированного юриста «распутаться» будет очень непросто. При этом следует учитывать, что Гражданский кодекс устанавливает ограничения и по таким тяжбам: суммарный срок исковой давности не может превысить десять лет.

Как добиться оплаты договора подряда?

Идеальный вариант для пострадавшей стороны – добиться перечисления денежных средств от заказчика на основе мирового соглашения. Такой вариант достижим в тех случаях, когда контрагент задерживает выплаты из-за возникших трудностей, но в целом готов к переговорам и мирному урегулированию ситуации, а также если в подрядных взаимоотношениях не возникло серьёзных разногласий по поводу качества и сроков выполнения работ, размера штрафов и неустоек.

Привлеките к переговорам адвоката, имеющего опыт урегулирования конфликтов между подрядчиками и исполнителями. Шансы на досудебное решение проблемы существенно повысятся.

Если же впереди маячат судебные разбирательства, тем более не стоит пускаться в это затяжное плавание самостоятельно, без поддержки квалифицированного юриста. Судебные споры по этому типу договоров зачастую очень запутанные, напряжённые, длительные. Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться:

1. Взаимные претензии партнёров, касающиеся характера и объёма заказанных и выполненных работ, а также штрафов, неустоек и убытков. По ряду вопросов, касающихся выполнения и оплаты подрядных договоров, приходилось даже давать пояснения Верховному Суду – настолько сложна правоприменительная практика.

2. Участие в споре субподрядчиков. При многоуровневых подрядных взаимоотношениях необходимо чётко определить обязанности и ответственности конкретных участников строительного процесса или иного делового взаимодействия. Серьёзные проблемы возникают, к примеру, когда выплаты задерживает конечный заказчик, и субподрядчику нечем расплатиться со своими контрагентами – и далее по цепочке.

3. Намеренное затягивание процедуры оплаты недобросовестными контрагентами. Существуют заказчики, которые в принципе не настроены на адекватный переговорный процесс. Они пользуются деньгами исполнителей и не идут на контакт в досудебном порядке (либо кормят бесконечными завтраками). Опытный юрист, раскусив такого хитреца, без проволочек перейдёт к стадии судебного взыскания.

4. Банкротство заказчика. Пожалуй, самый неблагоприятный вариант развития событий. Подрядчику необходимо получить статус кредитора и крайне желательно привлечь к защите своих прав адвоката по банкротным делам, который будет внимательно следить за действиями банкрота и арбитражного управляющего. Как показывает практика, зачастую банкротства, сопровождающиеся неуплатой по подрядным контрактам, сочетаются с мошенничеством и выводом активов в пользу аффилированных лиц.

[links]
В свою очередь, заказчикам тоже нередко приходится сталкиваться с недобросовестными исполнителями, которые требуют заплатить за невыполненные работы. Если не удаётся достичь согласия на досудебной стадии, точки над «i» расставляет суд.

Основания для судебного взыскания задолженности у заказчика

Подавая в Арбитражный суд иск о взыскании задолженности за работы произведённые работы, необходимо:

  • Грамотно составить исковое заявление, правильно определив подсудность и территориальность для его подачи.

  • Сформулировать исковые требования, указав размер взыскиваемой суммы с учётом неустоек и юридических услуг (расчёты необходимо подтвердить документально).

  • Собрать пакет документов (договор, акт приёмки работ, данные экспертиз и др.). В этот пакет следует включить претензию, подтверждение получения её контрагентом, и, если имеется – его ответ, а также, при наличии, и протокол переговоров, чтобы подтвердить соблюдение претензионного порядка.

Если с вами не рассчитались за выполненные работы, необходимо будет предоставить суду следующие доказательства, дающие основание для взыскания задолженности:

1. Договор подряда, включающий указание на объём, стоимости и сроки выполнения работ, а также описание существенных условий и требований, которые предъявляет заказчик.

2. Факт неоплаты оказанных услуг.

3. Подтверждение, что все работы были выполнены согласно требованиям, которые установлены договором – качественно, своевременно и в соответствующем объёме.

[1]
Третий пункт нередко становится яблоком раздора между сторонами. Заказчик может обосновывать свой отказ в оплате нарушением договорных условий, некачественным выполнением работ (или вообще их невыполнением). Это усложняет ведение судебного процесса, поскольку требует проведения соответствующих экспертиз, подтверждающих выполнение условий, внесённых в договор.
Независимо от решения суда, следует быть готовым к продолжению борьбы в апелляционной инстанции. Проигравшая сторона имеет право воспользоваться этим правом в течение месяца с момента вынесения судебного решения.

Бывает и так, что суд выигран, но заказчик всё равно спешит перечислять средства за выполненные работы. Что делать? Взыскание задолженности ускорит адвокат, тесно взаимодействующий с приставами и применяющий другие правовые меры. Одна из главных задач на этом этапе – добиться ареста банковских счетов или имущества должника. Кстати, если есть подозрения в том, что ответчик будет саботировать выполнение решения арбитража, целесообразно ещё на судебном этапе подать ходатайство об обеспечении иска.


Автор
Носков
Носков Игорь Юрьевич

Адвокат, кандидат юридических наук

11 лет судебной практики и 6 лет научно-преподавательской деятельности

Комплексное сопровождение сложных судебных споров

Узнать больше
Нет голосов

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут

Читайте также