Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Нарушение сроков поставки товара

Время чтения: 2 минуты
Отправим материал вам на почту:

Заказывая товар, покупатель, как правило, рассчитывает получить его к определённому сроку. Если поставка срывается, на заводе, к примеру, может встать производство. У владельца магазина убытки могут быть связаны с нехваткой популярного товара, у строителя – с недостатком материалов. Иногда нарушение условий договора приводит к тому, что заказ становится вообще неактуальным: например, новогодние игрушки после праздника поставщик смело может оставить себе до следующего года.

[links]
Также встречаются ситуации, когда срыв срока, зафиксированного в договоре, приводит к нарушениям других партнёрских соглашений: например, из-за не вовремя поставленного товара срывается сдача объекта или оказывается невозможно отправка готовой продукции другому контрагенту. Получается, из-за необязательности поставщика самому покупателю могут быть предъявлены штрафы, пени и неустойки.

На настоящий момент суды Российской Федерации стали относиться более аккуратно к применению статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации и перестали снижать договорную неустойку в значительном размере. Теперь, при наличии в договоре положения о начислении неустойки за просрочку поставки товара, поставщики стали более добросовестно относиться к соблюдению сроков поставки товара.

К сожалению, необязательность среди поставщиков товара – проблема довольно распространённая. Некоторые поставщики привозят срывают привоз товара неоднократно. Но при нарушении договора закон стоит на стороне заказчика. Однако под лежачий камень вода не течёт: для того, чтобы закон действовал, требуется грамотное составление договора, а при его нарушении – эффективное досудебное или, при необходимости, судебное урегулирование конфликта. Защитить ваши права поможет опытный юрист.

Последствия несвоевременной доставки товара для недобросовестного поставщика

Какие же возможности защиты прав заказчика товара возможны в рамках российского законодательства, если нарушены сроки его доставки? Законодателем зафиксирован ряд мер ответственности по отношению к поставщику, который нарушил свои обязательства:

  • Возможно одностороннее расторжение контракта и полный отказ от приёмки товара вместе с отказом от оплаты. Такой вариант защищает права заказчика в тех случаях, когда, к примеру, из-за необязательности партнёра заказ потерял актуальность. Данная норма зафиксирована в ст. 466 Гражданского кодекса Российской Федерации.
  • В договоре можно прописать или добиться в ходе досудебного урегулирования спора требование соразмерного снижения цены товара. Это право даётся ст. 475, 518 Гражданского кодекса Российской Федерации.
  • В договоре могут быть зафиксированы финансовые меры воздействия (выплата неустойки в виде пеней, штрафов), если возникло нарушение договорных обязательств.
  • [1]

    Следует отметить, что заказчик при составлении договора может сам выбрать меры финансового воздействия на недобросовестного поставщика товара. Так, например, неустойка в виде штрафа носит характер наказания, и её целесообразно вводить, если для заказчика принципиален сам факт нарушения сроков. Пеня же представляется мерой, которая носит мотивационный характер. Эту санкцию за нарушение договорных обязательств есть смысл вводить, когда необходимо «подстегнуть» поставщика, заставив его привезти товар как можно скорее.

    Кроме того, в договоре можно указать, что начисление неустойки продолжится и после истечения срока, в течение которого вы ожидаете заказ. Этот пункт целесообразно включить, если заинтересованность получении товара высока.

(Нет голосов)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут