Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Наложение ареста на имущество должника

Взыскание долга с физического или юридического лица, которое не желает расплачиваться с кредитором добровольно – задача непростая. Процесс взыскания задолженности зачастую наталкивается как на недобросовестность ответчика по иску, так и на отсутствие у него денежных средств. Но в том случае, если у данного лица нет денег и оно не сделало никаких попыток их получить путём продажи собственности, кредитор может получить удовлетворение за счёт принудительной реализации его имущества.

Для того, чтобы удовлетворить в подобной ситуации требования кредитора, производится наложение ареста на имущество должника. В большинстве случаев эта процедура применяется в рамках исполнительного производства судебными приставами. Однако есть возможность и предварительно арестовать собственность ответчика по иску в качестве обеспечительной меры. Также данная мера может применяться приставами в качестве обеспечительной в тех случаях, когда для процедуры взыскания отдельных категорий имущества требуется специальное судебное решение, дополняющее общее решение по делу.

Задача данной меры – предотвратить недобросовестное распоряжение должником своей собственностью в то время, когда он обязан расплатиться с долгами. У недобросовестных лиц часто возникает соблазн либо продать свои активы и скрыть денежные средства, либо переписать недвижимость на третьих лиц. В этом случае взыскивать будет практически нечего. Чтобы не допустить такой ситуации, имущественные активы задолжавшего лица арестовываются, и он теряет право ими распоряжаться. Данная мера также позволяет приставам-исполнителям провести реализацию арестованных объектов, если их собственник не изъявил желание добровольно покрыть задолженность.

Арест имущества для обеспечения иска

В большинстве случаев арест на имущество накладывается в рамках исполнительного производства, но существует также возможность использование данной меры в качестве обеспечительной, ещё на стадии рассмотрения дела в арбитражном суде. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 91 АПК РФ, на имущество потенциального должника, находящееся непосредственно у него или у других лиц, суд по ходатайству истца имеет право наложить арест с целью недопущения продажи, дарения, залога или иного способа вывода данных объектов из собственности ответчика.

При наложении ареста на собственность ответчика в понятие имущества не включаются денежные средства, поскольку они рассматриваются законодательством как отдельный объект (и наоборот). Поэтому в качестве обеспечительной меры есть смысл ходатайствовать об аресте и того, и другого.

К сожалению, далеко не всегда ходатайства о принятии обеспечительных мер удовлетворяются судами. Чтобы повысить шансы на обеспечение иска, необходимо убедительно доказать в ходатайстве недобросовестность должника и высокие риски сокрытия им собственности перед началом исполнительного производства.

Кроме того, следует помнить, что даже при одобрении судом обеспечительных мер ответчик имеет право подать встречное ходатайство, и эти меры могут быть судом отменены.

Наложение ареста в рамках исполнительного производства

Для того, чтобы реализовать имущественные активы физического или юридического лица, обратив их в денежную массу для удовлетворения требований кредитора, необходимо обратиться к судебным приставам. Реализация имущества должника будет проведена в рамках исполнительного производства, причём законодательством чётко определён его порядок и даже очерёдность категорий собственности, подлежащей взысканию. У лица, в отношении которого проводится данная процедура, есть право покрыть долг деньгами добровольно или выбрать имущественные объекты, на которые он считает нужным обратить взыскание.

Судебный пристав опирается на исполнительный документ. После возбуждения исполнительного производства соответствующее постановление направляется лицу, в отношении которого будет проведено взыскание. Если должник не воспользовался правом на добровольное погашение задолженности, приставы приступают к принудительному взысканию.

Если у взыскателя возникает опасение, что ответчик в течение срока, предоставленного ему для добровольного погашения задолженности, попытается скрыть ценную собственность, он имеет право обратиться к приставу с заявлением о наложении обеспечительных мер.

Процедура включает следующие этапы:

  • Проведение описи имущества и его арест, оформляемые документально.
  • Оценка имущественных объектов. Если речь идёт о собственности, стоимость которой может оказаться выше 30 000 рублей, привлекается профессиональный оценщик. У владельца есть право обжаловать результаты оценки в судебном порядке.
  • Реализация арестованных объектов. Для этого используются либо торги, либо комиссионная продажа.

В том случае, если арестованный объект не был реализован, пристав должен предложить его взыскателю с 25%-ным уменьшением оценочной стоимости – в зачёт долга. Если взыскатель отказывается, вещь возвращается должнику.

Обеспечительные меры при взыскании отдельных категорий имущества

В ряде случаев произвести взыскание за счёт имущества должника невозможно без специального решения суда. Например, для предотвращения рейдерства взыскание доли в ООО требует дополнительного обращения кредитора в суд. Аналогично требуется подать дополнительный иск при взыскании земельного участка. Возникает вопрос об обеспечительных мерах на то время, пока суд будет рассматривать данный вопрос, ведь собственник может попытаться продать данные активы, переписать их на другое лицо или заложить недобросовестным образом (поскольку залогодержатель получает преимущественное право на удовлетворение своих требований).

Тем не менее, если действовать юридически грамотно, вывод активов можно предотвратить. Наложение ареста на недвижимое имущество должника в данном случае возможно до вынесения судебного решения. Пристав-исполнитель имеет право арестовать данные объекты в качестве обеспечительной меры. Ну а для того, чтобы пристав не забыл это сделать своевременно, рекомендуется поставить исполнительное производство под контроль юриста.

Другие статьи

Оказание услуг и торговля

Споры по поставке

Конфликты, возникающие у предпринимателей, заключивших договор поставки, относятся к сфере гражданского права и подлежат рассмотрению в арбитражном суде. Споры между контрагентами по поставке возникают очень часто, поскольку в торговом обороте это самый распространённый тип договора, обеспечивающий обмен различными товарами.
Подробнее
Иное

Имущественные споры

Понятие имущественных споров относится к гражданскому праву. Эта категория юридических споров охватывает весь спектр конфликтов, возникающих вокруг использования материальных благ. Такие разногласия могут возникать между юридическими, физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти – в любой комбинации.
Подробнее
Иное

Гражданские споры

Всю нашу жизнь пронизывают нити гражданских отношений, к которым относятся и экономические, и семейные, и трудовые, и имущественные. В юриспруденции под гражданскими правовыми отношениями понимается весь спектр взаимодействий между физическими и юридическими лицами, который регулируется действующими правовыми нормами Российской Федерации.
Подробнее
Банкротство

Субсидиарная ответственность учредителя

Суть процедуры банкротства заключается не в уходе от ответственности, как иногда полагают в силу юридической неграмотности, а в удовлетворении требований кредиторов. Под контролем арбитражного управляющего происходит распределение конкурсной массы, которая состоит из разных активов, которые имеются у должника.
Подробнее

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут