Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Наложение ареста на деньги должника

Взыскание долгов зачастую наталкивается на острое нежелание должников их платить – даже в тех случаях, когда долговые обязательства уже подтверждены решением суда. Но закон учитывает вероятность того, что должник откажется добровольно выполнять судебное решение и позволяет взыскать задолженность принудительно. С этой целью в рамках исполнительного производства осуществляется наложение ареста на денежные средства должника – каковым может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Кроме того, наложение ареста на финансовые активы применяется в арбитражном процессе в качестве обеспечительной меры. Эта мера позволяет сохранить имеющиеся на счетах ответчика средства до того момента, как истец, выигравший дело, сможет приступить к принудительному взысканию.

Суть, особенности, условия процедуры

Процедура наложения ареста на денежные средства должника, находящиеся на банковских счетах, является целенаправленным однократным действием, в результате которого финансы на этих счетах фиксируются в пределах суммы долга. Ключевое отличие данной процедуры от приостановления операций по счёту заключается в том, что у должника остаётся возможность пользоваться и распоряжаться остальными деньгами, которые у него есть.

Наложение ареста производится именно на ту сумму, которую физическое или юридическое лицо должно по решению суда (дополнительно может взыскиваться процент за работу приставов). Остальные деньги остаются под контролем владельца счёта. Арестованная сумма «замораживается», клиент банка не может ею распоряжаться.

Данная процедура может проводиться сразу в отношении нескольких счетов должника: в этом случае приставом в исполнительном документе указывается, в каком порядке и объёме списывать средства.

Не всегда, конечно, средств на счету и даже на нескольких счетах хватает, чтобы покрыть всю сумму долга – их там может и вовсе не быть. Если средств недостаточно, будет сначала арестована будет вся сумма, имеющаяся в данный момент у должника, а затем, согласно пункту 6 статьи 81 «Об исполнительном производстве», банк будет задерживать все поступления на счёт этого клиента (до тех пор, пока не будет достигнут требуемый постановлением пристава объём). Если же денег на счету клиента нет вообще, банк вернёт Постановление об аресте органу, который его вынес – на том основании, что предмет процедуры отсутствует.

В целом же данная процедура является разновидностью наложения ареста на имущество должника. Однако законодатель выделяет денежные средства в качестве отдельного понятия, выделяя из общей массы имущества. Это связано с тем, что взыскание финансовых активов производится в первую очередь, и только если их не хватает, тогда уже можно обратить взыскание на движимое и недвижимое имущество в порядке очерёдности. Кроме того, взыскание средств с банковских счетов – задача более простая, чем опись, оценка и реализация имущества, поэтому арест денежных средств процессуально отделяется от той же процедуры в отношении остального имущества. Если финансов на счетах должника достаточно, арестовывать движимость и недвижимость не понадобится.

Порядок проведения процедуры

Наложение ареста на денежные средства, хранящиеся на банковских счетах должника, производится на основании одного из исполнительных документов, которые перечислены в ст. 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве»: исполнительный лист, судебный приказ и др.

При проведении данной процедуры производится оформление протокола согласно требованиям, изложенным в статьях 166 и 167 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Банк должен исполнить полученное постановление в течение семи дней. В течение этого срока (а точнее, как можно быстрее) банк должен остановить расходные операции по счету должника в рамках арестованной суммы. Если этих средств недостаточно, то при дальнейших поступлениях средств на счета этого клиента банк должен аккумулировать поступающие суммы вплоть до того момента, когда будет достигнут установленный постановлением пристава порог, соответствующий долгу данного лица.

Поскольку как у физического, так и юридического лица, может быть много счетов в разных банках, то в случае недостатка или отсутствия средств на известном счету целесообразно выяснить, не хранит ли должник деньги где-нибудь в другом месте. Для этого пристав-исполнитель должен осуществить розыск счетов должника. В ответ на соответствующее постановление банк обязан предоставить запрашиваемую информацию. Также уточнить актуальные счета, особенно в отношении юридических лиц, можно в налоговых органах.

Следует подчеркнуть, что пристав имеет право арестовать не только рублёвые, но и валютные счета должника. В первую очередь списываются рублёвые активы, которыми располагает должник, а затем иностранная валюта с его счетов, согласно п. 6 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве», выставляется на продажу. Произвести продажу пристав-исполнитель соответствующим постановлением обязывает банк или другую кредитную организацию. При необходимости средства со счетов банка, который по каким-то причинам не может осуществить продажу валюты, переводятся согласно постановлению пристава в другую кредитную организацию, которая способна провести данную операцию.

Можно ли арестовать банковские счета для обеспечения иска?

В течение судебного процесса, который может быть довольно затяжным, ответчик имеет достаточно времени для того, чтобы вывести деньги со счетов, особенно если видит, что ситуация складывается не в его пользу и риски проиграть дело высоки. Истец же заинтересован в том, чтобы на счетах ответчика сохранились средства, достаточные для покрытия долговых обязательств. С этой целью он может подать в арбитражный суд ходатайство об обеспечении иска. В нём следует аргументировать изложенную просьбу фактами, изобличающими недобросовестность ответчика и риски истца.

В том случае, если ходатайство будет удовлетворено, необходимая сумма, находящаяся на счетах должника будет арестована. Эта обеспечительная мера может быть снята или после выигрыша дела ответчиком, или после встречного ходатайства, удовлетворённого судом.

Взыскание средств с арестованных счетов

Необходимо уточнить, что процедура, в ходе которой арестовываются денежные средства на банковских счетах физического или юридического лица, не тождественна процедуре взыскания. Для перечисления средств кредитору банк должен получить исполнительный документ на взыскание.

По сути, арестованные средства находятся под защитой от любого неправомерного использования, и необходимо снятие данной меры для того, чтобы можно было производить перечисление средств. При каких условиях арест снимается, указывается в приостановлении пристава.

Если взыскателей несколько, а денег на всех не хватает, банк обязан перечислять средства должника согласно порядку очерёдности, зафиксированном в статье 855 Гражданского кодекса Российской Федерации. В первую очередь удовлетворяются требования по выплатам компенсаций за причинение вреда здоровью и жизни, затем – по алиментам, заработной плате, налогам. На данные обязательства не распространяется запрет использования арестованных сумм, поскольку эти требования имеют приоритет перед требованиями остальных кредиторов.

Другие статьи

Оказание услуг и торговля

Споры по поставке

Конфликты, возникающие у предпринимателей, заключивших договор поставки, относятся к сфере гражданского права и подлежат рассмотрению в арбитражном суде. Споры между контрагентами по поставке возникают очень часто, поскольку в торговом обороте это самый распространённый тип договора, обеспечивающий обмен различными товарами.
Подробнее
Иное

Имущественные споры

Понятие имущественных споров относится к гражданскому праву. Эта категория юридических споров охватывает весь спектр конфликтов, возникающих вокруг использования материальных благ. Такие разногласия могут возникать между юридическими, физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти – в любой комбинации.
Подробнее
Иное

Гражданские споры

Всю нашу жизнь пронизывают нити гражданских отношений, к которым относятся и экономические, и семейные, и трудовые, и имущественные. В юриспруденции под гражданскими правовыми отношениями понимается весь спектр взаимодействий между физическими и юридическими лицами, который регулируется действующими правовыми нормами Российской Федерации.
Подробнее
Банкротство

Субсидиарная ответственность учредителя

Суть процедуры банкротства заключается не в уходе от ответственности, как иногда полагают в силу юридической неграмотности, а в удовлетворении требований кредиторов. Под контролем арбитражного управляющего происходит распределение конкурсной массы, которая состоит из разных активов, которые имеются у должника.
Подробнее

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут