Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Налоговые споры в арбитражном суде

Время чтения: 4 минуты
Отправим материал вам на почту:

Давление налоговых органов на российских предпринимателей в последние годы существенно усилилось. С приходом кризиса и на федеральном, и на региональном уровнях возникли проблемы с наполнением бюджетов. Соответственно, актуализировалась и задача увеличения налоговых поступлений. Это заметно и по риторике властей, по участившимся предложениям ввести новые налоги (например, на самозанятых). Рост НДС и акцизов также призваны повысить доходы государства. Ну а перед соответствующими органами поставлена задача усилить собираемость налогов и ужесточить меры по отношению к «уклонистам». Ясно видно и усиливающееся давление на банки, которые всё теснее сотрудничают с налоговыми службами.

[1]
Оптимизировать налоги и использовать серые схемы становится всё сложнее. К сожалению, уровень легитимности налоговой системы в глазах россиян по-прежнему невысок. Граждане, уклоняющиеся от уплаты налогов, оправдывают свой подход коррупцией чиновников, неадекватным расходованием бюджета, трудностями ведения бизнеса в стране и т. д. Но приходится констатировать, что налоговая вольница лихих 90-х и сравнительная лояльность налоговиков 2000-х уже в прошлом. Сейчас риск серьёзных штрафов и даже уголовной ответственности за нежелание пополнять бюджет действительно высок.
Не стоит относиться к налоговым спорам свысока. Не стоит забывать, что уголовная ответственность по ст. 199 УК РФ может достигать шести лет лишения свободы!
Если перед вами возникла перспектива спора по вопросам уплаты налогов, следует как можно быстрее записаться на консультацию к опытному арбитражному адвокату. Этот вид споров рассматривают арбитражные суды, причём судебное разбирательство в арбитраже может вестись параллельно доследственной проверке и даже при возбуждении уголовного дела. В том случае, если налоговый спор принял столь серьёзный оборот, выигрыш дела в арбитраже становится особенно важным: положительное решение суда, хотя и не отменяет автоматически уголовного преследования, повышает шансы отделаться «малой кровью». Решение, принятое арбитражным органом, может стать основанием для прекращения уголовного дела или будет иметь вес при рассмотрении этого дела в суде общей юрисдикции.
[1]

Задачи адвоката по налоговым спорам

Юристы общей специализации редко берутся за арбитражные налоговые споры. Этот тип судебных споров имеет свою специфику: адвокат должен не только разбираться в налоговом праве и процессуальных особенностях арбитража, но и в бухгалтерии. Налоговые споры включают в себя тщательный подсчёт доходов, расходов, выплат, льгот и других бухгалтерских нюансов. Оспорить решение налогового органа в рамках судебного разбирательства можно только с конкретными цифрами на руках.

Налоговые споры в арбитражном суде

Для успешного разрешения спора в арбитражном суде целесообразно обратиться за помощью к юристу, специализирующемуся на налоговых конфликтах. В его задачи входит:

  • Изучение сущности налогового спора и поиск оптимального варианта для доказательства правоты клиента перед судом. Если же закон в этом споре не на стороне налогоплательщика, адвокат должен найти способы минимизировать негативные последствия для клиента, связанные с прогнозируемым решением суда.
  • Чрезвычайно важно, готовясь к суду, максимально снизить пороговую сумму налогового нарушения (если невозможно полностью доказать его отсутствие). Ведь именно от пороговой суммы зависит, как будет классифицировано это нарушение и может ли возникнуть уголовная ответственность. Необходимо также приложить все усилия, чтобы доказать отсутствие злого умысла. Кроме того, одна из задач при подготовке к суду – собрать доказательства, которые не дадут возможность рассматривать налоговое нарушение в качестве сговора нескольких лиц.
  • Опытный адвокат постарается решить проблему в досудебном порядке. Во-первых, это позволяет существенно сэкономить время, поскольку рассмотрение налоговых споров в арбитраже – длительный процесс. Во-вторых, досудебное решение проблемы, то есть достижение компромисса с налоговой службой, в ряде случаев позволяет избежать более серьёзных, в том числе и уголовных последствий.
  • Бывает, что для клиента, наоборот, выгодно затягивание налогового спора. Такая ситуация возникает, когда есть риск возбуждения уголовного дела или оно уже возбуждено, а решение суда, согласно прогнозам, скорее всего, будет негативным. Согласно статье 90 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, решение, принятое арбитражным судом, будет рассматриваться в качестве одного из доказательств в рамках уголовного процесса. Поэтому адвокаты иногда сосредотачиваются в таких случаях на мерах, ведущих к прекращению уголовного дела до передачи его в суд, а налоговые споры в арбитраже затягивают по мере возможности.
  • Если решение, принятое арбитражным судом, оказалось не в пользу клиента, адвокат продолжит работу в апелляционных инстанциях.
Всегда следует помнить, что арбитражным разбирательством дело может не ограничиться. Поэтому опытный адвокат смотрит на несколько шагов вперёд и заранее разрабатывает меры для защиты налогоплательщика от потенциального уголовного преследования.

Можно ли не доводить налоговый конфликт до суда?

Многие налогоплательщики, у которых возник конфликт с налоговой службой, обращаются за юридической помощью практически накануне суда. Но гораздо разумнее предупредить возможные налоговые споры, обратившись к юристу при первых же признаках проблем с ИФНС. Крайне желательно получить юридическую консультацию до принятия важных решений по налоговой оптимизации. Если же нарушения уже допущены, с помощью адвоката вы сможете своевременно их ликвидировать, что повышает шансы договориться с налоговиками без суда и не допустить трактовки допущенных ошибок как тяжкого налогового преступления.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут