Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Может ли конкурсный управляющий расторгнуть договор купли-продажи, если Покупатель его не оплатил?

Время чтения: 3 минуты
Отправим материал вам на почту:

Суд признал должника банкротом. Его имущество в ходе реализации было продано на торгах. Покупатель заключает договор купли-продажи, но не полностью его оплачивает, либо совсем не оплачивает.

Какие последствия тогда ожидать Покупателю в случае полной, либо частичной неоплаты, по договору купли-продажи? 

По данному вопросу вынесено Определение ВС РФ от 30.11.2017 г. по делу № А70-9006/2016. Так, Верховный суд указал на то обстоятельство, что частичная неоплата Покупателем цены договора – нарушение существенных условий договора. Покупатель не оплатил цену в срок, установленный договором. А следовательно, договор может быть расторгнут.

[1]

То есть Конкурсный управляющий должника, признанного банкротом, может подать иск с требованием расторгнуть Договор купли-продажи и возвратить имущество. 

В указанном выше деле Конкурсный управляющий ссылался на ст. 450 ГК РФ, а именно, что просрочка платежа влечет для него такой ущерб, что он лишается возможности своевременно получить в полном объеме стоимость проданного имущества, на что рассчитывал при заключении Договора.  

А также на то, что взыскание денег увеличивает срок конкурсного производства и его стоимость. Плюс ко всему, реализация имущества должника направлена на удовлетворение требований кредиторов. Следовательно, их права тоже нарушены. 

В данном случае также применимы нормы Закона о банкротстве, которые гарантируют получение от Покупателя денег за реализованные на торгах имущество должника в установленный договором период времени (п. 19 ст. 110 и ст. 111 ФЗ от 26.10.2002 г. № 127 "О несостоятельности (банкротстве)")

Законом о банкротстве установлен срок, в течение которого покупатель обязан оплатить имущество по договору купли-продажи – он составляет 30 дней. 

В указанном случае Продавцу-банкроту не обязательно включать в договор условие о его расторжении в случае просрочки платежа. Об этом говорится и в Постановлении ВАС РФ. (Постановление Президиума ВАС РФ от 15.04.2008 № 16732/07 по делу № А65-6899/2007-СГ3-12).
Если, к примеру, Покупатель ссылается на то, что имущество на него уже зарегистрировано, то практика складывается опять же в пользу продавца. 

[links]
Так, согласно разъяснениям, содержащимся в абз. 3 п. 65 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22, регистрация перехода права собственности к покупателю на проданное недвижимое имущество не является препятствием для расторжения договора по основаниям, предусмотренным ст. 450 ГК РФ. 

А что происходит с задатком в данном случае? 

Увы, Покупатель не сможет рассчитывать на его возврат.   

В одном деле первая инстанция удовлетворила требования Покупателя о возврате задатка. Апелляционная и кассационная инстанции же отказали в удовлетворении требований, сославшись на то, что участник торгов утрачивает сумму задатка при неисполнении обязательства по оплате стоимости приобретённого по договору купли-продажи. (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 1 апреля 2016 г. № Ф04-200/16 по делу № А46-6781/2015).      

[1]
Об этом также говорится в п. 2 ст. 381 ГК РФ:  

«Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка».

(Нет голосов)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут