Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Корпоративные споры в арбитражном процессе

Время чтения: 5 минут
Отправим материал вам на почту:

Деятельность юридических лиц редко обходится без конфликтов. Эти конфликты могут быть не только внешними, но и внутренними. Поскольку юридическое лицо может объединять несколько граждан (и даже несколько сотен и тысяч), а в более сложных формах – несколько других юридических лиц (выступающих в качестве учредителей), в возникновении споров между ними нет ничего удивительного. Каждый учредитель, участник юридического лица обладает личными интересами, которые могут идти вразрез с интересами других лиц. На фоне столкновения этих интересов и возникают внутренние, корпоративные споры.

Разногласия корпоративного характера часто возникают по вопросам управления компанией. Нередко объектом спора становится выбор органов управления, определение полномочий топ-менеджмента. Часто конфликты возникают из-за решений руководящих лиц, которые спровоцировали убытки. Оспариваются в таких спорах и сделки. Бывают конфликты по поводу долей, акций, эмиссии ценных бумаг.

Объединяют все эти конфликты их внутренний характер: внешне компания может выглядеть незыблемым монолитом, но изнутри её подтачивает червь корпоративных споров. Поскольку такие разногласия могут в итоге привести к развалу компании, необходимо как можно быстрее приступить к их разрешению в судебном порядке. Впрочем, нередко возникновение подобного спора уже свидетельствует о том, что юридическое лицо находится на грани коллапса и его участники стремятся защитить личные интересы.

Так или иначе, но для разрешения корпоративного спора, раз уж конфликт не может быть решён в рамках устава юридического лица, требуется помощь арбитражного суда. Именно арбитражный суд, в котором рассматриваются дела экономического характера, уполномочен выносить решения по поводу споров, носящих корпоративный характер.

За юридической консультацией по поводу корпоративного спора лучше всего обратиться к адвокату, обладающему практическим опытом в ведении арбитражных дел. Судебные разбирательства, связанные с противоречиями внутри компаний, отличаются рядом сложностей – например, необходимостью учёта диспозитарных норм, изучения подоплёки возникшего конфликта. Поэтому адвокатская поддержка в арбитражном суде – определённо не роскошь, а необходимость.

Часть споров, связанных с внутренними конфликтами в компаниях, рассматривают третейские суды. Третейский арбитраж обеспечивает более быстрое разрешение споров, однако обращение к нему возможно только в том случае, если согласны все стороны конфликта.

Виды корпоративных споров

Корпоративные споры касаются внутренних разногласий юридических лиц, которые являются:

  • коммерческими организациями;
  • некоммерческими организациями, объединяющими коммерческие;
  • некоммерческими организациями, объединяющими индивидуальных предпринимателей;
  • саморегулируемыми организациями (обладающие данным статусом в соответствии с федеральным законодательством).

[1]
В законодательстве нет чёткого перечня споров, которые можно отнести к корпоративным. Поэтому в юридической среде иногда возникают разночтения по поводу отнесения того или иного конфликта к этой категории. Впрочем, эти нюансы носят скорее теоретический характер. На практике же в список споров, обладающих корпоративным характером, относят следующие:
  • возникающие при создании и ликвидации юрлиц, а также при их реорганизации;
  • связанные с должностными полномочиями лиц, которые осуществляют управление юридическим лицом (их правами, обязанностями, полномочиями, ответственностью);
  • направленные на обжалование решений, принятых органом управления юрлица;
  • связанные с определением принадлежности долей и акций;
  • связанные с признанием недействительности сделок и/или возмещением убытков по требованию участников юрлица;
  • относящиеся к эмиссии ценных бумаг и работе держателей реестра их владельцев.
При этом следует отметить, что раздел долей и акций относится к корпоративным спорам только в том случае, если он не связан с наследственными отношениями или бракоразводным процессом и разделом супружеского имущества. Указанные споры по своему характеру относятся к семейному праву.
Корпоративные споры в арбитражном процессе

Судебное рассмотрение корпоративных споров

Для разрешения внутреннего спора, возникшего в компании, необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением, в котором будут указаны:

  1. Данные, соответствующие общим требованиям Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации.
  2. Государственный регистрационный номер юрлица, с которым связан возникший спор, и его адрес в соответствии с указанным в ЕГРЮЛ.
  3. Документальное подтверждение госрегистрации юрлица (как правило, это выписка из ЕГРЮЛ или устав с отметкой регистрирующего органа).

Что касается субъектного состава, то он может быть различным, поскольку интересы в подобных спорах могут затрагивать учредителей, акционеров, членов юридического лица, его кредиторов, работников. В любом случае, рассмотрение дела будет вести арбитражный судебный орган.

Особенности судебного процесса

Споры, связанные с внутренними противоречиями между участниками юридического лица, редко бывают простыми. Поэтому для защиты своих интересов участники привлекают опытных юристов, желательно арбитражной специализации. От юриста, который будет представлять интересы того или иного лица (или группы лиц) в судебном споре, требуется не только знание экономического законодательства, но и процессуальных особенностей рассмотрения дела в арбитраже.

К особенностям корпоративного спора относятся высокая сложность правовых конструкций и необходимость применения диспозитарных норм. Это усложняет ведение таких дел в судах.

В частности, усложняет юридическую работу необходимость оперировать различными локальными актами, на основе которых происходит правовое регулирование деятельности юридического лица. Не исключено даже, что эти акты могут противоречить закону, что также потребуется доказать суду.

Вступая на тропу арбитражной борьбы, субъектам спора следует готовиться к серьёзным судебным сражениям. Нередко возникший спор является только верхушкой айсберга, а глубинная часть представляет собой обширный внутренний конфликт в компании. В этом случае одно судебное речение не станет исчерпывающим и высока вероятность продолжения судебных баталий по другим конфликтным вопросам, отражающий борьбу группировок в компании или корпорации.

С другой стороны, не исключено примирение сторон – этот вариант решения конфликта тоже достаточно распространён. Со стороны опытного юриста будут приложены все усилия, чтобы разрешить спор именно таким образом: достижение мирового соглашения существенно экономит время участникам арбитражного процесса.


(Нет голосов)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут