Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Кассационная жалоба в Верховный суд РФ по арбитражному делу

Отправим материал вам на почту:

Получение решения арбитражного суда далеко не всегда ставит точку в экономическом споре. Не исключено, что перед участниками судебного разбирательства – ещё долгие месяцы апелляции, кассационного рассмотрения, а возможно, и пересмотра дела в высшей инстанции – Верховном суде РФ. Законодательством РФ предусмотрено право апелляционного пересмотра арбитражного спора в суде второй инстанции, а затем – возможность двух кассаций. Первая кассационная жалоба подаётся в окружной суд, вторая – в Судебную коллегию Верховного суда.

Для того, чтобы продолжить арбитражную борьбу на этом уровне, необходимо, согласно законодательству РФ, последовательное прохождение предыдущих этапов. Если пропущены сроки рассмотрения дела в апелляции или сроки подачи обращения к окружной инстанции, пересмотра в Верховном суде не будет.

После прохождения второй кассационной инстанции существует также возможность обжалования в рамках надзора (её будет рассматривать Президиум Верховного суда). Но особые надежды возлагать на надзор не стоит: в год Верховный суд берёт на рассмотрение всего лишь несколько надзорных жалоб. Поэтому, если перед участником экономического дела встала перспектива второй кассации, готовиться к ней следует с максимальным тщанием. Как правило, кассационные жалобы составляют опытные арбитражные адвокаты.
Следует подчеркнуть, что в кассационных жалобах акцент ставится именно на проверке законности уже вступивших в силу решений суда. Заново дела кассационными инстанциями не рассматриваются, доказательства по ним не оцениваются. Рассмотрение касается только соответствия судебных постановлений нормам процессуального и материального права.

Поэтому обжаловать решение по экономическому делу после апелляции есть смысл только в нескольких случаях: например, если арбитражными судьями нарушены процессуальные нормы, или, скажем, при неоднозначности имеющейся судебной практики. Можно сказать, что на данном этапе на первый план выходит правовая теория, что налагает свою специфику на составление обращения и использование юридических доводов. Сложность правовых конструкций, которые используются в юридической борьбе на данном этапе, подразумевает привлечение к делу опытного адвоката арбитражной специализации с глубоким знанием законодательства РФ.

[links]

Кто может подать кассационную жалобу в высшую инстанцию

Правом подачи жалобы Верховному суду обладают участники арбитражного процесса, а также лица, права которых были ущемлены решением по данному делу. Кроме того, в ряде случаев обжалование итогов арбитражной тяжбы проводит прокуратура – если дело затрагивает интересы неопределённого круга лиц и в судебном акте наблюдаются нарушения, касающиеся трактовки законодательных норм (для экономических дел это не редкость, поскольку арбитражные разбирательства зачастую касаются госзаказов, споров по поводу муниципальной земли и имущества и т. д.).

Интересно, что если первую кассационную жалобу подаёт сторона, проигравшая апелляцию по экономическому делу, то со второй ситуация обстоит иначе: порой её приходится подавать победителю апелляционного суда. Ведь после вынесения решения окружного суда могут возникнуть следующие расклады:

  1. Вы и арбитражный процесс в первой инстанции проиграли, и апелляцию тоже, и от жалобы в окружной суд – никакого толку. Но всё-таки, как лягушка в старинной притче, сдаваться вы не собираетесь и продолжаете «взбивать лапками масло». Надежда на победу ещё есть, и впереди – обращение к авторитету судебной коллегии.
  2. Вы одержали победу над противником в арбитражном процессе, но решение апелляционного суда принято не в вашу пользу. Вы не собираетесь сдаваться и пишете кассационную жалобу – сначала одну, а затем, если она удовлетворена, то и вторую.
  3. Вы получили отрицательное решение суда первой инстанции, но зато выиграли апелляцию. Решение по выигранному вами делу уже вступило в силу, но ваш противник оказался упорным. Его обращение, поданное в окружную инстанцию, удовлетворили. Что же делать? Неужели апелляция была напрасной? Вы можете или смириться, или подать, в свою очередь, жалобу во вторую кассационную инстанцию РФ.
  4. И, наконец, вариант, когда вы оказались победителем и в арбитраже первой инстанции, и в апелляции, но ваш противник получил положительный ответ окружного суда. Дело проиграно? Пока ещё нет. Если вы не настроены сдаваться, это решение придётся оспаривать в судебной коллегии.
Таким образом, в ряде случаев во вторую кассационную инстанцию РФ подаётся вторая кассационная жалоба участника арбитражного процесса (при неблагоприятном решении окружного суда по обжалованию апелляции). А иногда – первая, если в окружной судебный орган обращался ваш противник, и его жалобу удовлетворили.
Создание второй кассационной инстанции отвечает принципам симметричного ответа и даёт возможность защитить свои интересы не только стороне, проигравшей апелляцию, но и победителю. Ведь если итоги работы суда округа уничтожат завоевания апелляции, у стороны должна оставаться возможность пересмотра этого решения.

Возможность подачи жалобы во вторую кассационную инстанцию тем более важна, что этот этап не является аналогом апелляции. В рамках этого этапа судьями изучаются уже не доказательства по делу, а законность решения суда в целом. Фактические нюансы дела отходят на второй план. Это уже юридическая борьба на уровне трактовки законодательных норм материального и процессуального права. Ну а поскольку решение окружного суда может быть ошибочным, то необходима и возможность его обжаловать.

[1]

Составление и рассмотрение жалобы

Результативность обращения для пересмотра арбитражных решений в окружные инстанции чрезвычайно низка: на успех может рассчитывать только 10%. Что же касается обжалования на уровне высшей судебной инстанции РФ, то шансы на положительное решение (то есть полную или частичную отмену предыдущего акта) ещё ниже. Поэтому к составлению жалобы следует подойти очень серьёзно. От того, насколько юридически грамотно будет составлен этот документ, зависит прохождение предварительного рассмотрения у судьи, входящего в судебную коллегию ВС РФ. А от весомости доводов – вердикт коллегии.

Можно с уверенностью заявить, что без помощи высококвалифицированного юриста борьба на уровне ВС РФ бесполезна и чревата только потерей времени и нервов (а также денег, поскольку уплата госпошлины и другие сопутствующие расходы неизбежны). В интернете можно скачать шаблоны для составления кассационной жалобы, но толку от них немного: ведь оспаривать нужно применение юридических норм, искать лакуны в правовом поле. А тут никакие шаблоны и кодексы не помогут. Речь идёт о работе, намного превосходящей по сложности подготовку к обычным арбитражным процессам.
При оформлении обращения в ВС РФ следует указать:
  • данные о лице, подающем жалобу, а также о других участниках данного дела;
  • информацию о акте, который обжалуется в данном обращении (с упоминанием наименования принявшего его арбитражного органа), а также об иных актах по этому делу;
  • основания, на которых оспаривается акт суда или его отдельные пункты (здесь необходимо указать, какие именно нормы материального или процессуального права нарушены при рассмотрении дела, как эти нарушения повлияли на исход тяжбы);
  • законы и другие правовые акты, которые должны подтвердить наличие данных нарушений;
  • итоговую просьбу отменить акт или отдельные его пункты;
  • список прилагаемых документов.

Значительная часть обращений в ВС РФ получает отказ ещё до рассмотрения по существу. Причина – в юридически неграмотном подходе при составлении документа. Не менее важны и сроки обращения – восстановление их выльется практически в новую судебную тяжбу.

Обратите внимание, что срок подачи кассационной жалобы – 2 месяца с момента вступления в силу последнего обжалуемого акта, принятого по вашему делу. Пропущенный срок может быть восстановлен при наличии уважительных причин в течение 6 месяцев с того же момента, то есть с принятия последнего решения в рамках вашего дела. Кроме того, возможно восстановление сроков по просьбе других участников дела, чьи интересы затрагиваются данным решением – в течение полугода с того момента, когда им стало известно о нарушенных правах (либо они должны были узнать об этих нарушениях).
После того, как Судебная коллегия Верховного суда получит жалобу, наступает предварительный этап её рассмотрения. Документ рассматривает один из судей, на что ему отводится 2 месяца. Иногда судье требуется глубже ознакомиться с делом. В этом случае, при истребовании дела, срок рассмотрения увеличивается на месяц.

Если судья не находит формальных нарушений в документе и решает дать обращению ход, жалобу рассматривает коллегия на одном из заседаний. Она даёт оценку решению суда и либо признаёт его правомерным, либо аннулирует полностью или частично. Решение ВС РФ закрепляется в соответствующем постановлении, обжаловать которое можно уже только в рамках надзора.

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут