Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Какие документы нужны для подачи искового заявления в арбитражный суд

Время чтения: 4 минуты
Отправим материал вам на почту:

Арбитражное противостояние основывается на документальном подтверждении доводов, аргументов, доказательств, которыми обмениваются стороны в суде. Составляя исковое заявление, необходимо с максимальным вниманием подойти к сбору документов, которые нужны для обоснования вашей позиции. Документами должны подтверждаться имущественные и договорные отношения, о которых будет заявлено суду, а также коммерческие контакты, факты нанесения ущерба и иные моменты, упомянутые в иске. Расчёт исковых требований также обосновывается с опорой на бухгалтерскую документацию.

[links]
В числе бумаг, которые подаются на рассмотрение арбитражного суда, могут быть:
  • договоры
  • накладные
  • счёт-фактуры
  • справки государственных учреждений
  • выписки из баз регистрирующих органов
  • официально заверенные данные экспертиз
  • расписки (в оговоренных законом случаях)
  • акты правоохранительных органов
  • деловая переписка сторон
  • нотариальные доверенности
  • а также подтверждения получения одной из сторон заказных писем и других бумаг, имеющих значение для судебного разбирательства

Это, разумеется, не полный список, он может быть дополнен и другими видами документов – в зависимости от того, какие именно факты, изложенные в исковом заявлении, должны найти официальное подтверждение.

Давайте разберёмся по пунктам, какие же именно документы следует обязательно приложить к исковому заявлению по экономическому спору, которое вы готовите для подачи на рассмотрение суда, а какие – в зависимости от характера ваших требований.

[1]

Основная документация для подачи иска в арбитражный суд

В пакете документов, которые обязательно потребуются при составлении искового заявления, должны быть:

  • бумаги, подтверждающие статус истца (является ли податель искового обращения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, физическим лицом, представителем государственного органа, а также его регистрационные данные, информацию о месте нахождения, в ряде случаев – устав и другие внутренние акты компании)
  • аналогичную информацию о статусе ответчика (для получения необходимых сведений перед составлением искового обращения потребуется получить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, что занимает обычно пять рабочих дней)
  • подтверждение уплаты государственной пошлины – без этого арбитражный суд не примет исковое заявление
  • уведомление о вручении копий бумаг по делу ответчику и другим лицам, которые причастны к делу
  • в случае участия в судебном процессе представителя – нотариальная доверенность с указанием его полномочий
К числу опциональных, но очень важных документов, относится доверенность на представление ваших интересов в суде. Этот документ необязателен для предоставления в арбитражный суд, но только в том случае, если у вас нет представителя и вы собираетесь вести своё дело самостоятельно. Но, учитывая сложность экономических споров, в большинстве случаев стороны используют помощь профессионального представителя – адвоката. Его участие в судебном процессе становится возможным при дополнении пакета с документацией соответствующей нотариальной доверенностью.

Также вам будут нужны для суда документальные подтверждения отношений с ответчиком (договорных, имущественных, кредитных и т. д.). В зависимости от сути исковых требований, это могут быть:

  • договоры – основа коммерческих отношений между контрагентами;
  • свидетельства о праве собственности на тот или иной объект недвижимости;
  • подтверждения коммерческих взаимоотношений с ответчиком (акты приёма-передачи, счета-фактуры, претензии, отказы и т. д.);
  • свидетельства нанесения ущерба (соответствующие акты, данные экспертиз и т. д.);
  • при указании в договоре или законодательстве необходимости использовать претензионный порядок решения спора до обращения в суд – подтверждения соблюдения вами этих требований.
Обратите внимание, что игнорирование досудебного порядка урегулирования экономических конфликтов и прямое обращение в суд может стать причиной для отказа в принятии искового обращения. Если в договоре прописан претензионный этап или он установлен законом (что актуально для ряда экономических сфер), к исковому обращению необходимо приложить как копии отправленных ответчику претензий, так и его письменные ответы. Если ответов нет, следует приложить подтверждения о направлении ему претензии.

При подсчёте суммы исковых требований позаботьтесь о следующих документах:

  • накладные, счета-фактуры и другие бухгалтерские бумаги, обосновывающие ваши расчёты;
  • иногда требуются банковские выписки, предоставляющие данные о движении средств на счетах;
  • возможно, потребуются справки о доходах, рыночных ценах (при определении объёма упущенной выгоды).

[1]
Каждое исковое требование должно найти документальное обоснование. Бремя доказательства в суде возлагается на истца, поэтому в ваших интересах собрать максимум документов, которые убедят судей в справедливости вашей позиции.

Какие документы нужны для подачи искового заявления в арбитражный суд

Как оформить пакет документов при направлении искового заявления?

Материалы, прилагаемые к исковому обращению, подаются в виде копий. Также при составлении искового заявления следует позаботиться о предоставлении копий используемых материалов не только суду, но и всем причастным к спору лицам, и прежде всего – ответчику. Уведомление о вручении тоже следует приложить к иску.

Направляя иск с пакетом документации в арбитражный суд, не забудьте аккуратно оформить бумаги. Они должны быть разложены в той последовательности, в которой упоминаются в исковом заявлении. Если в документе больше одного листа, их нужно пронумеровать и подшить. В определённых случаях на каждом листе следует поставить печать.

Работа предстоит непростая, поэтому для облегчения задачи и уверенности в соблюдении всех требований лучше всего поручить составление искового заявление вместе со сбором документальных материалов опытному юристу.

(Нет голосов)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут