Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Как выполнить дополнительные работы по договору подряда и не остаться без денег?

Время чтения: 3 минуты
Отправим материал вам на почту:

Случается, что при выполнении работ по договору подряда выявляется необходимость в проведении дополнительных работ. 

Причем такая необходимость зачастую вызвана объективными причинами. Либо Заказчик сам инициировал проведение дополнительных работ. Чтобы впоследствии не возникло неприятностей, связанных с проведением дополнительных работ, и Заказчик оплатил их, Подрядчику нужно действовать следующим образом.

[1]

Статьи 709 и 743 Гражданского кодекса Российской Федерации  устанавливают обязанность Подрядчика своевременно предупреждать Заказчика о необходимости проведения дополнительных работ.

Так, Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства неучтенные в технической документации работы и, в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом Заказчику (п. 3 ст. 743 ГК РФ).

Также, после направления уведомления о необходимости проведения дополнительных работ, Подрядчик обязан также приостановить работы до получения ответа от Заказчика.

То есть:

  1. Подрядчик сначала уведомляет Заказчика о необходимости проведения дополнительных работ;
  2. Если в течение 10 дней от Заказчика не поступило ответа, то Подрядчик направляет Заказчику уведомление о приостановлении работ и указывает, что убытки вызванные простоем, возлагаются на Заказчика.
Однако, Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.
Если Подрядчиком не будут выполнены вышеуказанные 2 пункта, то он лишается права требовать от Заказчика оплаты дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков (п. 4 ст. 743 ГК РФ).

Аналогичной позиции придерживаются и суды Российской Федерации (Постановление АС МО от 12.12.2018 г. по делу № А40-249426/2017):

"...суды пришли к правомерному выводу об отсутствии оснований для взыскания с ответчика стоимости дополнительных работ, поскольку выполненные истцом работы не были согласованы в порядке, предусмотренном статьей 743 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также не оформлены дополнительными соглашениями в соответствии с условиями договора."

[links]
Статья 743 ГК РФ дополняется, что если Подрядчик не выполнил вышеуказанные действия, то он может ссылаться:
  • на необходимость немедленных действий в интересах заказчика;
  • приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.

Если же Заказчик сам инициировал проведение дополнительных работ, не заключая с Вами дополнительного соглашения, то взыскать с него стоимость дополнительных работ будет крайне трудно, но все таки возможно. Для этого придется доказать потребительскую ценность проведенных дополнительных работ для Заказчика (Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2014 N 08АП-6745/2014 по делу N А70-602/2014),

Указанный порядок действий поможет Вам доказать свою правоту в суде и взыскать деньги за дополнительные работы с Подрядчика.

Но все же, я рекомендую заключать с Заказчиком дополнительное соглашение.

Дополнительное соглашение обязательно должно быть заключено в письменной форме и подписано уполномоченными на это лицами.

[1]
При этом еще до подписания дополнительного соглашения Подрядчику необходимо получить письменные поручения от Заказчика о том, какие работы действительно необходимы, договориться о цене, и добиться от Заказчика согласия на дополнительные работы по указанной стоимости.

Если Заказчик не согласовывает и не подписывает дополнительного соглашения к договору с указанием на новую цену в договоре подряда, то Подрядчик имеет право требовать пересмотра сметы в судебном порядке, если по независящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на 10% (п. 3 ст. 744 и ст. 450 ГК РФ).

(Нет голосов)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут

icon
Как выиграть строительный спор? Три секрета успеха.
Заполните форму и получите обзор
Нажимая кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных