Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Как избежать неустойки, если сроки выполнения работ нарушены по вине Заказчика?

Время чтения: 5 минут
Отправим материал вам на почту:
На практике самое распространенное требование Заказчика в суде по договору подряда – взыскание неустойки за нарушение сроков выполнения работ. Но что же делать, если сроки нарушены по вине самого же Заказчика?

Я расскажу Вам, как защитить свои интересы и деньги, если Заказчик поступает недобросовестно. Это поможет Вам, как предупредить неблагоприятные последствия, так и отстоять свою позицию в суде.

Итак, существенное условие договора подряда – условие о сроках. Без указания сроков, договор будет считаться незаключенным. Условие о сроках прописано в статье 708 ГК РФ:
1. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
2. Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.

Подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы. Но на практике, не всегда возможно соблюсти сроки выполнения работ. На это влияют следующие факторы:

  • Которые не зависят от сторон – они же обстоятельства непреодолимой силы. К ним относятся погодные условия. А также - стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций и другие не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства. В этих случаях заказчик не может ссылаться на нарушение сроков.
  • Которые зависят от сторон. Например, когда выявилась необходимость в проведении дополнительных работ; заказчик препятствует доступу к объекту; заказчик не предоставил полную информацию и т.п. В этих случаях, Подрядчик рискует заплатить Заказчику неустойку за невыполнение в срок работ, если не совершит необходимые действия, о которых я сейчас расскажу.
[1]

Возможные варианты вины Заказчика

  1. Заказчик не предоставил необходимую информацию, препятствует доступу к ней, либо доступу к объекту, не передал вещь, возникла необходимость в проведении дополнительных работ.
  2. Выход:
    Вы должны обязательно направить письменное уведомление Заказчику:
    - с запросом информации, передачи вещи, доступа к объекту и т.д.;
    - о непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;
    - с объяснением последствий указаний заказчика о способе исполнения работы, если это может сказаться на качестве;
    Также, нужно приостановить работу до получения указаний от Заказчика и сообщить об этом в Вашем уведомлении.

    Для чего это нужно:
    Если Вы этого не сделаете – то с точки зрения суда, Вы будете согласны с объемом предоставленных данных и условиями выполнения работ. А это лишает Вас права ссылаться на вину Заказчика. То есть, Вам не стоит полагаться на «дружественные» отношения с Заказчиком, так как, в связи с исполнением договора Вы несете ответственность, предусмотренную законом и договором.

    Если в ходе выполнения работ возникает необходимость выполнить дополнительные работы, которые не предусмотрены договором, то в данном случае также необходимо письменно уведомить об этом Заказчика. Выполнять дополнительные работы стоит только после подписания с Заказчиком Дополнительного соглашения к Договору подряда, иначе эти работы Вы рискуете выполнить бесплатно.
  3. Заказчик несвоевременно внес аванс или производит промежуточные оплаты:
  4. Обычно договор подряда предусматривает поэтапную оплату выполненных работ. В данном случае рекомендуется установить в договоре точные сроки выплаты аванса и оплаты по окончанию каждого этапа работ. То есть, должна быть указана зависимость выполнения Подрядчиком следующего этапа работ от оплаты очередного этапа работ.

    Так, например, в Постановлении АС Северо-Западного округа от 25.09.2015 г. по делу № А56-50198/2014 говорится, что выполнение Подрядчиком работ к обусловленному сроку поставлено в зависимость от своевременного выполнения Заказчиком обязательств по перечислению аванса и оплате выполненных этапов работ, а значит на период задержки оплаты Подрядчик может сдать позднее свою работу.
  5. Заказчик затягивает сдачу-приемку работ:
Статья 720 ГК РФ указывает, что заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат).
Рекомендуется указывать в договоре порядок и условия извещения Заказчика о готовности работ и возможности их приемки. В таком случае, Подрядчику необходимо в письменном виде направить заказчику уведомление о готовности к сдаче результатов работ. 
[links]
Важность правильного и своевременного уведомления Заказчика о готовности сдачи результатов выполненных работ имеет значение для предотвращения риска предъявления заказчиком иска о взыскании неустойки за просрочку сдачи результатов работ. Такой вывод содержится в Определении ВС РФ от 11.02.2016 г. N 309-ЭС15-15366 по делу N А50-23022/2014.
Как заказчик тянет со сроками приемки работ? Как правило, следующим образом: неоднократные безосновательные замечания заказчика. А вы тут же устраняете их и письменно уведомляете об этом, либо письмо мотивируете почему считаете требования Заказчика необоснованными. 

Ссылки Заказчика на отсутствие финансирования не являются мотивированными причинами отказа от подписания Акта о приемке выполненных работ (КС-2) и Справки о стоимости выполненных работ и затрат (КС-3). Это подтверждается Постановлением ФАС МО от 08.07.2013 г. по делу N А40-122681/2012.

Возвращение Заказчиком Подрядчику направленных актов в связи с их ненадлежащим оформлением также не является уважительной причиной для отказа от принятия результатов работ (Постановление ФАС МО от 29.08.2011 г. по делу N А40-109865/2010).

[1]

Рекомендации

Исходя из анализа судебной практики, я рекомендую прописать в договоре условие, согласно которому Заказчик должен уплатить подрядчику неустойку. А именно в случаях нарушения сроков:
  • внесения предоплаты (п. 2 ст. 711 ГК РФ);
  • оплаты выполненной работы (п. 1 ст. 711 ГК РФ);
  • приемки выполненной работы (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 720 ГК РФ);
  • предоставления материалов, оборудования, технической документации, подлежащей переработке (обработке) вещи (п. 1 ст. 719 ГК РФ);
  • оказания содействия подрядчику (п. 1 ст. 718 ГК РФ).
Обычно неустойка за просрочку оплаты выполненных работ рассчитывается от суммы задолженности. В договоре допустимо предусмотреть, что неустойка за просрочку оплаты Заказчиком выполненных работ за определенный период просрочки рассчитывается как от суммы задолженности, так и от цены договора. Однако суд может прийти к выводу, что подрядчик не вправе начислять неустойку на цену договора без учета частичного исполнения заказчиком обязательства по оплате.
(Нет голосов)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут