Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Исполнение решения арбитражного суда

Адвокаты, специализирующиеся на арбитражных спорах, хорошо знают, что добиться благоприятного исхода тяжбы – только половина дела. Даже если суд признал вашу правоту, это совсем не означает, что ответчик немедленно бросится переводить вам денежные средства. Для того, чтобы гарантированно взыскать с ответчика всё полагающееся Вам по решению суда, необходимо заручиться поддержкой юриста.

Трудности взыскания долгов с ответчика

После того, как судьи завершили свою работу, определив победителя в гражданском споре, наступает заключительный этап судебных разбирательств: воплощение решения суда в жизнь. Этот этап, как ни парадоксально, бывает более трудоёмким, чем сама тяжба в суде. Положительное решения суда, к сожалению, ещё не означает немедленного его исполнения. Поэтому необходимо не только склонить судей на свою сторону, ещё и гарантировать обеспечение исполнения решения суда. И здесь истцу будет крайне сложно обойтись без профессиональной поддержки юриста.

Если для вас важно не только моральное удовлетворение, то есть признание судом вашей правоты в споре, но и материальная сторона вопроса – необходимо обратиться к опытному юристу.

Адвокат по арбитражным вопросам поможет взыскать с ответчика задолженности, компенсации, пени и другие выплаты, полагающиеся вам согласно итогам судебной тяжбы.

В арбитражных тяжбах остро встаёт вопрос обеспечения выполнения судебных требований. Самостоятельно меры по обеспечению принять крайне затруднительно, поэтому потребуется адвокатская помощь для того, чтобы ответчик не успел вывести деньги со счетов и избавиться от имущественных активов. Задача обеспечения исковых требований – одна из важнейших в арбитраже.

С другой стороны, иногда вы можете оказаться в положении, когда от вас будут требовать исполнения решения, а вы – считать итоги спора несправедливыми. В этом случае уже с вашей стороны суд может получить ходатайство о приостановление исполнения. Но чтобы юридически грамотно и своевременно направить такое ходатайство, лучше обратиться к адвокату.

Как добиться выплат по иску

Решения суда исполняются не сами по себе, а в ходе проведения ряда специальных мер, зачастую предполагающих участие судебных приставов. После получения решения следует дождаться вступления его в законную силу. Согласно законодательству, этот срок составляет 30 дней. Исключения, подразумевающие немедленное исполнение решений суда, касаются лишь нескольких аспектов семейного, трудового и избирательного права – взыскания алиментов и заработной платы, восстановления на работе, включение истца в список избирателей. Что же касается арбитражных процессов, то судебные решения вступают в законную силу через 30 дней после их принятия судом. В течение этого времени ещё есть возможность подачи апелляционной жалобы, а значит – дальнейших тяжб в суде высшей инстанции.

Если же апелляционная жалоба не подана, следует по истечение указанного срока запросить в суде исполнительный лист. Соответственно, если жалоба подана, придётся продолжить судебную борьбу.

Чтобы узнать об открытых счетах Вашего должника Вы можете сдать исполнительный лист в налоговую инспекцию. По истечению 7-ми рабочих дней налоговый орган обязан предоставить Вам информациях обо всех счетах организации-должника, в том числе закрытых.

Но вот исполнительный лист получен, и его следует передать в службу приставов, которая осуществит принудительное исполнение требований суда. Приставы должны будут провести работу по установлению материального положения ответчика, сделав запросы в банки, Росреестр и выяснив, какие денежные средства и какое имущество имеется у должника. Но это в теории, а на практике часто приходится сталкиваться с недостаточно качественным исполнением приставами своих обязанностей. Судебные процессы часто заканчиваются для истцов ничем, поскольку добиться адекватного выполнения службой приставов своих обязанностей очень непросто.

Чтобы всё-таки добиться исполнения требований суда, необходимо жёстко контролировать процесс работы приставов и, при необходимости, подавать соответствующие жалобы. Целесообразней поручить эту нервную и трудоёмкую задачу адвокату, имеющему опыт взаимодействия со службой судебных приставов. Без участия юриста, как показывает практика, достижение результативного исхода будет под вопросом.

Обеспечение исполнения решения суда

К сожалению, исполнение судебных решений нередко наталкивается на попытки ответчика заблаговременно вывести финансовые и имущественные активы из-под взыскания. Чувствуя, что арбитражный суд склонен занять сторону противника, потенциально проигрывающая сторона может в срочном порядке снять деньги со счетов, избавиться от имущества и предстать перед приставами в виде «гол, как сокол»: нечего и взять.

Если у вас возникли подозрения о недобросовестности ответчика, должны быть приняты обеспечительные меры. Данные меры принимаются согласно заявлению истца. Оно может быть подано на любой стадии арбитражного разбирательства, в том числе с момента принятия дела к производству.

Заявление о наложении обеспечительных рассматривается судом в течение суток с момента подачи данного заявления.

Обоснование обеспечения заключается в том, что имеются опасения в адекватном выполнении требований суда. Для этого необходимо предоставить судьям доказательства, которые демонстрируют недобросовестность ответчика: например, злостное уклонение от погашения долгов, уклонение от встреч с кредиторами, отсутствие каких-либо попыток по ликвидации задолженности и т. д.

Заявление об обеспечении надлежащего выполнения исковых требований должно быть рассмотрено в инстанции, разрешающей арбитражный спор, в тот же день или на следующий – но не позднее. После рассмотрения заявление выносится определение арбитражного суда. Если он счёл, что обеспечение иска не требуется, можно обжаловать данное определение. Если же определение в вашу пользу, то необходимо будет получить исполнительный лист и передать его в службу судебных приставов для обеспечения иска. Приставы, в свою очередь, накладывают арест на денежные средства и/или имущество ответчика с целью обеспечения исполнения решения суда. В том случае, если тяжба завершится в вашу пользу, для исполнения судебного решения будут взысканы средства с арестованных счетов или находящиеся под арестом активы.

Если возникла необходимость в применении обеспечительных мер, следует воспользоваться помощью профессионального юриста. Он грамотно обоснует необходимость обеспечения иска и возьмёт на себя контроль за действиями судебных приставов.

Другие статьи

Оказание услуг и торговля

Споры по поставке

Конфликты, возникающие у предпринимателей, заключивших договор поставки, относятся к сфере гражданского права и подлежат рассмотрению в арбитражном суде. Споры между контрагентами по поставке возникают очень часто, поскольку в торговом обороте это самый распространённый тип договора, обеспечивающий обмен различными товарами.
Подробнее
Иное

Имущественные споры

Понятие имущественных споров относится к гражданскому праву. Эта категория юридических споров охватывает весь спектр конфликтов, возникающих вокруг использования материальных благ. Такие разногласия могут возникать между юридическими, физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти – в любой комбинации.
Подробнее
Иное

Гражданские споры

Всю нашу жизнь пронизывают нити гражданских отношений, к которым относятся и экономические, и семейные, и трудовые, и имущественные. В юриспруденции под гражданскими правовыми отношениями понимается весь спектр взаимодействий между физическими и юридическими лицами, который регулируется действующими правовыми нормами Российской Федерации.
Подробнее
Банкротство

Субсидиарная ответственность учредителя

Суть процедуры банкротства заключается не в уходе от ответственности, как иногда полагают в силу юридической неграмотности, а в удовлетворении требований кредиторов. Под контролем арбитражного управляющего происходит распределение конкурсной массы, которая состоит из разных активов, которые имеются у должника.
Подробнее

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут