Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Исковое заявление по договору подряда

Время чтения: 5 минут
Отправим материал вам на почту:

Исковое заявление по договору подряда

Заключая договор подряда, обе стороны обязуются выполнить условия, содержащиеся заключаемой сделки: подрядчик должен своевременно, качественно и в указанном объёме выполнить работы по контракту, а заказчик – оплатить эти работы. Но на деле одна из сторон может нарушить условия договора. В этом случае зачастую возникают спорные вопросы по поводу взыскания задолженности, особенно если у сторон возникли разногласия по поводу оценки качества или подсчёта стоимости выполненных работ. При возникновении подобных споров шансы на досудебное урегулирования спора по договору подряда существенно снижаются. А значит, точку в этом споре придётся ставить суду.

На практике нередко встречается полный отказ сторон от досудебного поиска компромиссов, поскольку по договорам подряда применение претензионного порядка необязательно. В отличие от ряда других споров, где досудебное урегулирование требуется законом, конфликты по подрядным договорам могут сразу передаваться заинтересованной стороной в суд. Это право предоставляет гл. 37 Гражданского кодекса РФ. Исключение – прямая фиксация в договоре требования использовать претензионный порядок до подачи искового заявления.

Таким образом, подача заявления, касающегося взыскания средств по договору подряда, возможно в любой момент, когда посчитает нужным ущемлённая сторона. Конечно, использование досудебного порядка желательно, поскольку заказчик и подрядчик могут добиться компромисса, сэкономив время (особенно при участии в переговорах опытного адвоката), но иногда контрагенты настроены настолько непримиримо, что лучше сразу обращаться в суд. Ну а если претензия направлена, а ответ на неё не получен или не соответствует ожиданиям пострадавшей стороны, то тут уж никаких вариантов – необходимо отстаивать исковые требования в суде.

Подача иска по договору подряда

Иск в суд по вопросам невыполнения подрядного договора имеет право подать как подрядчик, так и заказчик. В первом случае истец вправе требовать:

  • задолженность по договору, вытекающую или неоплаты или неполной оплаты работ со стороны заказчика;
  • возмещения средств за уже выполненные работы в случае необоснованного отказа заказчика от подрядного договора;
  • штрафные выплаты за нарушение сроков оплаты работ (согласно условиям договора или, если это не зафиксировано в документе, согласно действующему законодательству).

Во втором случае заказчик подаёт требование о взыскании средств, внесённых в качестве аванса за работы, которые оказались подрядчиком не выполнены или выполнены с нарушением условий контракта. Если речь идёт о задатке (то есть сумма аванса прямо обозначена в контракте как задаток), то, согласно ст. 381 ГК РФ, заказчик вправе требовать возвращения денежных средств в двойном размере.

[links]
Во всех этих случаях подаётся иск о взыскании задолженности по договору подряда. Он направляется согласно принципам территориальности (по месту нахождения ответчика) и подсудности. Судебный орган, разбирающий споры подряда между хозяйствующими субъектами – арбитражный суд. В мировой суд иск по данному типу договоров подаётся в тех случаях, когда контракт носит бытовой характер и одной из сторон является физической лицо (гражданин).

Требования к исковому заявлению

Составляя исковое заявление с требованием взыскать с подрядчика или заказчика задолженность по договору подряда, следует:

  • придерживаться общих правил подачи исков;
  • и в то же время не забыть о специфических моментах, связанных с расчётом стоимости работ.

Несмотря на то, что форма составления иска свободная, он должен включать следующие части:

  1. Наименование судебного органа, реквизиты сторон и их контактная информация.
  2. Описание сложившейся ситуации и сути спора, возникшего в результате выполнения или невыполнения подрядного договора. В этой части необходимо указать, каким образом, по мнению истца, нарушены его права.
  3. Мотивировочную часть, которая обосновывает содержащиеся в иске требования и неправомерность действий ответчика, повлёкших за собой нарушение прав пострадавшей стороны. Составляя иск, необходимо ссылаться на нормы законодательства и конкретные пункты контракта, а также другие документы, составляющие доказательную базу (акты приёмки работ, счета фактуры и т. д.).
  4. Расчёт исковых требований, включающий задолженность, штрафные санкции, а также судебные издержки (их оплачивает проигравшая сторона).
  5. Заключение (резолютивную часть), содержащее чёткое перечисление требований к ответчику.
  6. Приложение, содержащие документы двух типов: подтверждающих информацию о сторонах спора и составляющих доказательную базу. Также приложение должно содержать расчёты выдвигаемых к ответчику требований, а в ряде случаев – методики расчётов, установленной контрактом и подробной сметы.
Исковые заявления по подрядным договорам отличает наличие методики расчёта стоимости работ и подробных смет. Лишь в самых простых случаях допускается указание в требованиях итоговой суммы. Но при этом всё равно следует помнить, что суд может потребовать конкретизации расчётов, а противная сторона – частично оспорить требования в связи с выполнением части работ, что повлечёт за собой, опять же, необходимость подробных вычислений. Если же объём работ по договору большой, необходимо приложение подробной сметы. Задача может усложняться повышением итоговой стоимости работ, что зачастую провоцирует дополнительные споры между контрагентами.

Иски о взыскании задолженности по подрядным договорам, которые рассматривают арбитражные суды, обычно представляют собой достаточно объёмные документы с большим количеством прилагающихся материалов. Такой иск сложно составить по шаблону, потребуется сложная и трудоёмкая работа.

Следует также помнить, что при разбирательстве спора по подрядному договору высокая вероятность назначения экспертиз. А это значит, что в рамках арбитражного дела потребуется проведение отдельного заседания с подготовкой соответствующих документов – с просьбой о назначении экспертов.

[1]
Как правило, иски в подрядных спорах составляют юристы особой специализации – арбитражные адвокаты. Это специалисты, которые досконально знают соответствующую область экономического законодательства, разбираются в арбитражно-процессуальных нюансах и, что немаловажно, обладают необходимой подготовкой для работы с бухгалтерскими документами, составляющими основную часть доказательной базы в подрядных спорах.
(Нет голосов)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут