Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Исковое заявление о взыскании задолженности арбитражный суд

Время чтения: 5 минут
Отправим материал вам на почту:

Современная экономика пронизана долговыми обязательствами: банки открывают предприятиям кредитные линии, контрагенты оперируют понятием дебиторской задолженности, предприниматели используют заёмные деньги для развития бизнеса. Сами по себе долговые обязательства не являются злом, наоборот: они развивают экономику. Например, благодаря дебиторской задолженности один из контрагентов получает возможность закупить материалы, а рассчитаться после изготовления и реализации, а его партнёр расширяет возможности сбыта.

Заёмные средства – это всего лишь инструмент, подобный ножу или топору: кто-то использует такой инструмент для резки хлеба или строительства дома, а кто-то выходит на тропу разбоя. Злом задолженность становится в том случае, если должник не собирается её выплачивать. И тогда на помощь кредитору приходит арбитражный суд.

Споры по долговым обязательствам имеют различную подведомственность. Часть из исковых заявлений с требованием возврата денег рассматривают суды общей практики (иски до 50 000 рублей – мировые судьи, свыше этой суммы – городские или районные). Другая часть исков по поводу взыскания задолженности относится к подведомственности арбитражных судов – это споры экономического характера, возникающие в сфере бизнеса.

Для того, чтобы успешно провести взыскание денежных средств, которые задолжали вам в рамках экономических отношений, необходимо:

  • правильно определить подведомственность и подсудность спора;
  • собрать пакет документов, подтверждающий ваши требования к должнику;
  • конструктивно провести досудебный этап по истребованию долга;
  • грамотно составить исковое заявление согласно установленному образцу (если использование претензионного порядка разрешения конфликта не принёсло результатов);
  • произвести в заявлении точный расчёт исковых требований (с подтверждением каждого пункта расчётов соответствующими документами);
  • обратиться в суд согласно подведомственности спора;
  • при сомнениях в добросовестности должника подать ходатайство об обеспечении иска (то есть о наложении ареста на его счета и имущество для воспрепятствования вывода активов до завершения судебного разбирательства);
  • принимать участие в заседаниях суда (лично или через представителя);
  • после получения судебного решения быть готовым к апелляции (возможно, подавать апелляционную жалобу решите вы, а может быть – противоположная сторона конфликта);
  • подготовиться к постсудебному этапу взыскания в рамках исполнительного производства, поскольку далеко не все должники после вступления решения суда в силу добровольно расстаются с деньгами.

[1]
Задача кажется сложной? Действительно, судебную тяжбу в арбитраже лёгкой не назовёшь. Во-первых, потребуется приложить немало сил и потратить немало времени для сбора документов и подготовки искового заявления. Во-вторых, требуется хорошее знание экономического законодательства и процессуальных норм. В-третьих, если нет возможности использовать упрощённый порядок истребования долга, арбитражный суд будет рассматривать дело достаточно длительный период времени – от полугода и более. Апелляция может дополнительно затянуть процесс. Конечно, есть возможность прибегнуть к третейскому арбитражу при взыскании задолженности, но этот вариант возможен только по обоюдному согласию сторон. А злостные должники, как показывает практика, не стремятся к быстрому разрешению возникшего конфликта.
Чтобы успешно справиться со всеми проблемами, которыми чреват судебный процесс, и как можно быстрее получить от должника деньги, рекомендуется прибегнуть к услугам профессионального юриста. Он не только грамотно, логично и убедительно составит иск и соберёт необходимый пакет документов, но и окажет помощь в досудебных переговорах, возьмёт на себя представительские функции на судебных заседаниях, а если потребуется – поспособствует ускорению процесса при взыскании задолженности на этапе исполнительного производства.

Учитывая особенности рассмотрения экономических споров, такие тяжбы обычно поручают вести юристам особой специализации – арбитражным адвокатам.

Нужен ли досудебный этап, чтобы вернуть свои деньги?

Итак, перед вами встала проблема истребования дебиторской задолженности или возврата займа, данного в рамках экономического партнёрства. Распространено мнение, что сразу необходимо подавать исковое заявление в арбитражный суд. На самом деле целесообразно, а в ряде случаев даже обязательно направить претензию к недобросовестному заказчику, арендатору, заёмщику или иному лицу, которое задолжало вам деньги вопреки имеющимся договорённостям.

В договоре может быть указано, что до подачи искового заявления необходимо использовать досудебный порядок разрешения спора. В ряде случаев подобный порядок закреплён и на законодательном уровне. И если вы сразу направите иск, проигнорировав претензионный этап, он не будет принят к рассмотрению.

Претензия направляется должнику с уведомлением о вручении (заказным письмом или под расписку). Подтверждение о вручении обязательно нужно сохранить: если всё-таки придётся подавать иск в арбитражный суд, оно должно войти в пакет документов, так как подтверждает попытку урегулирования спора в досудебном порядке. Кроме того, судьи более благосклонно относятся к истцу, который продемонстрировал готовность к мирному урегулированию конфликта.

[1]

Составление искового заявления о взыскании задолженности

К сожалению, далеко не все должники выражают готовность к сотрудничеству на досудебном этапе. И значит, возникает необходимость составления искового заявления для рассмотрения спора в рамках судебного процесса. Оно подаётся после того, как:

  • получен ответ на претензию, не устраивающий кредитора (например, должник категорически отказывается от уплаты денег, или называет срок выплаты, который вам не подходит, или требует рассрочки, на которую вы не готовы и т. д.);
  • контрагент оспаривает часть требований, выдвинутых в претензии (например, не хочет уплачивать штрафы, пени или не согласен с расчётами по иной причине);
  • ответа на претензию нет вообще;
  • должник согласился выполнить требования кредитора в досудебном порядке, но не сделал этого.

Для составления заявления о взыскании средств, которые вам должен контрагент, можно использовать образец, который нетрудно найти в интернете. Но целесообразней обратиться к юристу, поскольку каждый иск обладает индивидуальными особенностями, которые зависят от обстоятельств дела.

В иске обязательно указываются:

  1. Данные о судебном органе, в который обращается заявитель.
  2. Реквизиты сторон, их юридический статус, контакты.
  3. Факты, описывающие сложившуюся ситуацию, суть договорных обязательств, обстоятельства возникновения задолженности.
  4. Ссылки на законодательные акты, подтверждающие позицию истца, а также на документы, предоставленные в приложении.
  5. Требования истца с расчётами (включая штрафные санкции, возможно – упущенную выгоду, судебные издержки). Все расчёты следует подтвердить соответствующей бухгалтерской документацией.

Исковое заявление о взыскании задолженности арбитражный суд

К иску прилагается пакет документов, в которые входят выписки из регистрирующих органов (для подтверждения статусов сторон), договор (на основании которого истец требует выплаты или возврата денег), бухгалтерские документы (акты приёма-передачи, накладные и т. д.), уведомление о вручении претензии, уведомление о направлении копий документов ответчику, подтверждение уплаты госпошлины. Если есть переписка между сторонами (в том числе электронная), подтверждающая вашу позицию – её также следует приложить к иску.

Иск направляется в арбитраж согласно принципу территориальной подсудности (то есть в судебный орган по месту нахождения ответчика). После регистрации в судебной канцелярии иск рассматриваются одним из судей, который принимает одно из трёх решений:

  1. назначить заседание по данному вопросу;
  2. вернуть иск заявителю (в случае невозможности устранения нарушений, допущенных при его составлении, – например, при неправильном определении подведомственности или подсудности);
  3. оставить без движения до устранения недочётов.

В третьем случае у вас ещё будет возможность переработать исковое заявление в установленные судьёй сроки. Но чтобы предотвратить вероятность торможения дела, лучше сразу обратиться к адвокату.

Ну а после принятия заявления начнётся собственно судебное производство – разбирательство по существу, с проведением заседаний и разбором доказательств сторон. Подача иска – это только начало судебной тяжбы, но от того, насколько полно будут изложены ваши требования и насколько качественно подготовлена документальная база, во многом зависит исход процесса.

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут