Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Инвестиционные споры

Приток инвестиций – основа любой современной экономики. Но в ходе инвестиционной деятельности, как и в процессе любых коммерческих взаимоотношений, возможно возникновение спорных ситуаций. Инвестиционные конфликты, в силу особенности взаимоотношений сторон, представляющих различные государства, могут возникать не только на почве традиционных для бизнеса разногласий, но также из-за несогласованности законодательства инвестора и принимающей стороны. Для России этот момент имеет особое значение, поскольку инвестиционное законодательство РФ, по мнению многих юристов, нуждается в дополнении и переработке. Отставание от международного развития инвестиционного права нередко порождает конфликт интересов, которое невозможно разрешить на уровне страны. Такой спор требует урегулирования на международном уровне.

По спорам, возникающим в процессе инвестиционной деятельности, решения выносят арбитражные суды. Как правило, международные инвестиционные конфликты передаются третейским судам – арбитражным органам, чья деятельность имеет особую специфику.

Актуальность правового разрешения споров, возникающих в ходе деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации, в данный момент стоит особенно остро. Сейчас наблюдается отток капиталов, связанный в том числе и с недоверием инвесторов к юридической системе России (в частности, одним из негативных факторов стал конфликт между «Роснефтью» и АФК «Система»). В 2017 году отток иностранных инвестиций достиг рекордного уровня с момента введения антироссийских санкций (900 млн. долларов). Чтобы улучшить инвестиционный климат в Российской Федерации, требуется приложение серьёзных усилий и со стороны государства как регулятора экономических и политических процессов, и со стороны бизнеса.

Свою роль в этом играет и юридическая система, ведь качество разрешения инвестиционных конфликтов и защита иностранных инвесторов – важный фактор, формирующий репутацию государства-реципиента.

Инвестиционный спор в широком и узком смысле

Инвестиционные споры, рассматриваемые в рамках международного права, представляют собой разногласия, возникающие получателем инвестиций, в качестве которого выступает государство-реципиент, и инвестором. Таковым может быть как иностранное государство, так и вносящее частные капиталы лицо с иностранным гражданством.

Поскольку государство-реципиент и частное лицо, вносящее капитал, не являются равнозначными субъектами права, в мировой юридической практике встал вопрос о защите прав инвесторов. В 1965 году была разработана Вашингтонская конвенция, которая до сих пор является ориентиром для разрешения подобного рода споров. Конвенция защищает частный капитал и предусматривает возможность передачи споров, касающихся иностранных инвестиций, в особый международный арбитраж.

Однако в юридической практике к инвестиционным конфликтам обычно относят также и вообще любые экономические разногласия, возникшие на почве инвестиций. Такой спор не обязательно относится к сфере, которая регулируется международным правом.

Спор, возникающий на базе инвестиционной деятельности, может носить не только сугубо правовой, но также технический или административный характер. Такой спор может возникнуть:

  • между стороной, вносящей инвестиции, и исполнителем проекта;
  • между инвестором и органами власти государства-реципиента;
  • между инвесторами, чьи интересы столкнулись на территории государства-реципиента и др.
  • Как правило, в инвестиционном конфликте участвуют стороны, представляющие собой разные государства. Однако не исключены разногласия между двумя инвесторами, работающими на территории России.

    Также следует заметить, что в ряде случаев под инвесторами подразумеваются лица, вкладывающие средства на территории своей страны: например, такие взаимоотношения могут возникнуть между бизнесом, инвестирующим в государственный проект, или наоборот. В региональной экономике инвесторами считаются бизнесмены из других областей. Также может встречаться трактовка инвестиций как вложений крупной компании или бизнес-ангела в начинающее предприятие. Однако необходимо подчеркнуть, что спор такого характера относится к обычным коммерческим разногласиям, которые регулируются арбитражными судами в Москве и других городах России.

    Как найти юриста для разрешения конфликта в сфере инвестиций?

    Инвестиционные разногласия – это сфера работы юриста по арбитражным спорам. Далеко не каждый юрист способен разобраться в спорной ситуации, возникшей вокруг иностранных инвестиций, поскольку в данном случае требуется знание не только российского законодательства, но и международного права.

    Арбитражный адвокат с опытом урегулирования инвестиционных конфликтов хорошо разбирается и в тонкостях процессуального законодательства, связанного с различными органами арбитража (поскольку у третейских судов есть свои процессуальные особенности). Профессионал, изучив дело клиента, определит, к какой юрисдикции оно относится, и построит дальнейшую работу с учётом специфики судебного органа, который будет заниматься тяжбой.

    В ходе работы арбитражный адвокат, занимающийся защитой прав клиента в инвестиционном конфликте, нередко вынужден погружаться в хитросплетения экономических взаимоотношений, изучать финансовые взаимодействия, анализировать нюансы налогового и таможенного права. Готовясь к процессу, юрист нередко привлекает бухгалтеров, экономистов, представителей технических специальностей и других экспертов.

    В задачи адвоката входит подготовка документов, которые будут поданы в арбитражный суд. Также он разрабатывает общую стратегию ведения дела и собирает комплекс доказательств, которые будут предоставлены в арбитраж. Наконец, в обязанности адвоката входит представительство клиента в суде – обычном арбитражном или третейском.

    Можно ли урегулировать инвестиционный конфликт без суда?

    Говорят, что худой мир лучше плохой войны. Любой арбитраж – это трудоёмкий, обычно затяжной процесс, а если дело касается международных взаимоотношений, то на горизонте возникают перспективы многолетнего процесса. Поскольку такой процесс чреват и крупными судебными издержками, и замедлением (а иногда и замораживанием) бизнес-процессов, стороны в большинстве случаев стараются прийти к досудебному урегулированию ситуации. Не всегда на данном этапе удаётся добиться взаимопонимания, но, тем не менее, попытаться стоит. И от квалификации, опыта и дипломатических талантов вашего адвоката будет напрямую зависеть исход досудебных переговоров.

Другие статьи

Оказание услуг и торговля

Споры по поставке

Конфликты, возникающие у предпринимателей, заключивших договор поставки, относятся к сфере гражданского права и подлежат рассмотрению в арбитражном суде. Споры между контрагентами по поставке возникают очень часто, поскольку в торговом обороте это самый распространённый тип договора, обеспечивающий обмен различными товарами.
Подробнее
Иное

Имущественные споры

Понятие имущественных споров относится к гражданскому праву. Эта категория юридических споров охватывает весь спектр конфликтов, возникающих вокруг использования материальных благ. Такие разногласия могут возникать между юридическими, физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти – в любой комбинации.
Подробнее
Иное

Гражданские споры

Всю нашу жизнь пронизывают нити гражданских отношений, к которым относятся и экономические, и семейные, и трудовые, и имущественные. В юриспруденции под гражданскими правовыми отношениями понимается весь спектр взаимодействий между физическими и юридическими лицами, который регулируется действующими правовыми нормами Российской Федерации.
Подробнее
Банкротство

Субсидиарная ответственность учредителя

Суть процедуры банкротства заключается не в уходе от ответственности, как иногда полагают в силу юридической неграмотности, а в удовлетворении требований кредиторов. Под контролем арбитражного управляющего происходит распределение конкурсной массы, которая состоит из разных активов, которые имеются у должника.
Подробнее

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут