Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Имущественные споры

Понятие имущественных споров относится к гражданскому праву. Эта категория юридических споров охватывает весь спектр конфликтов, возникающих вокруг использования материальных благ. Такие разногласия могут возникать между юридическими, физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти – в любой комбинации.

Понятие материальных благ, которые могут становиться объектами имущественных споров, гораздо шире, чем представляется при взгляде на само название этой категории конфликтов. Это не только имущество как таковое – движимое или недвижимое, хотя оно тоже, разумеется, может выступать объектом притязаний двух или нескольких сторон. Это также деньги и ценные бумаги, человеческий труд и информация – всё то, что имеет определённую экономическую ценность. Плюс к этому – целый ряд нематериальных благ, не обладающих экономическим содержанием, но также имеющими ценность для организаций и граждан: деловая репутация, честь и достоинство личности.

Из совокупности имущественных споров юристами иногда выделяются в отдельную категорию денежные конфликты. Это связано с тем, что денежные средства в законодательстве не тождественны имуществу, а выделены в отдельное понятие. Это имеет конкретное практическое значение: так, взыскание накладывается в первую очередь на банковские счета, а уже затем – на имущество.

Тем не менее, в адвокатской практике категория денежных споров обычно входит в виде подмножества во более крупную общность имущественных конфликтов. Разделять работу с денежными и имущественными спорами для адвоката, как правило, нет смысла, поскольку в одном и том же конфликте могут фигурировать и деньги, и имущество. Кроме того, поскольку деньги являются всеобщим эквивалентом стоимости, в них оценивается нанесённый ущерб, убытки, упущенная стоимость, моральный вред. Но если финансов не хватает для уплаты долга, взыскание накладывается на имущество, которое обращается в деньги путём реализации или изымается и передаётся взыскателю в натуральной форме.

Таким образом, адвокат по имущественным спорам защищает интересы клиентов, связанные с различными областями материальных взаимоотношений. Иногда спор удаётся урегулировать в досудебном порядке, но зачастую конфликт требует судебного разбирательства и дальнейшего принудительного взыскания.

Если у вас возник имущественный спор, касающийся денег, недвижимости, движимого имущества, иных экономических ценностей или нематериальных благ, вы можете обратиться ко мне как за консультацией, так и за представительством в суде.

Рассмотрение имущественных споров в арбитражном суде

Конфликты имущественного характера – самые распространённые в гражданском праве. Они возникают по различным причинам и могут относиться к области семейного, трудового, налогового, таможенного права и иных правовых сфер. К этому же типу конфликтов относятся споры по долгам, кредитам, возмещению ущерба. Поскольку эта правовая область очень широка, у гражданских юристов имеются соответствующие специализации: кто-то глубоко погружается в изучением семейного права, кто-то выбирает трудовое, кто-то – медицинское и т. д. Отдельной специализацией является и сфера экономических конфликтов, рассматриваемых в арбитражных судах.

Имущественные споры рассматриваются как судами общей юрисдикции, так и арбитражными (включая третейские). Мировые суды разбирают конфликты, возникшие между физическими лицами. В арбитраж обращаются с коммерческими тяжбами юридические лица и индивидуальные предприниматели, но при этом в процессе могут принимать участие физические лица и органы власти.

Рассмотрение споров в арбитражном суде имеет свою специфику:

  • необходимо глубокое знание экономических отраслей права, изобилующих лакунами и противоречиями;
  • требуется регулярный мониторинг судебной практики арбитражных судов и анализ решений Верховного суда;
  • обязательно понимание хозяйственных и бухгалтерских процессов;
  • необходимо учитывать и процессуальные нюансы, зафиксированные в Арбитражно-процессуальном кодексе.

Арбитражные процессы сложны и длительны, а их исход во многом зависит от адвокатской работы. Если вам требуется помощь арбитражного адвоката – я готов изучить вашу ситуацию и выступить представителем в суде.

Другие статьи

Оказание услуг и торговля

Споры по поставке

Конфликты, возникающие у предпринимателей, заключивших договор поставки, относятся к сфере гражданского права и подлежат рассмотрению в арбитражном суде. Споры между контрагентами по поставке возникают очень часто, поскольку в торговом обороте это самый распространённый тип договора, обеспечивающий обмен различными товарами.
Подробнее
Иное

Гражданские споры

Всю нашу жизнь пронизывают нити гражданских отношений, к которым относятся и экономические, и семейные, и трудовые, и имущественные. В юриспруденции под гражданскими правовыми отношениями понимается весь спектр взаимодействий между физическими и юридическими лицами, который регулируется действующими правовыми нормами Российской Федерации.
Подробнее
Банкротство

Субсидиарная ответственность учредителя

Суть процедуры банкротства заключается не в уходе от ответственности, как иногда полагают в силу юридической неграмотности, а в удовлетворении требований кредиторов. Под контролем арбитражного управляющего происходит распределение конкурсной массы, которая состоит из разных активов, которые имеются у должника.
Подробнее
Банкротство

Субсидиарная ответственность директора

Банкротство предприятия – это процедура, подразумевающая выполнение требований кредиторов. Однако не всегда у предприятия-банкрота хватает конкурсной массы для погашения всех долгов. В этом случае законодательство позволяет привлечь к выплате задолженности непосредственных виновников.
Подробнее

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут