Всю нашу жизнь пронизывают нити гражданских отношений, к которым относятся и экономические, и семейные, и трудовые, и имущественные. В юриспруденции под гражданскими правовыми отношениями понимается весь спектр взаимодействий между физическими и юридическими лицами, который регулируется правовыми нормами. Конфликтные ситуации, которые возникают в рамках этого правового поля, называются гражданскими спорами.
Правовым базисом для всей совокупности этих отношений в Российской Федерации является «Гражданский кодекс». Однако отдельные ветви гражданских отношений регулируются другими кодексами («Трудовым», «Семейным» и т. д.), а также различными федеральными законами и другими правовыми актами.
Конфликты, возникающие в рамках гражданских отношений, рассматриваются как судами общей юрисдикции, так и особым судебным органом – арбитражным. Кроме того, существуют не входящие в федеральную судебную систему третейские суды, специализирующиеся на предпринимательских спорах.
Гражданские конфликты как адвокатская специализация
Поскольку вся совокупность гражданских споров – это огромный правовой комплекс, в юридической практике выделяют отдельные направления: имущественные, трудовые, земельные, пенсионные, жилищные, семейные, наследственные, страховые, миграционные, медицинские, арбитражные и иные. Как правило, юристы Москвы, специализирующиеся на гражданском процессе, в своей практике концентрируются на одном – двух, иногда на нескольких смежных направлениях. Это позволяет глубоко изучить не только теорию, но и практику гражданских споров по выбранному направлению, включая имеющиеся процессуальные нюансы.
Порой по одной и той же ситуации судьи принимают строго противоположные решения. Изучая судебную практику на протяжении достаточно длительного периода, можно заметить, как она меняется по определённым спорам в ту или иную сторону. Региональные нюансы также имеют место, тем более что иногда в процессе участвуют местные органы власти, упоминаются региональные правовые документы. Учитывая всё это, для ведения дела в московских судах целесообразно выбирать адвоката, который имеет опыт работы в столичной судебной системе.
Впрочем, говоря о специализации, следует отметить, что чрезмерная узость тоже вредит делу. Зачастую гражданский спор находится на стыке правовых направлений, а порой переходит в уголовную плоскость. Это особенно характерно для имущественных конфликтов, где участники гражданского спора нередко переходят границу, отделяющую Гражданский кодекс и Уголовного кодекса – надо заметить, что она не столь непроницаема, как кажется! Например, гражданские дела, связанные с долгами, имущественными конфликтами, налогами, порой несут оттенок мошенничества или налогового преступления. Опытный адвокат по гражданским делам учитывает это и готов, при необходимости, защищать интересы своего клиента в смежном уголовно-правовом поле.
Когда нужна помощь арбитражного адвоката?
Арбитражное законодательство является крупной ветвью гражданского. Арбитражные суды занимаются имущественными гражданскими спорами, связанными с предпринимательской деятельностью. Необходимость выделения этого органа судебной власти связано с особенностями экономической деятельности хозяйственных субъектов, которые должны учитываться при разрешении различных конфликтных ситуаций.
Очевидное деление на уголовных адвокатов и адвокатов по гражданским делам оказывается недостаточным при выборе профессионала, который займётся вашим конкретным спором. Если конфликт возник на экономической почве, относится к имущественным спорам, целесообразно сделать выбор в пользу арбитражного адвоката.
Имущественные конфликты, рассматриваемые в арбитражных судах, требуют от юриста глубокого знания норм «Арбитражно-процессуального кодекса» (АПК). Характер арбитражных процессов отличается большей сложностью, нежели ведение дел в судах общей юрисдикции, а также, как правило, имеют более затяжной характер.
Поскольку гражданские споры в Москве, из-за загруженности арбитражных судов, длятся порой более года, а апелляционные обращения позволяют ещё больше «замотать» дело, предприниматели нередко прибегают к третейскому арбитражу. Рассмотрение гражданского дела экономического характера в Третейском суде протекает гораздо быстрее: оно рассматривается за одно заседание. В то же время третейский арбитраж имеет свои особенности, которые должны быть хорошо известны юристу, представляющему интересы клиента.
Если вам требуется представительство по гражданским делам в Арбитражном или Третейском суде Москвы – я буду рад оказать вам всестороннюю юридическую помощь.