Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Экономические арбитражные споры

Время чтения: 8 минут
Отправим материал вам на почту:

Современная экономика строится не только на взаимовыгодном сотрудничестве, но и на соперничестве. А значит, неизбежно и возникновение экономических споров, которые возникают на базе столкновения интересов участников рынка. Судятся друг с другом заказчики и подрядчики, арендаторы и арендодатели, кредиторы и должники, а также участники других коммерческих сделок. Участником такого спора может стать также государственный или муниципальный орган, поскольку государство является регулятором экономических отношений. иногда в арбитражных процессах в качестве сторон участвуют даже государственные органы, с одной стороны, и государственные службы – с другой (например, при оспаривании тендеров антимонопольной службой). Конфликтные ситуации возникают вокруг права собственности, договорных отношений, кредитных и налоговых обязательств, охватывая широчайший спектр коммерческой деятельности.

[1]

Разнообразие спорных экономических ситуаций приводит к необходимости опираться при их разрешении на нормы из различных областей права. Например, для разрешения экономического спора могут привлекаться нормы строительного, транспортного, морского права и т. д. – а их применение требует ещё и понимания особенностей хозяйственной деятельности предприятия. Иногда необходимо учитывать и диспозитарные правовые нормы. Кроме того, что сущность экономического спора чаще всего затрагивает бухгалтерию сторон, и для доказательства своих позиций в споре истцы и ответчики вынуждены оперировать достаточно сложными математическими конструкциями.

Всё это приводит к тому, что для судов общей юрисдикции нагрузка в виде экономических хозяйственных споров стала бы тяжёлым, а в ряде случаев – непосильным грузом. Поэтому коммерческими конфликтами занимаются особые судебные органы – арбитражные.

Для разрешения экономических споров стороны должны обратиться в арбитражный суд. Это особый судебный орган, в котором рассматриваются споры между хозяйствующими субъектами, а также между ними и органами государственной и муниципальной власти. Для упрощенного и более быстрого рассмотрения конфликтов экономического характера созданы также третейские арбитражные суды, не относящиеся к федеральным судебным органам – к ним стороны могут обратиться по обоюдному согласию.

Следует оговориться, что не все конфликты, кажущиеся экономическими, относятся к подведомственности арбитражного суда. Например, спор юрлица с надзорным органом в области трудовых правоотношений относится к подведомственности суда общей юрисдикции. Поэтому было бы неверным утверждать, что все конфликты с участием представителей бизнеса рассматривает арбитраж. С другой стороны, иногда и физические лица становятся участниками арбитражных процессов, если их интересы вошли в противоречие с интересами коммерческих структур.

Помощь адвоката в арбитражной тяжбе

Поскольку определить подведомственность спора, возникшего в ходе деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, не всегда просто, целесообразно до подачи искового заявления в суд получить юридическую консультацию. Впрочем, правильное определение подведомственности конфликта – только начало работы по подготовке к судебной тяжбе. Как правило, для арбитражных споров характерна сложность правовых конструкций и большая продолжительность. Судебные тяжбы длятся порой годами, а после получения решения проигравшей стороной ещё и используются возможности апелляции.

Не будем забывать и о том, что в центре любого экономического спора находятся ценные активы – деньги, имущество. Стоимость исков бывает астрономической. Порой от того, как разрешится арбитражный конфликт, зависит само существование предприятия. Но даже если судебный спор касается сравнительно небольшой суммы – например, упущенной выгоды, которую требует небольшая компания с индицидуального предпринимателя, для обеих сторон эти деньги – важная часть оборота. Кто же хочет остаться после судебной тяжбы в убытках? Поэтому обращение к адвокату, знания и опыт которого существенно повышают шансы на победу в арбитраже – верное решение для представителей и крупного, и малого бизнеса.

Сложности, характерные для ведения арбитражных дел, обусловливают значимость правильного выбора адвоката, который будет представлять вашу сторону в суде. Учитывая особенности коммерческих споров и процессуальные особенности судебных процессов в арбитраже, необходимо обращение к юристу особой специализации – к арбитражному адвокату. У такого специалиста знание законодательства (включая отрасли права, касающиеся отдельных сфер коммерческой деятельности) дополняют познания в области экономики, бизнеса и бухгалтерии, которые необходимы для понимания сути коммерческих конфликтов. Ну и, разумеется, обязательно знание Арбитражно-процессуального кодекса.

Экономические арбитражные споры

Ведение дела в арбитражном суде

Обратившись к помощи арбитражного адвоката, вы можете получить как отдельные услуги (например, юридическую консультацию, помощь в составлении искового заявления и т. д.), так и «представительство под ключ». Комплексный подход гораздо эффективнее, поскольку подразумевает полное включение адвоката в спорную ситуацию. В рамках такого подхода специалист обеспечивает:

  • Глубокий анализ всех обстоятельств дела, нюансов хозяйственных и договорных отношений, детальное исследование договорной базы.
  • Оценку ситуации и формирование прогноза относительно перспектив разрешения возникшего спора. Предоставление клиенту полной картины, обрисовывающей перспективы судебного процесса.
  • Если решено отстаивать правоту в суде (или необходимо защищаться от исковых требований другой стороны), адвокат разрабатывает стратегию борьбы, которая обеспечит наиболее выгодный для клиента вариант разрешения спора – насколько это возможно в сложившейся ситуации.
  • Поиски путей для достижения мирового соглашения – сначала в досудебном порядке (тем более что в ряде случаев претензионный порядок предписывается договором, а иногда и законом). Продолжение внесудебных переговоров с противоположной стороной после начала судебного процесса с целью выработки компромиссного решения.
  • Сбор документов для ведения дела в арбитражном суде, запрос необходимых справок в государственных органах. В ряде случаев – привлечение экспертов. Формирование доказательной базы, включая поиск свидетелей (если это допускает формат дела).
  • Составление искового заявления. Точный подсчёт исковых требований и аргументация каждого пункта (например, ущерба, упущенной выгоды и т. д.). Если клиентом адвоката является ответчик – составление отзыва или возражения на иск противника. Возможно – выставление встречных требований.
  • Выполнение представительских функций в арбитражном суде (при этом клиент адвоката не лишается права присутствовать на судебных заседаниях, но получает возможность избежать этой необходимости и сэкономить своё время).
  • Передача дела в апелляционный арбитражный орган, если клиента не устраивает решение суда первой инстанции. Если апелляцию подаёт противник – продолжение отстаивания интересов клиента на новом этапе судебного разбирательства.
  • При необходимости- поддержка клиента на этапе искового производства, следующего за получением судебного решения. Ведь далеко не всегда ответчик, проигравший суд, спешит выполнить исковые требования, а приставы – не спешат принимать соответствующие меры воздействия. С другой стороны, может возникнуть ситуация, когда исполнительные меры применяются по отношению к клиенту адвоката, и не всегда в рамках закона – а значит, необходимо отстоять интересы клиента, подавая жалобы и, не исключено – дополнительные судебные иски.
Теоретически, представительство в арбитражном суде можно поручить любому дееспособному человеку, не являющемуся работником правоохранительной системы, прокуратуры и аппарата суда – даже своей секретарше. Можно также полностью заняться ведением арбитражного дела самому. Но всё-таки целесообразно поручить представительство в суде по вопросу, от которого зависит благополучие вашего бизнеса, профессионалу. Учтите, что противоположная сторона наверняка тоже воспользуется юридической поддержкой.

В ходе арбитражной тяжбы придётся тратить массу времени на бюрократическую волокиту: составлять исковое заявление или отзыв (либо возражение) на иск противоположной стороны, подавать ходатайства и, возможно – встречные иски. Зачастую в коммерческом споре используются данные экспертиз – а значит, нужно привлекать экспертов и следить, чтобы противоположная сторона не использовала услуги аффилированных лиц. Бывает, что добросовестность противоположной стороны вызывает столь большие сомнения, что требуется принятие обеспечительных мер для предотвращения ответчиком вывода активов – а значит, необходимо составление соответствующего ходатайства.

Весь этот объём работы ляжет непосильным грузом на плечи человека, не имеющего юридического образования и профессионального опыта ведения дел в арбитражном суде. Нередки случаи, когда предприниматель начинает вели своё дело сам или поручает представительство заместителю, главному бухгалтеру, соучредителю, родственнику – но через некоторое время всё равно обращается к адвокату. А за это время может быть допущено немало ошибок. Поэтому лучше всего сразу привлечь к решению экономического спора опытного арбитражного адвоката.

[1]

Мировое соглашение

Особенность коммерческих конфликтов в том, что большая часть из них не доходит до суда, а разрешается с помощью мировых соглашений. Это позволяет сторонам существенно экономить время и деньги, поскольку экономические споры в арбитраже рассматриваются без спешки: сравнительно простое дело потребует полгода разбирательств, сложное – несколько лет. А ведь длительный судебный процесс может выбить бизнес из колеи или даже его уничтожить.

Разрешение коммерческого спора путём заключения мирового соглашения – отличная альтернатива ожиданию судебного решения. Одна из задач адвоката – приложить максимальные усилия для того, чтобы её добиться в досудебных переговорах. Но даже если этого не удалось, остаётся возможность прекращения судебного процесса путём того же мирового соглашения.

Зачастую самые непримиримые стороны, окунувшись в судебную тяжбу с головой, приходят к выводу о необходимости поиска точек соприкосновения во внесудебном порядке. И очень важно, чтобы в этот момент ваши интересы защищал адвокат с навыками дипломата, имеющий опыт ведения подобных переговоров – ведь нужно не только заключить мировое соглашение, но и сделать это на выгодных условиях.

Рассмотрение экономических споров в третейском суде

Ещё один способ сократить срок судебного процесса по коммерческому спору – обратиться в третейский арбитраж. Третейские суды являются альтернативой федеральной арбитражной системе. Они выносят решение в течение одного заседания.

Проблема в том, что для обращения к третейскому суду требуется выполнение важного условия: обе стороны должны признавать авторитет этого арбитражного органа. Зачастую использование третейского арбитража в случае возникновения коммерческого спора оговаривается контрагентами в договорах.

Ведут дела спорщиков в третейских судах тоже арбитражные адвокаты. Поскольку судебное заседание будет только одно, то задача адвоката – подготовить доказательную базу так, чтобы не оставалось никаких сомнений в правоте клиента.

(Нет голосов)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут