Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Документы на товар по договору поставки не передали. Придется ли платить?

Время чтения: 3 минуты
Отправим материал вам на почту:
Поставщик передал товар, но без сопутствующих ему документов. Что делать в таком случае Покупателю – оплачивать такой товар или нет? И когда неоплата повлечет за собой убытки для Покупателя?

В такой ситуации возникают два вопроса: 

  1. Когда можно не оплачивать товар без документов?
  2. Когда заплатить все-таки придется?

Когда Покупателю можно не платить?

Согласно пункту 2 статьи 456 ГК РФ документы передаются одновременно с товаром. При этом, стороны могут установить и свои сроки по передаче документов на товар – для этого следует закрепить в договоре соответствующее условие.

Во избежание споров относительно определения момента передачи документов рекомендую предусмотреть в договоре конкретный срок их передачи. Например:

  • указанием на конкретную календарную дату;
  • указанием на событие, которое неизбежно должно наступить;
  • истечением периода времени, начало которого может быть определено календарной датой или наступлением согласованного события (по правилам статьи 190, 191 ГК РФ).

Также нужно установить срок на проверку документов – если этого не сделать, то будет предполагаться, что у документов нет скрытых недостатков и их нужно проверить сразу. А это, зачастую, невозможно из-за большого количества и объема технической документации.

[1]
Отдельно отмечу, что можно установить неустойку за просрочку передачи принадлежностей и документов к товару. Таким образом, стороны в договоре регламентировали порядок передачи документов на товар. И в том случае, если контрагент забывает направить документы – Покупатель предоставляет ему срок для их передачи.

Но, если Поставщик проигнорировал и эти сроки, то тогда можно не оплачивать товар (Определение ВС РФ от 06.02.2018 по делу № А40-178214/2016). 

По общему правилу товар без документов можно не оплачивать, если он еще не принят Покупателем (статья 464 ГК РФ).  
Можно также не оплачивать товар без документов, если, к примеру, сертификаты соответствия недействительные (Постановление АС Московского округа от 03.03.2017 г. по делу № А40-62089/2016). 

Таким образом, мы видим – что в основном не оплачивать товар можно только в случае явного игнорирования поставщиком своих обязанностей по передаче документов. 

А когда же заплатить все же придется? 

На этот счет высказался Верховный суд Российской Федерации в Определении от 06.02.2018 г. по делу № А40-178214/2016.  

Верховный суд прокомментировал статью 464 ГК РФ, которая утверждает, что Покупатель вправе отказаться от товара и напомнил о практике применения статьи 464 ГК РФ, которая не позволяет Покупателю приостановить оплату товара при его приемке, даже если нет прилагаемой к товару документации. 

[1]
Таким образом, Покупатель не вправе отказаться от оплаты товара, поставленного без необходимой документации, если он не заявил об отказе от такого товара по правилам статьи 464 ГК РФ в связи с невозможностью или затруднительностью его использования по назначению без соответствующих документов.  

В связи с этим, следует определить такие правила: ·        

  1. Если вещь без относящихся к ней документов невозможно использовать, ее можно вернуть Продавцу;
  2. Если покупатель принял товар, то должен его оплатить; 
  3. Покупатель не вправе отказаться от оплаты товара, который Поставщик передал ему без необходимой документации, если он не заявил об отказе от такого товара.   .
    1. Рискованно также не отправлять уведомления Поставщику с просьбой предоставить необходимые документы на товар и при этом не оплачивать товар. Поставщик в таком случае имеет право взыскать долг через суд.
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут