Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Договор строительного подряда

Время чтения: 7 минут
Отправим материал вам на почту:

Договор строительного подряда

Договоры подряда относятся к числу самых распространённых типов контракта. Они нашли применение в самых разных экономических сферах. Но есть область экономики, где этот тип договоров особенно популярен – строительная. Работы в этой сфере практически всегда строятся на отношениях подряда, в связи с чем возникла необходимость особо тщательной проработки законодательных нюансов договорного оформления этих отношений. Ряд особенностей, которые характерны для взаимодействия заказчика и исполнителя в строительстве, также способствовали выделению договора строительного подряда как особого вида контрактов.

С помощью этого договора оформляется сделка между партнёрами, согласно которой подрядчик обязуется в определённые сроки построить объект по заданию заказчика или произвести смежные строительные работы. По этому же договору лицо, выступающее заказчиком, обязуется оплатить результат согласно установленной в соглашении цене, а также обеспечить подрядчику условия, требуемые для проведения работ.

Ключевой особенностью договоров строительного подряда является возможность привлечения профессионального инженера (инженерной организации). В этом случае необходимо оформление дополнительного договора поручения.

В строительстве, из-за большого объёма, зачастую часть задач подрядчик делегирует другим лицам – субподрядчикам. В этом случае генеральным подрядчиком также заключается договор подряда, но при согласии заказчика.

Нормативная база

Понятие договора строительного подряда зафиксировано в п. 1 ст. 740 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Возможность привлечения к строительным работам инженера (инженерной организации) оговорено в ст. 749 ГК РФ.

В целом выполнение работ в строительстве регулируется общими положениями о подряде, установленным гл. 37 ГК РФ. Если у сторон договора возникли разногласия, которые невозможно разрешить в мирном порядке, спор передаётся в арбитражный суд.

Если заказчиком выступает частное лицо, применяются нормы, определяющие взаимоотношения сторон при заключении бытовых договоров подряда, то есть п. 3 ст. 740 ГК РФ и Закона о защите прав потребителей. Соответственно, при возникновении споров вокруг бытового контракта их решает мировой суд.

[links]
Так же бывают случаи, когда в качестве заказчика выступает публично-правовое образование, и в этом случае взаимоотношения сторон характеризуются в качестве подрядного договора для государственных или муниципальных нужд.

Правовую базу при заключении подрядных договоров в строительстве дополняют строительные нормы и правил – СНИПы, следование которым обязательно, и стандарты и технические условия на материалы, детали, конструкции, использующиеся при выполнении работ. Это связано с тем, что от качества строительства зависит безопасность людей, поэтому требуется специальное регулирование данной сферы.

Стороны договора

При заключении договора строительного подряда сторонами выступают:

  1. Заказчик – лицо, определяющее задачи, которые должны быть выполнены согласно договору, а также сроки выполнения работ и другие условия. Эта сторона договора может быть как юридическим лицом (организацией или публично-правовым образованием), так и физическим (гражданином). В соответствии с правовым статусом лица, как говорилось выше, подрядные договоры могут приобретать определённую специфику (для граждан оформляются бытовые, для публично-правовых образований – контракты для государственных или муниципальных нужд).
  2. Подрядчик – лицо, выполняющее по заданию заказчика работы, оговоренные договором. В качестве такового могут выступать как организации, так и граждане. Важный нюанс: в отличие от заказчика, подрядчиком в строительстве может стать не каждый: требуется соответствующая лицензия.

Кроме того, в подрядных отношениях в сфере строительства зачастую возникает третья сторона – инженер или инженерная организация. Инженер привлекается к работам по инициативе заказчика, с ним оформляется специальное соглашение, носящее название договора поручения. В задачи могут входить контроль стройки, разработка технической документации и т. д. Инженер выполняет оговоренные в данном договоре фактические задачи от своего лица, а юридические – от лица заказчика, по доверенности.

Условия подрядного договора в строительстве

Предмет сделки, заключаемой согласно договору строительного подряда, состоит из двух частей: процесса строительств и его результата. Выделение процесса как составного элемента характерно для всей категории подрядных договоров, что даёт возможность их одностороннего расторжения (при выполнении ряда условий) с оплатой фактически произведённых работ.

В соглашении обязательно фиксируется срок его действия (в течение которого должны быть выполнены оговоренные задачи) и цена (стоимость работ). Без закрепления срока и цены в контракте он считается недействительным.

[1]
Помимо общего срока может быть оговорены этапы сдачи работ с соответствующей поэтапной оплатой.

Общими условиями договора являются:

  • Предусмотренные законодательством обязанности подрядчика и заказчика (сдача объекта, отвечающего требованиям заказчика в установленные сроки; устранение выявленных недостатков; своевременная оплата и т. д.).
  • Дополнительные обязанности сторон и нюансы сделки, не противоречащие законодательству (например, вопрос, кто предоставляет материалы).
  • Смета, методика расчёта оплаты, техническая документация и другие материалы, определяющие условия выполнения заказа.
  • Кооперация сторон при устранении препятствий, мешающих строительству. Если та или иная сторона отказалась от выполнения этой обязанности, то она теряет право на возмещение убытков, возникших из-за данного препятствия.

Особенности подрядных договоров в строительстве

Итак, можно выделить ряд особенностей, характерных для договоров, регулирующих отношения подряда в строительстве:

  • Возможность привлечения заказчиком инженера для контроля за строительством и выполнения других задач.
  • Необходимость для подрядчика предоставить лицензию на осуществление строительных и подрядных работ. Если задачи делегированы субподрядчику (в том числе полностью), у подрядчика всё равно должна быть лицензия.
  • Обязанность соблюдать СНиПы и стандарты.
  • Необходимость кооперации между заказчиком и подрядчиком в тех случаях, когда возникли препятствия для осуществления строительства. Иными словами, меры по их устранению должны предпринять обе стороны.

Говоря о практической стороне подрядных взаимоотношений в строительстве, следует отметить, что они бывают довольно сложными и запутанными, причём чем крупнее объект, тем больше юридической работы. Так, договорные отношения может усложнять наличие субподрядчиков, из-за чего нередко возникают различные споры, связанные с приёмом работ с нарушением соответствующей вертикали, переложением друг на друга ответственности и т. д.

[1]
Усложняет подрядные договоры большое количество условий, методики расчёта стоимости работ. Кроме того, иногда возникает необходимость в проведении дополнительных работ, неучтённых договором, что влечёт за собой удорожание заказа в целом, а эти моменты обязательно должны быть согласованы с заказчиком. Случается, что повышение стоимости заказа связано с удорожанием материалов, и если они закупаются подрядчиком, то заказчик обязан согласиться с ценой под угрозой одностороннего разрыва договора (либо оспорить в досудебном или судебном порядке, если есть основания считать, что рыночная цена не изменилась). Также нередки случаи, когда у подрядчика возникают претензии по обеспечению заказчиком условий для выполнения работ. Может возникнуть серьёзная юридическая коллизия, к примеру, если стороны начнут выяснять, кто виноват в нарушении требований кооперации при устранении проблем, мешающих строительству.

Немало юридических проблем создаёт сочетание различных видов штрафных санкций, убытков, неустойки, дополняющих друг друга и представляющих широчайшее поле для юридических баталий, если одна из сторон решит оспорить их полностью или частично.

Наконец, главная особенность подрядных договоров, заключающаяся в необходимости оплаты выполненных работ при разрыве контракта, а также оценка качества выполнения заказа, может обеспечить несколько лет тяжбы в арбитражном суде.

Чем шире фронт работ – тем выше риски возникновения споров между сторонами подрядного договора, и тем важнее привлечение опытного юриста для его составления. Впрочем, если стройка сравнительно невелика, всё равно договор строительного подряда необходимо составлять и подписывать, проконсультировавшись с юристом. Ведь даже при сравнительно небольшом объёме работ необходимо предусмотреть множество нюансов, чтобы при возникновении конфликта свести к минимуму количество спорных вопросов.

Особое внимание обеим сторонам следует обратить на заключение параллельных договоров – с инженером, с субподрядчиками. Следует чётко осознавать, что эти соглашения не существуют в отрыве от подрядного договора и напрямую с ним взаимосвязаны. Поэтому крайне желательно, чтобы весь пакет документов для той или иной стороны договора готовил один юрист (или команда юристов). Несогласованность документов (например, основного подрядного контракта и договора поручения с инженером) приводит к такому юридическому клубку, который арбитражный суд будет распутывать очень долго.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут