Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Что такое картотека арбитражных дел и чем она может быть полезна при выборе контрагента?

Время чтения: 5 минут
Отправим материал вам на почту:

Неотъемлемым инструментом работы любого судебного юриста является Картотека арбитражных дел (www.kad.arbitr.ru). Эта картотека была создана еще Высшим арбитражным судом Российской Федерации и в ней содержатся информация о всех делах, которые рассматриваются арбитражным судами России.

По моему мнению, она полезна не только для судебных юристов, но и для владельцев бизнеса. Об этом здесь и пойдет речь.

Основной функционал картотеки арбитражных дел

Картотека арбитражных дел является общедоступным сервисом и находится в сети Интернет и расположена по адресу - www.kad.arbitr.ru.

Выглядит она следующим образом:

Что такое картотека арбитражных дел и чем она может быть полезна при выборе контрагента?

Если говорить простым языком, то картотека арбитражных дел – это огромная база данных, которая содержит в себе информацию о всех делах, которые рассмотрены или рассматриваются сейчас арбитражными судами Российской Федерации с момента ее создания.

Как видно, в левой части можно использовать фильтр по следующим критериям:

  1. Участник дела:

    Можно забить наименование организации или ФИО физического лица и узнать, в каких делах участвовало интересующее нас физическое или юридическое лицо;

  2. Судья:

    Если нас интересуют судебные акты какого-то конкретного судьи, то в фильтре можно указать фамилию этого судьи и посмотреть какие дела рассматривал данный судья.

  3. Суд:

    Как уже стало понятно, дела можно отфильтровать не только по судье, но и по конкретному суду.

  4. Номер дела:

    При условии, если нас интересует какое-то конкретное дело, то мы можем забить номер данного дела и открыть его карточку.

[1]
В верхней строчке мы также можем отсортировать дела по их категориям:
  • Административные;
  • Гражданские;
  • Банкротные;
  • Судебные поручения.

Ради эксперимента, отфильтруем дела по суду – Арбитражный суд города Москвы и выберем самую распространенную категорию дел – гражданские:

Что такое картотека арбитражных дел и чем она может быть полезна при выборе контрагента?

Обратим свое внимание, например, на номер дела, который расположен в самом вверху - А40-39105/2019. Не открывая карточку дела, мы можем получить следующую информацию:

ООО "БУН ЭДАМ" обратилось в Арбитражный суд города Москвы 15 февраля 2019 года к ООО «ГЛАСКЕК САНКТ-ПЕТЕРБУРГ». Судья, который рассматривает данное дело – Щербакова И.Э.

Открываем карточку дела:

Что такое картотека арбитражных дел и чем она может быть полезна при выборе контрагента?

На настоящий момент карточка практически не содержит в себе никакой интересной информации, так как с момента подачи искового заявления прошел всего 1 день и каких-либо событий за это время не произошло. 

Однако, даже сам факт инициирования судебного разбирательства может повлиять на принятие того или иного решения, но об этом чуть позднее.

[links]
Теперь, откроем карточку дела, по которому уже Арбитражным судом города Москвы вынесено решение и дело прошло уже все этапы обжалования.

Например, это дело № А40-205331/2017:

Что такое картотека арбитражных дел и чем она может быть полезна при выборе контрагента?

Здесь мы уже можем увидеть, что тремя судебными инстанциями спор рассмотрен и Истец не смог нигде добиться успеха. На настоящий момент жалоба подана в Верховный суд Российской Федерации и она пока еще не рассмотрена.

Таков, самый основной функционал данного сервиса, без подробностей. 

Так, чем может быть полезна картотека арбитражных дел для бизнеса?

Понимание финансовой нагрузки на Вашего контрагента

Заключение нового договора с компанией, которая Вам еще не знакома, всегда таит определенную опасность. 

Одним из обстоятельств, которая может помешать Вашему будущему контрагенту исполнить свои обязательства, - это долговые обязательства. С помощью картотеки арбитражных дел Вы можете за считанные секунды проверить следующее:

  • есть ли у компании текущие судебные разбирательства?
  • есть ли у компании завершенные судебные разбирательства и каков их исход?

В качестве эксперимента, возьмем и посмотрим, как обстоят дела у ООО «Рога и копыта». Кто-то все-таки решил свою компанию так назвать :)

В графе «Участник дела» забиваем «Рога и копыта» и нажимаем кнопку «Найти».

Видим следующее:

Что такое картотека арбитражных дел и чем она может быть полезна при выборе контрагента?

В целом, ООО «Рога и Копыта» является активным участником судебных разбирательств, так как видим, что данная компания – участник в 17 арбитражных делах.

Это не всегда плохо и делать выводы пока рано. Во-первых, если компания, является Истцом, значит это ей кто-то должен, а не она кому-то. Во-вторых, если компания, является Ответчиком, не значит, что данная компания проиграла или проиграет данный спор.

Поэтому важно провести анализ каждого дела и уже по результатам этого делать соответствующие выводы.

И если, по результату этого анализа Вы увидите, что компания часто проигрывает судебные споры и с нее взыскиваются серьезные суммы, то необходимо себе еще раз задать вопрос - стоит ли с данной компанией сотрудничать?

Добросовестность Ваше контрагента   

С кем лучше работать: с тем, кто постоянно судиться со всеми по поводу без или с тем, кто предпочитает договариваться? Решать Вам.

Картотека арбитражных дел может Вам рассказать какого стиля ведения бизнеса придерживается Ваш будущий или уже действующий контрагент.

Если Вы, забив наименование компании в Картотеке арбитражных дел не увидите ни одного судебного спора или их небольшое количество, то скорее всего это свидетельствует о том, что данная компания добросовестно исполняет все взятые на себя обязательства, а если и возникает какая-либо спорная ситуация, то разрешает ее с помощью переговоров.

Возможна и обратная ситуация, указав наименование компании, Вы найдете десятки, а то и сотни судебных споров с участием данной компанией. Опять же, не стоит сразу бить тревогу, так как необходимо провести анализ судебных дел и понять их природу.

Но, в любом случае, если компания участвует в большом количестве споров и зачастую в качестве Ответчика, то это должно стать «звоночком» для Вас, чтобы быть более внимательным по отношению к данной компании. 

[1]

«Предупрежден – значит вооружен», так гласит пословица о тех, кто обладает необходимой информацией, в частности, при принятии того или иного решения. К их числу можно будет отнести и Вас, если при принятии решения о работе с тем или иным контрагентом, Вы обратитесь к Картотеке арбитражных дел.

Несколько минут, потраченных на изучение картотеки арбитражных дел, смогут сэкономить сотни тысяч рублей и десятки часов времени, если Вы примете правильное решение не работать с недобросовестным контрагентом.

(Нет голосов)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут