Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Банкротство за счет кредиторов

Время чтения: 3 минуты
Отправим материал вам на почту:

Банкротство за счет кредиторов

Адвокатам по банкротству нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда процесс банкротства организации приходится осуществлять за счёт её кредиторов. Это происходит в тех случаях, когда у должника нет имущества, за счёт которого можно было бы покрыть соответствующие расходы, или в тех случаях, когда должника не удаётся разыскать. Но конкурсный управляющий не будет работать бесплатно, а потому кредиторам, заинтересованным в банкротстве организации, приходится самим оплачивать услуги арбитражного управляющего.

Зачем платить за процедуру банкротства должника?

Казалось бы, ситуация парадоксальная: мало того, что кредиторы и так несут убытки, так ещё и платят за признание должника банкротом! Какой в этом смысл? Однако, смысл имеется. Он заключается во включении долговых обязательств банкрота в состав налоговых расходов кредиторов. Только таким образом можно совершенно законно, не опасаясь конфликта с налоговыми органами, уменьшить налог на прибыль на сумму списанной задолженности.

Проблема в том, что после того, как исполнительное производство будет прекращено с нулевым результатом (поскольку должник или исчез, или гол, как липка), налоговые органы всё равно не признают эти долги безденежными. Уменьшить налог на прибыль можно только в том случае, если будет возбуждено официальное дело о банкротстве.

[links]
Таким образом, спонсируя банкротное дело безнадёжного должника, кредиторы преследуют собственные финансовые интересы. Суть процедуры заключается в данном случае не в разделе конкурсной массы. Банкротство требуется для того, чтобы хотя бы частично компенсировать убытки путём налогового вычета. Конечно, придётся понести определённые расходы, банкротя должника, но зато появится возможность заплатить меньше налогов. И это логично, поскольку прибыль из-за невыполненных обязательств должника оказалась меньше, чем могла бы быть.

Но всегда ли целесообразно оплачивать вместо должника процедуру банкротства? Очевидно, что смысл в данных действиях имеется в том случае, если долги компании достаточно весомы и перекрывают затраты на работу конкурсного управляющего и судебные расходы. Если же задолженность сравнительно невелика, процедура банкротства становится невыгодной. Целесообразно просто списать эти долги, фактически не поддающиеся взысканию, на основании постановления об окончании исполнительного производства, которое выдаётся судебным приставом.

Банкротство за счет кредиторов

Финансирование процедуры банкротства

Каким же образом списать долги компании, с которой взять нечего, и при этом получить выгоду от налогового вычета? Если банкротство финансируется кредиторами, в ход идёт следующая схема:

  • Кредиторы на общем собрании принимают решение о финансировании данной процедуры.
  • В арбитражный суд направляется протокол собрания, а также ходатайство с указанием суммы, выделенной на данное мероприятии.
  • Средства, необходимые для оплаты услуг конкурсного управляющего, направляются на депозит арбитражного суда, который занимается данным банкротным делом.
  • Арбитражный управляющий направляет в суд соответствующее заявление.
  • Арбитражный суд, используя средства с депозита, перечисленные кредиторами должника, направляет конкурсному управляющему его вознаграждение плюс возмещение расходов, которые данное лицо понесло в результате проведения процедуры конкурсного производства.
  • [1]

    Упрощённая процедура банкротства

    Произвести процедуру банкротства, финансируемую кредиторами, можно в упрощённом порядке. В течение месяца после поступления соответствующего заявления арбитражный суд признает банкротом безнадёжного должника, открыв конкурсное производство. Само конкурсное производство будет длиться около полугода.

    Если же должника уже начали банкротить в общем порядке, то существует возможность перевода процедуры в упрощённый вид. Это возможно, если арбитражному суду будут предоставлены признаки отсутствующего должника.

    После того, как конкурсное производство завершено и арбитражем вынесено соответствующее определение, налоговые органы по представлению конкурсного управляющего вносят запись о ликвидации банкрота в ЕГРЮЛ.

    Таким образом, должник официально признаётся банкротом, а его обязательства – прекращёнными. После этого можно оформлять снижение налога на прибыль, включив безнадёжный долг вместе с НДС во внереализационные расходы компании.

(Нет голосов)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут