Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Арендатор не платит

Арендатор не платит – что делать?

Кризис, обрушившийся на страну, привёл к росту проблем в секторе аренды. Значительная часть офисных и торговых помещений пустует, многие арендодатели вынуждены снижать ставки, а число неплательщиков по договорам аренды резко увеличилось. В последнее время владельцы помещений всё чаще сталкиваются с ситуацией, когда арендатор не платит арендную плату. Проблема может возникнуть и по объективным причинам, заключающихся в трудностях ведения бизнеса, и по субъективным – из-за явной недобросовестности неплательщика. Что делать в этом случае?

Ситуация усугубляется, если арендатор не платит и при этом не желает освобождать помещение. решить эту проблему без привлечения «тяжёлой артиллерии» в лице опытного юриста будет крайне непросто.

Рассмотрим алгоритм действий по отношению к недобросовестному арендатору и возможные сценарии разрешения конфликта.

Предъявление письменной претензии

Итак, вас утомили «завтраки», которыми вас кормит арендатор, его устные заверения и жалобы на кризис в стране. Возможно, он вообще не выходит на связь, и, попросту говоря, прячется от вас – но, тем не менее, продолжает занимать арендуемое помещение. Нет смысла затягивать с решением этого вопроса и ждать экономического расцвета. Пора обратиться к адвокату и составить письменную претензию неплательщику.

Перед тем, как Вы приступите к досудебному порядку урегулирования спора необходимо внимательно изучить положения договора аренды в этой части. Договором аренды может быть предусмотрен определенный порядок направления претензии и ее рассмотрения. В случае несоблюдения данного порядка впоследствии Ваше исковое заявление может быть оставлено судом без рассмотрения.

Следует подчеркнуть, что составление претензии – это ещё не обращение в суд. Это попытка достичь мирного, досудебного урегулирования конфликта, но при этом ваши действия укладываются в чёткие юридические рамки. Предъявляю официальную претензию по поводу невыплаты арендной платы, вы даёте понять, что разговоры закончились: следующим этапом станет обращение в суд.

Как правило, после получения претензии многие арендаторы решают не испытывать судьбу и выплачивают деньги. Шансы на подобный исход дела увеличиваются, если адвокат лично примет участие в досудебных переговорах, обрисовав перед неплательщиком дальнейшее развитие ситуации с привлечением суда и судебных приставов, что может быть чревато даже потерей бизнеса. И не стоит удивляться, если окажется, что деньги на погашение долга немедленно найдутся!

В том случае, если у арендатора действительно серьёзные проблемы с финансами, он, возможно, направит вам письменные заверения о выплате долга, обозначив срок погашения задолженности. Это, конечно, не стопроцентное решение проблемы, но и не устные обещания. Возможно, вы сочтёте нужным продолжить переговоры.

Если же ваше терпение лопнуло окончательно, составление письменной претензии позволит перейти к этапу судебного разбирательства. Этот этап обязателен в том случае, если договор аренды можно расторгнуть только в судебном порядке. Кстати, если в договоре зафиксирован именно данный порядок решения конфликтов, письменную претензию следует направлять как можно быстрее, чтобы начался отсчёт срока её рассмотрения контрагентом – это позволит вам сэкономить время.

Следует подчеркнуть, что при претензионном порядке разрешения споров недобросовестному арендатору выгодно «убаюкивать» вас обещаниями, поскольку он знает: судебные действия не начнутся, пока вы не предъявите официальную претензию, а срок её рассмотрения может достигать 1 – 2 месяцев. И всё это время неплательщик сможет спокойно пользоваться помещением, игнорируя необходимость внесения арендной платы.

Досудебные переговоры: досрочная выплата, расторжение или пересмотр договора

В ходе досудебного разрешения конфликта с арендатором, который задерживает арендные выплаты, возможно несколько вариантов развития ситуации:

  • Жёсткий сценарий заключается в требовании арендодателем не только погашения всего долга за предшествующий период, но и досрочного внесения арендной платы за два и более месяца вперёд. Этот вариант возможен, если арендатор вносит деньги частями или иным образом нарушает условия договора. При положительном исходе вы получите возможность продолжать деловые отношения, причём оказавшись в более выгодном положении, чем на момент заключения договора. Этот вариант предпочтителен в том случае, если вы не хотите искать нового арендатора, но и этого хотите поставить в жёсткие рамки. При негативном развитии ситуации, то есть при отказе неплательщика на данные условия, вы имеете право расторгнуть договор. Если предусмотрен судебный порядок расторжения, отказ должника от выполнения данных требований является аргументом, который будет учтён судом.
  • При переговорах с недобросовестным арендатором следует чувствовать его истинное намерение: он просто тянет время или действительно хочет договориться и погасить долг?
  • Мягкий сценарий предусматривает компромиссное решение проблемы. Он заключается в пересмотре условий договора и отсрочке внесения арендной платы, а иногда и снижении её суммы. Казалось бы, зачем арендодателю идти на столь невыгодный шаг? Но альтруизма здесь нет. Как показывает практика последних лет, на пересмотр арендных договоров в пользу арендаторов идут многие владельцы помещений. Это объясняется кризисной ситуацией на рынке недвижимости, особенно в сегменте нежилых помещений. Статистика показывает, что значительная доля площадей в офисных и торговых центрах пустует. Иногда выгоднее пойти на снижение требований, если вы видите, что проблемы с внесением арендной платы возникли не из-за принципиальной недобросовестности должника, а по объективным обстоятельствам.
  • Ещё один вариант достижения взаимовыгодного компромисса – получение поручительства от лица, которое готово гарантировать выплату долга по аренде юридическим лицом. Бывают случаи, когда вот прямо сейчас у арендатора нет возможности заплатить за аренду, но в целом он показал себя как добросовестный контрагент и вы хотели бы сохранить с ним деловые отношения. В качестве подтверждения добросовестности намерений юридическое лицо может предоставить поручительство. Его может выдать, например, руководитель предприятия (и будет в этом случае отвечать своим личным имуществом).
  • Расторжение договора аренды – это сценарий, предусматривающий полное завершение дел с недобросовестным арендатором. Он может развиваться несколькими путями:

    - самый простой – это направление неплательщику письма о расторжении договора с требованием покинуть помещение (но этот вариант возможен только тогда, когда в договоре есть пункт об одностороннем внесудебном прекращении арендных отношений по инициативе арендодателя).

    - второй путь – заключение соглашения о расторжении договора аренды (в процессе составления письменной претензии неплательщику можно сразу включить этот пункт).

    - и, наконец, обращение в суд по поводу расторжения договора.
  • В процессе досудебных переговоров может сложиться ситуация, когда должник согласится освободить помещение в добровольном порядке. Однако это не значит, что вы автоматически получите деньги, которые он вам задолжал. Возможны такие варианты действий:

  • Прощение долгов и поиск нового арендатора. Этот вариант возможен в том случае, если должник освободил помещение, а вы не хотите тратить время на взыскание долга. Если задолженность сравнительно невелика, возможно, вы придёте к выводу, что судебная тяжба нецелесообразна. Такое развитие событий возможно и в ситуации, когда становится ясно, что неплательщик практически разорён и долг взыскать будет очень трудно – попросту нечего взять. Многие арендодатели, столкнувшись с такой проблемой, довольны уже тем, что должник собрал вещи и согласился выехать без суда.
  • Судебное взыскание задолженности по арендным обязательствам. Долги, разумеется, прощать вовсе необязательно. Даже если арендатор освободил помещение, но остался вам должен, вы имеете право взыскать задолженность по договору аренды через суд..
  • Чтобы гарантировать себе получение средств от должника, владелец помещения может воспользоваться правом на удержание имущества, которым владеет арендатор. Но этот способ достаточно сложен в реализации и требует адвокатской поддержки.

    Расторжение договора аренды по соглашению сторон и в судебном порядке

    Некоторые арендодатели стремятся сохранить клиентов даже при проблемах с внесением оплаты за помещение, другие же предпочитают прекратить дела со столь необязательным контрагентом. Если помещение пользуется спросом на рынке аренды, вы, вероятно, предпочтёте второй сценарий.

    Мирное расторжении договора по соглашению сторон происходит в территориальном подразделении регистрирующего органа, куда следует предоставить данное соглашение.

    Одностороннее расторжение договора требует соблюдения пунктов, прописанных в документе (это важная причина для составления договора аренды вместе с юристом). Если такое право, согласно условиям договора, у вас имеется, необходимо направить в регистрирующий орган соответствующие документы. Это подтверждение вручения претензии и уведомление о расторжении договора.

    И, наконец, расторжение отношений с арендатором возможно в судебном порядке. Это самый невыгодный вариант для арендодателя, поскольку до тех пор, пока решение суда не вступит в законную силу, арендатор сможет продолжать занимать помещение. Но при этом он, конечно, должен вносить арендную плату. А поскольку в этом-то и заключается главная проблема, то параллельно с расторжением договора аренды необходимо будет добиваться и судебного взыскания задолженности.

    Если договором не предусмотрено иное, то по договорам аренды недвижимости срок досудебного порядка урегулирования спора о расторжении договора аренды составляет 30 дней.
    К сожалению, судебный процесс может затянуться на год. Но и с решением суда на руках у арендодателя нередко возникает вопрос: а что делать дальше, если арендатор настолько нагл, что всё равно не выезжает из помещения? Отключать свет, воду и канализацию, рискуя получить иск за нанесённый ущерб? Выслушивать отговорки судебных приставов? Решать проблему придётся с опытным адвокатом, который будет контролировать работу приставов. Кроме того, если противник в арендной войне упорен, следует быть готовым к апелляции и кассации.

    Тем не менее, с поддержкой адвоката можно решить самые сложные ситуации с арендой. И лучше всего предусмотреть возможные варианты развития событий заранее, грамотно составив арендный договор вместе с опытным юристом: как показывает практика, значительная часть проблем коренится в желании арендодателя сэкономить, использовав типовой договор, дающий массу лазеек для недобросовестного арендатора.

Другие статьи

Оказание услуг и торговля

Споры по поставке

Конфликты, возникающие у предпринимателей, заключивших договор поставки, относятся к сфере гражданского права и подлежат рассмотрению в арбитражном суде. Споры между контрагентами по поставке возникают очень часто, поскольку в торговом обороте это самый распространённый тип договора, обеспечивающий обмен различными товарами.
Подробнее
Иное

Имущественные споры

Понятие имущественных споров относится к гражданскому праву. Эта категория юридических споров охватывает весь спектр конфликтов, возникающих вокруг использования материальных благ. Такие разногласия могут возникать между юридическими, физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти – в любой комбинации.
Подробнее
Иное

Гражданские споры

Всю нашу жизнь пронизывают нити гражданских отношений, к которым относятся и экономические, и семейные, и трудовые, и имущественные. В юриспруденции под гражданскими правовыми отношениями понимается весь спектр взаимодействий между физическими и юридическими лицами, который регулируется действующими правовыми нормами Российской Федерации.
Подробнее
Банкротство

Субсидиарная ответственность учредителя

Суть процедуры банкротства заключается не в уходе от ответственности, как иногда полагают в силу юридической неграмотности, а в удовлетворении требований кредиторов. Под контролем арбитражного управляющего происходит распределение конкурсной массы, которая состоит из разных активов, которые имеются у должника.
Подробнее

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут