Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Арбитражный суд банкротство юридических лиц

Время чтения: 8 минут
Отправим материал вам на почту:

Процедура банкротства, представляющая собой метод защиты интересов кредиторов при финансовой несостоятельности юрлица, представляет собой тщательно регламентируемый законодательством процесс, возможный только по решению арбитражного суда. В бытовом представлении объявление о банкротстве воспринимается как информация о разорении предприятия, хотя на самом деле до окончательной гибели бизнеса может быть ещё довольно далеко (а в ряде случаев её удаётся предотвратить).

Неправильное представление о сути банкротной процедуры характерно для самых широких масс, включая многих предпринимателей. Из-за этого многие руководители до последнего оттягивают момент объявления о финансовой несостоятельности, рискуя попасть под статью об субсидиарной ответственности за долги компании. С другой стороны, существует и иное заблуждение: банкротство юридического лица кажется предпринимателю простейшим способом избавиться от долгов и посмеяться над кредиторами – а это далеко не так.

Сущность и принципы процедуры банкротства

Банкротство является методом защиты прежде всего кредиторов юрлица, а уж во вторую очередь – его самого (если удастся провести оздоровление). Поэтому законодательством устанавливаются условия, при которых должна начинаться банкротная процедура: когда риски для кредиторов уже существенны, но бизнес ещё не достиг нижней точки падения.

Если есть возможность восстановить бизнес (что выгодно для кредиторов, заинтересованных в полной уплате долгов), такие попытки будут предприняты под руководством арбитражного управляющего. Если же реабилитация компании невозможна, цель процедуры банкротства будет состоять в подсчёте и аккумуляции имеющихся у предприятия активов с тем, чтобы справедливо распределить между кредиторами.

Закон не требует автоматической ликвидации бизнеса при объявлении о банкротстве. Случаи, когда банкнотная процедура подразумевает немедленный запуск ликвидации (по упрощённой процедуре), не так уж часты: это либо невозможность найти должника, либо отказ от санации через арбитражный суд. Как правило, более-менее крупный бизнес проходит несколько банкротных стадий, прежде чем становиться ясно, удастся ли спасти компанию или придётся распродавать её активы.

В процессе проведения банкротной процедуры предпринимаются различные меры для того, чтобы защитить права каждого заинтересованного в этом деле лица:

  • руководство предприятия отстраняется от принятия решений, поскольку уже продемонстрировало неспособность справиться с ситуацией;
  • за проведением процедуры банкротства осуществляет контроль специальное лицо – конкурсный управляющий;
  • законодательством предусмотрена возможность оспаривания сделок, которые были заключены должником в определённый период времени до объявления о несостоятельности, а также сделок, заключённых на этапе банкротства, если они направлены на уменьшение конкурсной массы и вредят интересам кредиторов;
  • при необходимости – привлечение к субсидиарной ответственности по долгам юр. лица его учредителей, руководства и даже арбитражного управляющего, если он действовал во вред кредиторам (например, в сговоре с владельцем бизнеса или одним из кредиторов).
Ключевым условием проведения банкротства является справедливая защита всех кредиторов, без выделения привилегированных (после осуществления обязательных выплат, например – долгов по заработной плате). Поскольку на практике бывают случаи, когда конкурсная масса распределяется с ущемлением прав того или иного лица, а кто-то из кредиторов получает преимущество, предусматривается возможность оспаривание таких действий в суде.

Итоговым результатом банкротства становится удовлетворение требований (полное или частичное). Если же взять с банкрота совершенно нечего, и в этом случае есть смысл обращения в арбитражный суд для запуска банкротной процедуры, поскольку кредиторы смогут списать безнадёжные долги и даже получить небольшую компенсацию в виде налогового вычета. В ряде случаев банкротство юридических лиц даже финансируют сами кредиторы, чтобы бухгалтерия смогла правильно закрыть безнадёжный долг.

[1]

Правовые основания для банкротства юридических лиц

Процедура банкротства в России регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» №217-ФЗ (с изменениями от 2015 года) и Арбитражно-процессуальным кодексом РФ. Существует ряд правовых оснований и ограничений для объявления финансовой несостоятельности, разработаны поэтапная процедура банкротства. Нарушение требований законодательства недопустимо, процедура строго регламентирована и запускается только по решению арбитражного суда.

Для того, чтобы судом была признана возможность запуска банкротной процедуры в отношении юрлица, необходимо соблюдение следующих условий: совокупная задолженность данного лица достигла 300 000 рублей, задержки с выплатами по кредитным и иным обязательствам (договорным, налоговым) наблюдаются в течение трёх месяцев и не наблюдается объективных предпосылок для коренного исправления ситуации.

Законодатель предполагает, что наличие данных признаков должно мотивировать руководство юрлица к обращению в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Уклонение от этой обязанности может быть расценено как ущемление интересов кредиторов, что повлечёт за собой привлечение топ-менеджмента и/или владельца к субсидиарной ответственности. Ну а на тот случай, если юрлицо не спешит объявлять себя банкротом, существует возможность направления в арбитражный суд заявления от других заинтересованных персон – от кредиторов до налоговой службы.

Говоря о пороговой сумме задолженности в 300 000 рублей, необходимо пояснить, что законом подразумевается совокупные долги юр. лица по всем его обязательствам. Сюда входят:

  • займы и кредиты;
  • выплаты поставщикам и подрядчикам (просроченная дебиторская задолженность);
  • долги по заработной плате;
  • неоплаченные штрафы и другие выплаты, назначенные судом;
  • долги по претензиям со стороны клиентов и партнёров
  • невыплаченные налоги и страховые отчисления.

Законодательство также определяет, какие организации имеют право объявить о банкротстве. Далеко не каждое юридическое лицо может воспользоваться этим правом. Невозможен запуск банкротной процедуры в отношении религиозных и политических организаций, а также бюджетных учреждений.

Свои нюансы существуют при банкротстве государственных предприятий. Они имеют право на объявление о несостоятельности, но только в тех случаях, если проведение банкротной процедуры разрешено учредительными документами.

Запуск процедуры банкротства

Для признания финансовой несостоятельности юрлица необходимо подать исковое заявление по данному вопросу в один из арбитражных судов – в соответствии с местом нахождения компании. Заявление рассматривается судом в течение трёх месяцев. Но этот срок может быть продлён на два месяца.

С заявлением о признании должника банкротом могут обратиться следующие лица:

  1. Все, у кого имеется личный интерес в объявлении банкротства предприятия. Это могут быть его кредиторы, сотрудники (перед которыми образовались долги по заработной плате), акционеры.
  2. Органы исполнительной власти и налоговая служба, если у юрлица возникли задолженности по обязательным выплатам.
  3. Конкурсный управляющий как лицо, содействующее правосудию.
  4. Руководство компании, то есть, по сути, сам должник.
Обратите внимание, что при самостоятельном обращении с заявлением должника о финансовой несостоятельности у арбитражного суда могут возникнуть подозрения в намеренном банкротстве, а это наказуемо. С другой стороны, затягивание с направлением заявления о банкротстве может привести к другим неприятным юридическим последствиям: предпринимателя могут обвинить в намеренном сокрытии неблагоприятной ситуации в бизнесе в ущерб кредиторам. Чтобы не оказаться ни в той, ни в другой ситуации, перед началом банкротства следует получить юридическую консультацию.

После того, как арбитражным судебным органом вынесено решение о признании юрлица банкротом, кредиторы уже не могут предъявлять к нему требования самостоятельно. Их интересы представляет собрание кредиторов.

[links]

Этапы банкротства юрлица

На основе вынесенного судом решения о несостоятельности юрлица начинается процедура банкротства, которая включает следующие этапы:

  • Наблюдение. На данном этапе временный управляющий в качестве лица, уполномоченного судебным органом, анализирует состояние дел в компании и предоставляет суду отчёт с выводами о перспективах санации. Управляющий также наделён правом ограничить функции руководства компания и взять их на себя. Этот этап длится до 7 месяцев.
  • Финансовое оздоровление (санация). На этом этапе, который может продлиться до двух лет, предпринимаются попытки вернуть бизнес на рельсы. Разрабатывается план санации. Кредиторы, с одной стороны, начинают получать выплаты. С другой стороны, график выплат учитывает возможности предприятия, а штрафные санкции на это время отменяются. Акционеры в этот период не получают дивиденды, чтобы снизить финансовую нагрузку на бизнес.
  • Внешнее управление. Если санация помочь не может, но ещё имеются шансы спасти предприятие при назначении компетентного топ-менеджмента, судом может быть принято решение о назначении внешнего управления. Предыдущее руководство юр. лица лишается всех прав, управлением занимается управляющий, применяются методы антикризисного менеджмента (порой довольно жёсткие с социальной точки зрения, так как возможно сокращение цехов, снятие целых линий продукции с производства, массовые увольнения).
  • Конкурсное производство. Заключительный этап банкротного процесса. Конкурсное производство начинается в том случае, если принято решение о ликвидации бизнеса вследствие нецелесообразности попыток его восстановления. Руководство процессом возлагается на арбитражного управляющего. Если кредиторов больше полутысячи, также назначается ещё одно уполномоченное лицо – реестродержатель. Управляющий формирует конкурсную массу из имущества должника, производит реализацию активов и следит за удовлетворением интересов кредиторов без создания преимуществ для отдельных персон.

Есть и альтернативный вариант завершения банкротного дела – мировое соглашение. Его заключают владельцы компании-банкрота и кредиторы.

Также существует ещё два банкротных сценария: ускоренное и упрощённое. Ускоренная процедура применяется в том случае, если юр. лицо задолжало бюджету и внебюджетным фондам. Ну а упрощённая, как уже говорилось, применяется при ликвидации предприятия без попыток санации.

Что сулит банкротная процедура предпринимателю

Ну а какова же выгода для юридических лиц, подвергшихся процедуре банкротства? После запуска процедуры действие других судебных актов приостанавливается, а кредиторы лишаются права предъявлять требования и проводить взыскание по одиночке. Это во многом способствует процедуре санации. Участие арбитражного управляющего, отсрочки выплат также повышают шансы на спасение бизнеса.

Ну а если спасать нечего, предприниматель получает возможность закрыть эту страницу своей истории. Вот только следует помнить, что при задержке с подачей заявления о банкротстве, при ошибках в бухгалтерской документации судом может быть возложена субсидиарная ответственность по долгам предприятия на директора, главного бухгалтера или хозяина бизнеса. И, надо заметить, в последнее время эта норма применяется судами очень активно. Поэтому, чтобы провести банкротство юридически грамотно, обратитесь за поддержкой к арбитражному адвокату – это решение позволит избежать неприятных эксцессов и сохранить личное имущество.

(Нет голосов)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут