Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Арбитражный суд банкротство физических лиц

Время чтения: 7 минут
Отправим материал вам на почту:

Дела о личном банкротстве – не самая распространенная категория дел, которые рассматривают российские арбитражные суды. Объясняется это тем, что закон о банкротстве физических лиц выставляет существенное количество ограничений для тех, кто желал бы объявить о финансовой несостоятельности. Значительная часть заинтересованных лиц с удивлением узнаёт на юридической консультации, что просто взять и объявить о банкротстве, весело посмеявшись над кредиторами, невозможно. Кроме того, стереотипы ломает информация о том, что применение данного закона к лицам со сравнительно небольшими долгами нецелесообразно, а иногда и вовсе невозможно, поскольку нужно будет оплачивать работу финансового управляющего.

Наконец, не каждый должник в курсе, что принимается решение об объявлении человека банкротом строго через суд. А поскольку в работе арбитражных судов, в подведомственности которых находятся дела о банкротстве, имеется законодательная и процессуальная специфика, самостоятельно вести дело о личной финансовой несостоятельности гражданину будет затруднительно. Следовательно, при подготовке к суду будет целесообразно заручиться поддержкой профессионала соответствующей специализации – арбитражного адвоката.

Таким образом, если вы собираетесь воспользоваться законом о банкротстве физических лиц, следует чётко осознавать следующие моменты:

  • Заявление о несостоятельности не является простым решением ситуации с долгами и не представляет себе аналог личной кредитной амнистии.
  • Для получения решения о личном банкротстве необходимо обращение в суд.
  • Реструктуризация долгов и реализация имущества должника в рамках дела о банкротстве проводятся при участии финансового управляющего, чьи услуги должны быть вознаграждены.
  • Признание судом финансовой несостоятельности гражданина налагает на него ряд ограничений, касающихся финансовых вопросов и даже трудоустройства, причём некоторые из этих ограничений действуют в течение трёх и пяти лет.
  • Кроме того, следует отметить, что попытки лица, заявляющего через суд о своём банкротстве, скрыть доходы или имущество, могут закончиться уголовной ответственностью.

[links]
Тем самым, в банкротных делах много подводных камней, о которых может не подозревать лицо, заявляющее о своей финансовой несостоятельности. Поэтому прежде чем обращаться в арбитраж, есть смысл сначала получить консультацию от адвоката, а затем доверить ему представительство в судебном процессе. Кроме того, помощь профессионала будет нелишней после получения решения суда – для того, чтобы действия финансового управляющего не вышли за рамки закона.

Рассмотрение дела о банкротстве гражданина в арбитражном суде

Как уже было сказано, далеко не каждый должник может обратиться в арбитраж для признания его банкротом. Уже исходя из необходимости использовать услуги финансового управляющего становится ясно, что от кредита на холодильник подобным образом избавиться не выйдет. Кроме того, федеральным законом о банкротстве физических лиц чётко устанавливается сумма долга, при которой можно начинать судебный процесс: это 500 тысяч рублей (подразумеваются совокупные обязательства должника).

После того, как просрочка по выплатам достигнет трёх месяцев, должник имеет право (и более того – обязан) обратится в суд с заявлением о банкротстве. Заявление должно содержать:

  • список всех кредиторов, перед которыми данное лицо имеет непогашенные финансовые обязательства;
  • перечисление имеющихся долговых обязательств с указанием суммы каждого из них;
    указание совокупной суммы долга перед всеми кредиторами;
  • информацию о финансах и имуществе должника, включая банковские счета и недвижимость;
  • данные о доходах.

Согласно закону о банкротстве, на лицо, заявляющее о своей финансовой несостоятельности, налагается требование выбрать финансового управляющего. Этот выбор также должен быть зафиксирован в заявлении, подаваемом в суд.

С заявлением о возбуждении банкротного дела может обратиться и кредитор, ведь он является заинтересованным лицом. Это обращение позволит в судебном порядке истребовать имущество должника для покрытия долгов, а также обеспечит сохранность имеющихся него активов путём наложения на них ареста. Для того, чтобы должник не успел избавиться от ценного имущества, необходимо подать ходатайство о принятии обеспечительных мер.

Необходимо отметить, что далеко не все ходатайства о признании личной несостоятельности удовлетворяются судом. Убеждая судей в своей финансовой несостоятельности, должник должен быть последователен: если он декларирует низкий доход или отсутствие такового, но обладает предметами роскоши (например, яхтой ли автомобилем), суд может заподозрить человека в фиктивном банкротстве. А это влечёт за собой серьёзные последствия. Если должник даёт заведомо ложные показания о своих доходах и имуществе, ему может грозить даже уголовная ответственность.

[1]
И ещё один важный момент: несмотря на то, что во время процедуры банкротства имущество гражданина реализуется для погашения долгов, это не значит, что заявлять о финансовой несостоятельности можно, обладая предметами роскоши и несколькими объектами недвижимости.

Предполагается, что должник сначала должен сам реализовать своё имущество для погашения обязательств, и только в крайнем случае прибегать к процедуре банкротства.

Пакет документов, который необходимо предоставить суду по делу о банкротстве частного лица, достаточно объёмен. Он включает различные виды справок, документы о собственности, кредитные договоры и др. Учитывая, что неправильное оформление заявления, а также неполный пакет документов могут стать причиной отказа судебного органа, целесообразно сначала получить юридическую консультацию, а ещё лучше – доверить бюрократические формальности адвокату.

Во избежание злоупотреблений законодательством установлены ограничения для граждан, желающих с помощью личного банкротства разрешить проблемы с долгами. Подобная процедура возможна не чаще, чем раз в пять лет.

Процедура банкротства частного лица

Меры по ликвидации задолженности в рамках банкротного дела сводятся к следующим действиям, которые выполняются под контролем финансового управляющего:

  1. Подсчёт всех долгов гражданина, объявляющего о личной финансовой несостоятельности с тем, чтобы справедливо удовлетворить всех кредиторов (с учётом законодательства, указывающего на очерёдность погашения долгов). Важный нюанс: после возбуждения банкротного дела требования к его фигуранту предъявляются только в его рамках. Поэтому кредиторам следует своевременно заявить о своих требованиях. (Новые кредиты банкроту, разумеется, брать запрещено; нельзя выступать поручителем по кредитам других граждан; кредитные карты у должника изымаются управляющим).
  2. Анализ имущества физического лица, заявляющего о финансовой несостоятельности. В целях сохранения имеющихся активов на банкрота налагаются ограничения в области распоряжения деньгами и имуществом: он не может совершать залоговые сделки, осуществлять дарение, продавать и покупать недвижимость и ценные вещи, а также использовать каким-либо образом деньги на банковских счетах (по сути, банкрот может распоряжаться только скромной суммой, выделяемой на бытовые нужды).
  3. Реструктуризация долгов (если это возможно). В данном случае учитываются возможности должника по покрытию задолженностей за счёт регулярных денежных поступлений (зарплаты, пенсии), а также готовность кредиторов на реструктуризацию и отсрочку выплат.
  4. Покрытие долгов за счёт средств, имеющихся на банковских счетах должника и туда поступающих. Поскольку у банкрота, как правило, денег на депозитах не имеется, интерес для кредиторов представляют новые поступления – например, зарплата.
  5. И, наконец, после использования всех возможностей по ликвидации задолженностей за счёт денежных средств, управляющий приступает к процедуре реализации имущества гражданина.

В рамках дела о банкротстве на его фигуранта может быть также наложено ограничение на выезд за границу – за исключением случаев острой необходимости, например – в профессиональных целях.

На этапе проведения банкротной процедуры помощь адвоката понадобится неоднократно: например, для определения объёма денежных средств, которые необходимы должнику и его семье для бытовых нужд (управляющий наверняка постарается их занизить), при оспаривании запрета на выезд за рубеж, при аресте имущества и его реализации (рьяно действующий управляющий может превысить требования закона, особенно в спорных случаях). Иногда требуется специальное судебное разбирательство при попытках изъятия имущества, существенно превосходящего по ценности объём долгов.

После выполнения всех действий, направленных на ликвидацию задолженностей, гражданин будет свободен от кредитных обязательств. Но на протяжении пяти лет для него будут действовать определённые ограничения:

  • во-первых, в течение трёх лет нельзя будет занимать должности в органах управления любой организации;
  • во-вторых, в течение пяти лет при обращении за новым займом придётся сообщать о факте своего банкротства.

Впрочем, учитывая, что сейчас финансовые учреждения практически всегда проверяют кредитную историю у потенциальных заёмщиков, факт объявления себя банкротом может сказываться и на протяжении более длительного срока. Восстановление репутации, то есть улучшение кредитной истории, будет непростой задачей.

И всё-таки смысл в законе о банкротстве физических лиц имеется: и для кредиторов, и для должников. Кредиторы повышают шансы на возмещение потерь, должники – разрубают гордиев узел долгов одним ударом, а с помощью опытного юриста наверняка окажутся в выигрыше по сравнению с самостоятельными попытками выбраться из кабалы - например, за счёт аннулирования части штрафов и безумных процентов МФО.

(Нет голосов)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут