Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Арбитражные земельные споры

Время чтения: 7 минут
Отправим материал вам на почту:

Земельная собственность уже на протяжении нескольких тысяч лет является одним из самых ценных активов. С тех пор, как человек освоил земледелие, начала постепенно возрастать ценность участков земли, особенно подходящих для сельского хозяйства, строительства и другого конструктивного использования. Постепенно начали формироваться законодательные нормы, регулирующие порядок использования земельных участков. В разные эпохи и в разных странах правовые нормы, касающиеся прав на владение и собственность землёй, существенно различались. Возникли варианты государственного, общинного, частного контроля над земельными активами. В Средние века возобладал феодальный порядок контроля над землями, в Новое время, с усилением капиталистических отношений в обществе, стала повышаться значимость частной земельной собственности.

Значимость и ценность земельных владений естественным образом вызвало появление споров вокруг использования, распоряжения, владения участками. Уже в древности, за несколько тысяч лет до нашей эры, земельные споры рассматривались в судах. Возникновение судебного порядка разрешения подобных споров – одно из важнейших достижений цивилизации, позволившее ввести конфликты относительно жизненно ценного источника благ в правовое русло. И хотя на протяжении исторического развития то и дело возникали различные внеправовые варианты разрешения земельных конфликтов, в целом постепенно возобладала именно практика судебного арбитража.

Сейчас в Российской Федерации юридические конфликты земельного характера рассматриваются судами двух систем: арбитражными и общей юрисдикции. Это связано с выделением в особую категорию экономических споров, объектом которых может стать и земельный участок.

Надо заметить, что юридическая практика, касающаяся экономических земельных споров, в России довольно молода. Это связано с тем, что ещё тридцать лет назад, в советскую эпоху, действовали принципы социалистической экономики, закрепляющие положение о государственной собственности на землю. С переходом к рыночной экономике законодательство изменилось, в целом приблизившись к мировой юридической практике. На данный момент земля в России может быть федеральной собственностью, муниципальной, а также принадлежать частным и юридическим лицам. Соответственно, у судов появилось немало работы по разрешению разнообразных споров, связанных с правами и интересами различных лиц на участки земли. При этом молодость юридической практики в данной сфере приводит к возникновению спорных ситуаций, которые порой можно разрешить только на уровне кассации и надзора.

[1]
Земельные споры многолики. Это тяжбы по поводу аренды и покупки участков; оспаривание строительства на тех или иных землях при подозрении о нарушении законодательства; конфликты по поводу изъятия спорных участков и наложения штрафных санкций; нарушения в использовании земель сельхозназначения и других особых категорий; требования по возмещению убытков со стороны собственников; разнообразные конфликтные ситуации вокруг признания права собственности и государственной регистрации земельных активов.

Но, как уже говорилось, не все конфликты, связанные с землями, должен рассматривать арбитражный суд. Определение подведомственности – важная задача, которая встаёт перед истцом при составлении искового заявления.

Виды земельных споров, рассматриваемых в арбитражном суде

Тяжбы, касающиеся земельных участков, могут возникать как между юридическими, так и между физическими лицами. Но далеко не каждый спор, развернувшийся вокруг земельного владения, будет рассматриваться арбитражным судом. Часть таких споров – например, наследственные, подведомственны судам общей практики. Поэтому прежде чем писать исковое заявление в арбитражный суд, необходимо точно определиться с подведомственностью спора.

Если подать в арбитражный суд исковое заявление, в котором будут нарушены правила подведомственности и подсудности, определяемые Арбитражно-процессуальным кодексом РФ, то иск будет возвращён заявителю. Получится, что вы зря потратили время, а затягивание с судебными разбирательствами из-за ошибок в оформлении иска чреваты неприятными последствиями – ведь срок исковой давности постепенно истекает. Но не подведомственность земельного спора определить не всегда просто. В спорных случаях разобраться с этим вопросом поможет юрист, специализирующийся на арбитражных делах.

Какие земельные споры относятся к подведомственности арбитражного суда, определяет суть п.2 ст. 22 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации. Можно выделить следующие виды земельных конфликтов, которые относятся к экономическим спорам и которые, соответственно, разрешает арбитраж:

  • признание права собственности на земельное владение;
  • конфликты по поводу нахождения участка земли в незаконном владении и истребование данного имущества собственником или другим законным владельцем;
  • спор относительно нарушения прав собственности на земельную недвижимость, при котором не было лишения владения, но права истца были ущемлены иным образом;
  • тяжбы, касающиеся оспаривания договоров по различным земельным сделкам (например, арендным или купли-продажи), их расторжения или изменения;
  • оспаривание залоговых сделок, в которых в качестве залога выступает земельная собственность;
  • требования о возмещении убытков, которые возникли из-за нарушения прав юрлиц или индивидуальных предпринимателей в ходе конфликтного использования земельного участка, его изъятия и т. д.;
  • оспаривание актов государственных и муниципальных органов в отношении участков земли, если эти акты нарушают закон и, соответственно, права и интересы собственников – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • разбирательства по взысканию с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей штрафов, наложенных государственными и муниципальными органами в ходе контролирования земельного законодательства (за исключением штрафов, которые взыскиваются в безакцептном порядке);
  • обжалование отказов со стороны регистрирующих органов в государственной регистрации земельных прав либо уклонения от выполнения данной обязанности (данная категория споров относится к подведомственности арбитражных судов в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»);
  • спорные ситуации, возникающие при изъятии земельных участков в ходе взыскания с должника (изъятие этой категории собственности имеет свои особенности и производится с оформлением особого судебного акта).

Как уже ясно из данного перечня, участниками земельных споров, подведомственных арбитражным судебным органам, могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели, органы государственного и местного самоуправления. В ряде случаев в арбитражном конфликте может оказаться одним из участников и физическое лицо, чьи интересы оказались затронуты земельным спором экономического характера.

Арбитражные земельные споры

Этапы разрешения земельных конфликтов

Если перед вами встала необходимость разрешения земельного спора, не стоит немедленно садиться за написание искового заявления в арбитражный суд. Возможно, удастся решить конфликт без суда, особенно если к разрешению спора вы привлечёте высококвалифицированного адвоката. Последовательность разрешения экономического конфликта, в том числе и связанного с земельными вопросами, такова:

  1. Досудебный этап. На этой стадии стороны используют возможности урегулирования спора без привлечения суда, с применением претензионного порядка. Сторона, чьи интересы нарушены, направляет письменную претензию с изложением своих требований. Рекомендуется привлечь к переговорам юриста, поскольку это повышает шансы на досудебное урегулирование, особенно если конфликт касается арендных отношений и других вариантов спорного использования земель.
  2. Судебный этап. Исковое заявление с изложением требований, со ссылками на нарушенные нормативные акты, с приложением документов, подкрепляющих позицию истца, направляется в арбитражный суд. После возбуждения дела в арбитраже у истца впереди – ряд судебных заседаний, на которые он может направить своего представителя (желательно – профессионального юриста).
  3. Апелляционный этап. После получения решения суда стороны в течение месяца могут обратиться с апелляцией во вторую арбитражную инстанцию. Её решение можно обжаловать в ходе двух кассаций и надзора.
    Значительная часть споров по поводу земель в России трудноразрешима из-за несовершенства законодательства и наличия правовых лакун. Поэтому ведение таких дел в судах следует поручать опытным адвокатам. Для успешного разрешения спора необходимо разбираться в нюансах законодательства и регулярно изучать практику Верховного суда по спорным вопросам. Значительную часть споров, возникающая вокруг земельных прав, не могут решить суды первых инстанций, и юридическая битва продолжается с использованием кассационных и надзорных жалоб.
  4. И, наконец, заключительный этап – постсудебный, представляющий собой претворение решения суда в жизнь. Эта стадия разрешения конфликта требуется не всегда, но в ряде случаев необходимо принять меры по выдворению с земельного участка лиц, незаконно его захвативших, и в этом случае лучше действовать при поддержке юриста.
(Нет голосов)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут