Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Арбитражные споры по договорам поставки

Время чтения: 6 минут
Отправим материал вам на почту:

Своевременность поставок товара и точность выполнения условий договоров со стороны поставщика – основа логистики. Если сроки срываются, бизнес заказчика страдает. Серьёзные проблемы возникают и в тех случаях, когда нарушаются условия, прописанные в договоре поставки относительно качества товара, комплектации, ассортимента и т. д. Бывает, что незначительный нюанс – например, ошибка в цветовой палитре – приводит к проблемам с реализацией товара и, как следствие, к убыткам заказчика.

Чёткое выполнение договоров поставки важно не только для ритейла, но и для строительства, производства. Задержка с поставками стройматериалов, к примеру, приводит к срывам сроков строительства, что нарушает планы застройщика и может привести к серьёзным проблемам. Если же нарушен договор на поставку комплектующих, останавливается цех. Нередко из-за нехватки деталей на небольшую сумму страдает крупное производство, а упущенная выгода многократно перекрывает стоимость этих деталей. Образно говоря, из-за задержек с доставкой гаек завод не может собрать ракету.

Естественно, во всех этих случаях заказчик требует выплаты прописанных в договоре штрафов, пеней, а в ряде случаев и упущенной выгоды. Но контрагент не всегда честно расплачивается за срыв поставки. И тогда возникший спор приходится решать в судебном порядке.

Споры по договорам поставки рассматриваются в арбитражном суде. Истцом может выступать как заказчик, так и поставщик – в зависимости от того, какая сторона считает себя пострадавшей в результате нарушения договора. Не исключена также встречная подача иска стороной, которая выступает в суде в качестве ответчика.

Да, и поставщики нередко нуждаются в судебной защите своих прав и интересов. Конфликты с заказчиками возникают по разным поводам: например, из-за отказа в оплате по договору поставки или из-за задержек с выплатой денег. Ведь точно так же, как заказчик получает убытки из-за срыва сроков со стороны поставщика, тот, в свою очередь, страдает из-за несвоевременной оплаты заказа – ведь деньги изымаются из оборота. И, в свою очередь, имеет право на компенсацию.

Также нередки споры по поводу качества товаров, материалов или комплектующих. Заказчик настаивает на том, что качество страдает или заказ выполнен неточно, а поставщик возражает: всё согласно договору! Спор может возникнуть из-за выяснения причин нарушения договора поставки, если поставщик ссылается на форс-мажор. Иногда поставщик, признавая свою вину за срыв договора, не соглашается с суммой требований Наконец, бывают случаи попыток мошенничества со стороны заказчика, пытающегося обвинить поставщика в нарушении договорных условий с целью неправомерного получения компенсации.

[links]
Спор может возникнуть и по поводу самого договора и дальнейших взаимоотношений: скажем, если один из контрагентов решил расторгнуть его в одностороннем порядке, или если появились разногласия по поводу изменения пунктов в документе, или если у одной из сторон появился повод считать контракт недействительным.

Поводов для споров, которые возникают вокруг поставок, немало. Конфликтные ситуации разнообразные, с множеством нюансов. Если стороны не могут договориться самостоятельно, разрешать конфликт приходится в судебном порядке

Этапы ведения дела по договору поставки

Первый этап работы над разрешением спора, возникшем вокруг поставки, является претензионным – досудебным. И, как правило, в конфликтах вокруг договоров этого типа досудебного этапа избежать не удаётся: претензионный порядок урегулирования разногласий между партнёрами обычно прописан в договорах, а для ряда экономических сфер вообще предписан законом. Это сделано для того, чтобы снизить нагрузку на судей – чтобы спорщики не обращались в арбитраж по малозначимым вопросам. Если попытаться обойтись без выставления претензии в том случае, когда это оговорено договором или законом, суд просто не примет исковое заявление.

Важно, чтобы претензия была составлена юридически грамотно (хотя она и пишется в свободной форме, но нужна основательность, убедительность и ссылки на доказательства и документы). Целесообразно поручить составление претензии профессиональному юристу. Его участие в досудебных переговорах повысит шансы на мирное урегулирование конфликта.

[1]
Если этого не произошло, сторонам предстоит арбитражный спор. На этом этапе необходимо:
  • Собрать доказательную базу (сам договор, акты приёмки-передачи, счета фактуры и пр.).
  • Подсчитать убытки, которые возникли из-за нарушения договора (включая штрафы, пени, упущенную выгоду). Каждый пункт в исковых требованиях должен быть аргументирован.
  • Составить и направить в суд исковое заявление.
  • Принимать участие в заседаниях суда лично или через представителя (категорические рекомендуется поручить представительство профессионалу – арбитражному адвокату).
Кстати, если даже договор не предусматривает штрафных санкций за сорванные поставки, вы вправе получить от ответчика штраф, предусмотренный законом.

В свою очередь, ответчик, готовясь к суду, также собирает доказательную базу. Что касается исковых требований, то ответчик вправе как полностью их опровергнуть, так и попытаться добиться снижения суммы.

Опциональным этапом разбирательства является обращение в апелляционную инстанцию. Это необходимо в том случае, если сторона недовольна результатами судебного решения и есть основания полагать, что апелляция позволит изменить ситуацию.

Наконец, в случае получения положительного решения суда наступает этап исполнительного производства (в том случае, если ответчик не собирается выполнять это решение). На данном этапе к делу подключаются судебные приставы, но их работа не всегда удовлетворительна. Поэтому и на данном этапе защиты своих интересов, которые пострадали из-за нарушения договора поставки, желательно опираться на профессиональную помощь юриста.

Выбор адвоката для ведения дела по договору поставки

Вступая на путь арбитражного противостояния, целесообразно выбрать и адвоката соответствующей специализации. Юрист, работающий в судах общей юрисдикции, редко обладает достаточными компетенциями, а главное – опытом в ведении дел в арбитраже. Хотя договоры поставки представляют собой вариант договора купли продажи, тяжбы по ним обладают определённой спецификой. Ведение дела, в центре которого стоит конфликт по договору поставки, потребует от адвоката не только знания законодательства, но и процессуальной специфики, а также понимания экономических и хозяйственных процессов для обоснования или оспаривания в суде убытков, упущенной выгоды, форс-мажоров и т. д. Кроме того, ведение такого дела подразумевает владение как минимум основами бухучёта и потребует кропотливых расчётов суммы исковых требований.

Выбирая юриста, который будет отстаивать ваши интересы в конфликте, возникшем вокруг договора поставки, нелишним будет выяснить, насколько успешно он решает дела не только в суде, но и в досудебном/внесудебном формате. Ведь если конфликт по договору поставки можно разрешить без обращения в суд – это надо сделать, и ваш адвокат должен приложить к этому максимальные усилия.

Обратившись к юристу по вопросам, связанным с нарушением договора поставки, вы сможете получить юридическую консультацию, делегировать профессионалу составление искового заявления или отзыва на него, поручить представительство в суде. И лучше всего сразу привлечь адвоката для комплексного ведения арбитражного дела, поскольку это даёт ряд преимуществ:

  • Ваш адвокат погружается в дело от А до Я, от альфы до омеги. На любом этапе работы по вашему делу он знает все его нюансы.
  • Вы экономите своё время. Суд – это длительное разбирательство, требующее работы с массой документов, а также присутствия на заседаниях. Скорее всего, вы найдёте способы потратить время с большей пользой.
  • И нервы вы тоже экономите. Достаточно того, что вам их уже наверняка изрядно потрепал недобросовестный партнёр, нарушивший договор. Стоит ли убивать нервные клетки ещё и суде?
  • Вы гарантированно избежите ошибок, вызванных недостаточным знанием законодательства и Арбитражно-процессуального кодекса. Попытки самостоятельно судиться чреваты разнообразными ошибками: пропуском сроков, неправильно составленными ходатайствами и т. д.
  • Даже если вы стопроцентно правы в возникшем споре, защитить свои интересы в ситуации, когда противник выставит против вас профессионального юриста, будет непросто.
  • Содействие опытного адвоката повышает шансы на разрешение конфликта по договору поставки в претензионном порядке. А вам, если пришлось готовиться к суду, договориться с контрагентом мирным путём явно не удалось. Как показывает практика, ведение переговоров через юриста многократно повышает шансы на претензионное разрешение конфликта или достижение мирового соглашения.

[1]
Кроме того, юридическая помощь может понадобиться и после получения судебного решения. Если контрагент недобросовестен, то он может попытаться уклониться от выполнения этого решения. Вмешательство юриста оптимизирует исполнительное производство и позволит вам с меньшими хлопотами получить деньги от ответчика.
(Нет голосов)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут