Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Арбитражные споры по договорам подряда

Арбитражные споры по договорам строительного подряда составляют значительный процент от общего количества дел, что ежегодно рассматриваются арбитражными судами Российской Федерации. Такое большое количество споров связано с особенностями договоров подряда, которые содержат массу отсылок к нормативным документам и правилам строительства. А те, в свою очередь, могут быть истолкованы сторонами по-разному, что и порождает конфликтные ситуации.

Причины конфликтов по договорам строительного подряда

Одни из частых причин конфликтных ситуаций и судебных разбирательств по строительному подряду – неоднозначные трактовки и ошибки, допущенные в договоре. Именно из-за них возникают разногласия сторон, которые далеко не всегда удается урегулировать в досудебном порядке. Кроме того, причинами обращения в арбитражный суд нередко становятся форс-мажорные ситуации, возникающие на различных этапах подготовки и выполнения работ, неправильно оформленные документы, недобросовестное исполнение обязательств по договору подряда и т.д.

Судебные разбирательства по договору подряда позволяют решить различные конфликтные ситуации:

  • Оформление и расторжение договоров подряда на монтажные, восстановительные и иные работы, предусмотренные этим видом соглашения;
  • Внесение изменений и дополнений в ранее заключенный договор;
  • Сознательное нарушение условий соглашения одной или обеими сторонами;
  • Нарушение сроков выполнений работ, указанных в договоре;
  • Начисление и взыскание неустойки, пени или штрафных санкций со стороны, нарушившей условия соглашения в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации или самого договора подряда;
  • Несоответствие качества или объема выполненных по факту работ, а также обнаружение недостатков уже принятых работ;
  • Отказ заказчика в приемке выполненных работ;
  • Нарушение графика или отказ от оплаты работ.

Таким образом, инициатором арбитражных споров по договорам подряда может выступать любая из сторон – как заказчик, так и подрядчик.

Особенности договора подряда

Договор подряда имеет ряд отличий от других соглашений. Тщательный предварительный анализ будущего соглашения и правильное составление договора подряда позволяет избежать большинства неприятностей, требующих судебного разбирательства.

Составляя и заключая договор подряда, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Подрядчик должен располагать всеми необходимыми разрешительными документами, сертификатами и лицензиями на выполнение тех видов работ, которые он осуществляет по договору.
  • Договор подряда возлагает на стороны соглашения дополнительные обязанности. Так заказчик должен обеспечить подрядчику условия, необходимые для исполнения его обязательств. Например, доступ на объект, разрешение на проведение работ и т.д. Дополнительные обязательства, возлагаемые на подрядчика, обычно касаются необходимости устранения строительных недостатков, обнаруженных после приемки объекта, его гарантийного обслуживания.
  • Все условия договора должны строго соответствовать установленным нормативно-правовым требованиям в области строительства. Характеристики объекта, на котором осуществляются работы, не могут противоречить установленным нормам безопасности, градостроительным правилам и другим законодательным актам, действующим в данной сфере.
  • Договором строительного подряда строго устанавливаются сроки выполнения работ и сдачи объекта (или его отдельных частей). Нарушение соглашения может повлечь за собой штрафные санкции и выплату неустойки, даже если они не были предусмотрены договором.

Также важным условием соглашения является стоимость выполняемых работ. Она может быть установлена в общем порядке или на основании подробной сметы, прилагаемой к документу. Наличие сметной части обычно является обязательным условием соглашений, где заказчиком выступают государственные органы.

Порядок урегулирования арбитражного спора по договорам строительного подряда

Договор подряда (предполагает досудебный этап урегулирования, он может быть установлен самим соглашением или требованиями федеральных законов и норм Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае возникновения спора представитель заявителя предъявляет оппоненту претензию в письменном виде. В ней обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • Суть проблемы;
  • Предъявляемые требования;
  • Основания для их предъявления;
  • Срок исполнения требований;
  • Меры, которые будут предприняты в случае отказа от их исполнения.

Если решить вопрос в досудебном порядке не удается, заявитель вправе обратиться в суд, где возбуждается судебное производство по делу. Основанием служит иск, составленный заявителем, который обязательно должен содержать всю ту информацию, что была изложена в претензии. Кроме того, необходимо представить следующие документы:

  • Договор подряда, на основании которого выполнялись работы;
  • Акты выполненных работ, сверок, приема-передачи;
  • Смета или другие документы о стоимости работ;
  • Платежные ведомости и иные финансовые документы;
  • Копию претензии и другие документы, подтверждающие попытки досудебного урегулирования спора.

Юридическая помощь в спорах о подряде

Решение возникшей конфликтной ситуации в арбитражном суде далеко не всегда является лучшим вариантом, хотя зачастую – единственно возможным. Залогом надлежащего исполнения своих обязательств любой из сторон соглашения является правильно составленный и оформленный договор подряда.

Адвокат Игорь Носков поможет со сбором и оформлением документации, а также поможет в решении других вопросов:

  • Анализ ситуации и консультация сторон;
  • Досудебное урегулирование спорных ситуаций;
  • Помощь в сборе документов и подготовке искового заявления в суд;
  • Представление и защита интересов доверителя в суде.

Профессиональная юридическая помощь поможет избежать негативных последствий на любых стадиях заключения и исполнения договора, уберечь репутацию и финансовые средства за счет грамотного подхода к решению вопроса.

Другие статьи

Оказание услуг и торговля

Споры по поставке

Конфликты, возникающие у предпринимателей, заключивших договор поставки, относятся к сфере гражданского права и подлежат рассмотрению в арбитражном суде. Споры между контрагентами по поставке возникают очень часто, поскольку в торговом обороте это самый распространённый тип договора, обеспечивающий обмен различными товарами.
Подробнее
Иное

Имущественные споры

Понятие имущественных споров относится к гражданскому праву. Эта категория юридических споров охватывает весь спектр конфликтов, возникающих вокруг использования материальных благ. Такие разногласия могут возникать между юридическими, физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти – в любой комбинации.
Подробнее
Иное

Гражданские споры

Всю нашу жизнь пронизывают нити гражданских отношений, к которым относятся и экономические, и семейные, и трудовые, и имущественные. В юриспруденции под гражданскими правовыми отношениями понимается весь спектр взаимодействий между физическими и юридическими лицами, который регулируется действующими правовыми нормами Российской Федерации.
Подробнее
Банкротство

Субсидиарная ответственность учредителя

Суть процедуры банкротства заключается не в уходе от ответственности, как иногда полагают в силу юридической неграмотности, а в удовлетворении требований кредиторов. Под контролем арбитражного управляющего происходит распределение конкурсной массы, которая состоит из разных активов, которые имеются у должника.
Подробнее

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут