Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда

Время чтения: 6 минут
Отправим материал вам на почту:

Могут ли ошибаться судьи? Поскольку человеческая природа неидеальна, такое возможно. Как показывает практика арбитражных судов, ошибки допускаются и в процессуальном поле, и при рассмотрении доказательств, и при трактовке законодательных норм. Учитывая возможность допущения ошибок при судебном разбирательстве, законодательство предусматривает систему обжалования решений арбитражного суда.

Первой ступенью обжалования является апелляционная инстанция. Эту нишу в судебной системе занимают арбитражные апелляционные суды.

Жалоба по поводу вынесенного в первой инстанции решения подаётся через тот же судебный орган, который рассматривал дело. В течение трёх дней он перенаправляет жалобу арбитражному суду вышестоящей инстанции.

Апелляционную жалобу можно подавать по большинству дел, рассматриваемых в арбитраже. Исключения составляют акты третейского суда, мировые соглашения и дела, касающиеся признания актов иностранных судебных органов. Обжалование таких дел производится сразу в кассационной инстанции.

[1]

Кто имеет право подать апелляцию?

Как правило, к авторитету апелляционной инстанции обращается сторона, проигравшая тяжбу. Но необходимость оспорить судебное решение возникает не только у неё. Правом на обжалование решений, принятых в арбитражном суде первой инстанции, обладают четыре категории лиц:

  1. непосредственные участники дела, то есть истец и ответчик;
  2. лица, чьи интересы также затрагивает судебный акт, вынесенный арбитражем (в том числе влияет на их права и обязанности);
  3. правопреемники истца или ответчика, не принимавшие участия в судебной тяжбе, но считающие итоги разбирательства неудовлетворительными;
  4. представители прокуратуры в установленных законом случаях, то есть при нарушении интересов неопределённого круга лиц, когда дело находится в публичной плоскости (при этом прокурор мог не участвовать в судебном процессе, который проходил в первой инстанции).

Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда

Направить апелляционную жалобу эти лица могут как лично (в случае юридических лиц – от лица руководства), так и через представителя. В качестве представителя в суде второй инстанции может выступать любое лицо, кроме оговоренных законом исключений: запрет касается недееспособных граждан, работников судебной и правоохранительной системы, а также прокуратуры (кроме случаев, когда прокурор сам выходит в арбитраж с апелляцией). Но в большинстве случаев апелляция на решение суда подаётся профессионалом – арбитражным адвокатом, выполняющим представительские функции. Это связано с необходимостью хорошо разбираться в законодательстве и процессуальных нюансах, связанных с апелляционным обжалованием.

Сроки подачи апелляции

Одна из главных ошибок, которую допускают при обращении в суды второй инстанции – пропуск срока, установленного законом для обжалования. Этот срок не так уж велик: апелляция на решение арбитражного суда должна быть подана в течение месяца с момента вынесения судебного акта в суде первой инстанции. Для ряда случаев срок ещё короче: в течение 10 дней можно обжаловать административные дела, банкротные и рассмотренные в упрощенном порядке

Будьте предельно внимательны со сроком обращения во вторую инстанцию арбитражного суда! Если опоздать с подачей апелляции без уважительных причин, шанса на пересмотр дела уже не будет. Кстати, без апелляционного обжалования будут невозможны ни кассация, ни надзор. Возможность обратиться в более высокие инстанции в этом случае закрывается автоматически.

При использовании услуг представителя следует обязательно указать в нотариальной доверенности, что ему дано разрешение на ведение дела в следующей инстанции (если не используется формула представительства «под ключ»). В судебной практике встречались случаи, когда продолжение тяжбы во второй инстанции становилось невозможным из-за досадной ошибки: доверитель не предоставил своему представителю право оспорить вердикт суда, а сам выехал из страны и не смог вернуться в течение месяца. В этом случае придётся смириться с невыгодным решением – дальнейшая борьба невозможна!

Существует, конечно, возможность восстановить срок обжалования в течение полугода, но для этого должны быть веские причины, независящие от подателя апелляционной жалобы. Срок апелляционного обжалования также восстанавливается для интересантов дела, которые не смогли вовремя узнать о принятом судебном решении. Но и здесь есть свой нюанс: срок не будет восстановлен, если заинтересованное лицо должно было узнать о данном решении (например, ему было направлено соответствующее уведомление, доставка которого зафиксирована документально).

Кроме того, бывают случаи, когда апелляция на решение арбитражного суда подаётся сразу на ряд судебных актов, принятых по одному и тому же делу. Если сроки по отдельным судебным актам пропущены, жалоба будет рассмотрена судьями второй инстанции только по тем актам, которые обжалованы своевременно.

Также не стоит забывать о риске получить апелляционную жалобу на доработку из-за имеющихся нарушений. В этом случае в определении суда будет указаны сроки, в которые обязательно нужно вписаться с устранением недочётов.

[1]

Сущность апелляционного обжалования

Суть апелляционной жалобы заключается в обосновании несогласия с судебным актом, принятым решением арбитражным судом первой инстанции. Можно подавать жалобу сразу на несколько актов суда, вынесенных по одному делу.

Основания для пересмотра дела во второй арбитражной инстанции определены в АПК РФ. Это могут быть:

  • некорректное или неполное определение фактов, оказавших влияние на рассмотрение дела;
  • несоответствие определения суда доказательствам, которые были предоставлены сторонами;
  • наличие нарушений в трактовке правовых норм;
  • ведение процесса коллегией судей, чей состав не соответствовал процессуальному законодательству;
  • проведение процесса без заинтересованных лиц из-за того, что они не были должным образом извещены о дате судебного заседания и его месте.
Апелляционное рассмотрение по своей сути является продолжением арбитражного процесса, поэтому дело будет пересматриваться исключительно в рамках исковых требований, заявленных при разбирательстве в первой инстанции. Новые требования включить в апелляционный процесс невозможно.

При подаче апелляционной жалобы следует соблюсти ряд условий:

  • указать наименование судебного органа, в который подаётся документ, и реквизиты сторон;
  • сообщить информацию о деле, по которому обжалуется решение;
  • изложить суть требований и указать основания для отмены или изменения принятого судебного акта;
  • предоставить вместе с жалобой (в приложении) документы, подтверждающие вашу позицию, а также копию оспариваемого судебного акта, подтверждение уплаты госпошлины, подтверждения направления копий апелляционной жалобы другими участниками процесса и, если от вашего лица выступает представитель – соответствующая нотариальная доверенность.

Что делать, если обращение во вторую инстанцию не помогло?

Акты суда первой инстанции не всегда удаётся опротестовать. Но и апелляционный орган – не носитель абсолютной истины. Ситуацию ещё можно изменить, использовав право на подачу кассационной и надзорной жалоб. Но на этих этапах пересмотр судебных актов имеет свою специфику. Во-первых, решения, вынесенные судьями апелляционного суда, сразу вступают в силу. Во-вторых, в процессе кассации и надзора уже не рассматриваются доказательства сторон, а проверяется лишь законность судебных решений – не нарушены ли трактовки правовых норм, не было ли процессуальных нарушений.

Кассация не является второй апелляцией! Поэтому следует с максимальной тщательностью подготовиться к битве в арбитражном суде второй инстанции. Это второй – и последний шанс – использовать в деле доказательную базу.

Чтобы обращение к авторитету апелляционного суда закончилось победой, обопритесь на плечо опытного адвоката. Учтите, что шансы победить в кассации очень низки – не все судебные акты можно обжаловать в кассационном порядке, а из обжалуемых пересматривается лишь 10%. Поэтому максимально используйте шансы, которые даёт апелляционный арбитраж.

(Нет голосов)
Перейти к списку аналитики

Читайте также

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут