Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Заказчик в одностороннем порядке отказывается от договора подряда. Что делать подрядчику, чтобы взыскать задолженность за уже выполненные работы?

В строительной практике подрядчики нередко сталкиваются с ситуацией, когда недобросовестные заказчики отказывается в одностороннем порядке от договора подряда после того как все работы или их часть уже была выполнена, но не принята.

Для того чтобы понять подрядчику когда действия заказчика неправомерны и имеет место злоупотребление с его стороны, следует понять в каких случаях заказчик имеет право на законных основаниях отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора подряда.

По общему правилу, предусмотренному статьей 717 Гражданского кодекса Российский Федерации, следует, что, если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Снимок экрана 2018-01-29 в 21.54.57.png

Однако есть и специальные основания одностороннего отказа от исполнения договора подряда со стороны заказчика, предусмотренные пунктом 2 статьи 715 Гражданского кодекса Российский Федерации, из которых следует, что если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Подрядчика от необоснованного расторжения договора со стороны заказчика защищает норма, предусмотренная пунктом 4 статьи 450.1 Гражданского кодекса Российский Федерации, определяющая, что при реализации права на отказ от договора сторона обязана действовать добросовестно и разумно.

Таким образом, посредством статьи 10 Гражданского кодекса Российский Федерации и статьи 450.1 Гражданского кодекса Российский Федерации подрядчик защищен он немотивированного отказа заказчика от исполнения договора подряда.

При рассмотрении споров в которых имеет место односторонний отказ от исполнения обязательств со стороны заказчика суд будет проверять в том числе основания заказчика для отказа от исполнения договора и насколько они обоснованы.

Данный вывод подтверждается судебной практикой, так в частности Верховный суд Российской Федерации, отменяя судебные акты нижестоящих инстанций и отправляя дело на новое рассмотрение Определением № 305-ЭС14-8022 от 18.08.2015 г. по делу № А40-55724/2012 указал, что, для того, чтобы отказаться от договора на основании пункта 2 статьи 715 и пункта 3 статьи 450 Гражданского кодекса Российский Федерации в связи с ненадлежащим исполнением подрядчиком его обязанностей, заказчик должен провести проверку работ и доказать, что при данном темпе выполнения работы будут нарушены сроки ее выполнения.

Однако, как только для подрядчика становится очевидным, что работу продолжать с данным заказчиком не представляется возможным, то остается острым вопрос каким образом взыскать денежные средства за уже выполненные, но не принятые работы.

В случае если заказчик отказался от исполнения договора подряда без надлежащего оформления актов КС-2, КС-3 и продолжает уклоняться от их подписания, то подрядчику необходимо оформить такие акты в одностороннем порядке и направить их по юридическому (!) и фактическому адресу заказчика.

Срок для принятия заказчиком работ в соответствии со статьей 314 Гражданского кодекса Российский Федерации составляет 7 дней, если иное не предусмотрено договором.

После получения от заказчика ответа или неполучения такого ответа следует направить в адрес заказчика досудебную претензию о взыскании задолженности за выполненные работы.

Направить в адрес заказчика акты, даже оформленные в одностороннем порядке, является обязательным условием успеха в последующим судебном разбирательстве. (Подробнее об этом читайте в статье: Заказчик отказывается от подписания актов КС-2, КС-3. Что делать подрядчику?)

В процессе рассмотрения судом спора будут устанавливаться факты добросовестности одностороннего отказа со стороны заказчика от исполнения обязательств, а также факт объём выполненных работ.

Как показывает правоприменительная практика в делах, предусматривающих наличие спора относительно объёма выполненных работ, судами назначается строительно-техническая экспертиза, результатами которой суд также обосновывает вынесенное решение.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Перейти к списку аналитики

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут