Пн – Пт: с 10:00 до 21:00
Сб – Вс: выходные дни

Экономические санкции не являются основанием для расторжения договора, если такое условие не предусмотрено самим договором

Предпринимательская деятельность подвержена влиянию не только внутренних факторов, но и внешних, таких, например, как экономическая ситуация в стране, падение потребительского спроса и прочее.

Существуют и такие внешние факторы, о которых предприниматель и вообще не задумывается. К их числу можно отнести и введение экономической санкций против Российской Федерации в целом, так и в отношении ее отдельных коммерческих и иных структур.

В такой ситуации оказался один из крупнейших банков Российской Федерации, который под влиянием внешнеэкономических санкций был вынужден сокращать свою филиальную сеть. Специфика банковской деятельности, как и иных других видов деятельности, не позволяет арендовать помещение на краткосрочный период, в связи с чем банки, в подавляющем большинстве случаев, заключают долгосрочные договора аренды помещений для расположения своих филиалов.

Филиал банка по вышеуказанной причине был закрыт, однако договор аренды не содержал в себе такого основания, который бы позволял арендатору расторгать договор аренды на основании введения в отношении него экономических санкций.

Можно ли введение экономических санкций отнести к существенному изменению обстоятельств?

Возможно ли применение статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации («Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств») в данном случае?   

На данный вопрос ответил Верховный суд Российской Федерации свои Определением от 23 мая 2017 года № 301-ЭС16-18586, в соответствии кредитному учреждению было отказано в расторжении договора аренды.

Подробнее остановимся на том, чем был мотивирован данный судебный акт и какие превентивные действия необходимо совершить, если в отношении Вашего предприятия могут быть введены экономические санкции.

Определение Верховного суда Российской Федерации от 23 мая 2017 года № 301-ЭС16-18586 было мотивировано следующим:

1. арендатор является профессиональным участником рынка, в котором он ведет свою деятельность, а значит должен был предусмотреть возможность введения в его отношении экономических санкций и наступления отрицательных последствия в результате этого;

2. предпринимательская деятельность всегда носит рисковый характер и арендатор должен проявлять должную осмотрительность при заключении договоров путем включения специальных оснований расторжения договора с учетом специфики его бизнеса.

Следует отметить, что Верховный суд Российской Федерации прямо указал на тот факт, что субъект предпринимательской деятельность должен проявлять активную позицию при формировании условий договора путем включения в договор таких положений, которые позволят ему расторгнуть договор в одностороннем порядке при возникновении каких-либо внешних факторов, которые приведут к убыточности бизнеса.

Вывод

Никто не может знать бизнес лучше, чем предприниматель, который его ведет. Соответственно, при заключении договора, не обязательно договора аренды, следует предусматривать такие условия, которые позволят «выйти из договора» без дополнительных потерь.

Для разных видов бизнеса такие условия разные, однако заключаемые договора должны подвергаться тщательной проработке и предусматривать все возможные ситуации и даже такие, которые, на первый взгляд, никогда не наступят.

Применительно к данной ситуации возможно использование следующей формулировки:

«В случае введения против стороны экономических санкций, включения Стороны в санкционные списки иностранных государств, а также в случае введения санкций против Российской Федерации в сфере, в рамках которой Сторона осуществляет свою деятельность, данная сторона вправе в одностороннем порядке расторгнуть Договор».

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Перейти к списку аналитики

Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут